MENU

21:29
Тмин


Однажды средиземноморские биологи решили проверить, в какие сроки выгоднее разводить тмин, чтоб не растрачивать драгоценную влагу на полив, и выяснили, что тмин лучше сеять попозже, в конце осени, когда становится прохладнее. Это и не удивительно. Ведь тмин – выходец с севера.

Тмин обыкновенный (лат. – Carum carvi)
в культуре известен со времён доисторических свайных построек неолита – уже тогда, в течение многих тысячелетий, наши предки часто применяли его в пищу. Латинизированное название тмина происходит, по всей видимости, от греческого «карон» – именно так называли тмин древние греки, разглядев за формой соцветия-зонтика голову (греческое слово «кара»). Кстати, арабское название тмина (карвиа) очень созвучно греческому.

Возделывается тмин как двулетняя культура (имеются также однолетние сорта) почти во всех странах умеренного пояса, в том числе в Украине (в Крыму встречается в диком или одичавшем виде), на Кавказе, в странах Средиземноморья и Средней Азии. Урожай (до десяти центнеров семян с одного гектара посевов) тмин даёт на второй год.

В семенах этого травянистого растения содержится до 7 % эфирного масла, содержащего карвон, используемый для придания своеобразного запаха водкам и ликёрам, а также лимонен, применяемый в парфюмерии. Кроме того, плоды содержат от 14 до 22 % жирного масла. Целиком семена широко используются в хлебопечении. Хлеб с тмином любим очень многими.

Под названием Fructus Carvi плоды широко применяются в медицине как стимулирующее, ветрогонное и мочегонное средство.

С помощью тмина лечат язвенную болезнь, устраняют головную боль при гипертонии, боль в кишечнике и желудке. В народной медицине тмин использовался при болезненных менструациях в качестве болеутоляющего средства. Если у кормящих матерей пропадало молоко, тмин помогал восстановить лактацию. А мужчинам при поллюциях крайне полезными будут все блюда, содержащие тмин: от супа до творога, особенно полезен чай с тмином и мелиссой. Картофельный суп с корешками тмина может включаться в ежедневное меню больным аденомой предстательной железы.

Ибн Сина в «Каноне врачебных наук» тоже уделял внимание тмину, посвящая этому растению такие строки: «…Останавливает рвоту, способствует пищеварению. Отвар семян гонит мочу, успокаивает рези в кишках, останавливает выделение семени. Женщина, посидев на его отваре, получает пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные (геморройные) шишки, это их уничтожает. Тмин убивает червей, если выпить его семян…»

Конечно, великий Авиценна имел в виду противоглистное действие настоя на плодах тмина. Действительно, тмин обладает достаточно широким спектром медицинского действия. Но чаще всего врачи назначают лечение тмином при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника, преимущественно в составе ветрогонных, желудочных, аппетитных (для улучшения аппетита) сборов.

Тмин вполне достоин того, чтобы время от времени украшать собой разнообразные блюда на нашем столе – от супа до салатов и квашеной капусты. Необычайно вкусным является печенье с тмином. А рогалики, посыпанные плодиками тмина, в бывшей Чехословакии, превратившейся в два независимых друг от друга государства, и сегодня являются излюбленным лакомством, сопровождающим утренний кофе.


Андрей Рябоконь

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 719 | Добавил: rapana | Теги: природа, растения, приправы, здоровье, полезно | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
+1  
6 Aндрей Рябоконь   (21.11.2009 15:11) [Материал]
Если Вам понравилась эта статья, которую "перенёс" из своих книг, могу порекомендовать "НОВЕЙШИЙ СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ" (одного из крупнейших издательств - "Феникс") и "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"(Киев, изд."Зелений пес"). А в изд-ве "Zeitglas" недавно вышел мой сборник новелл "...Роща".
С уважением ко всем читателям и писателям,
Aндрей Александрович Рябоконь, автор книг (в т.ч рекордных для Украины и даже России тиражей - "в сумме" около 200 000 экз., что не является основанием для гордости поскольку не миллион - да и не в этом дело!)

0  
7 rapana   (21.11.2009 17:31) [Материал]
Спасибо большое - очень интересная информация!!! 09

+1  
4 марина   (13.10.2009 02:30) [Материал]
Нравится мне тмин-какой-то особый с ним вкус!!

0  
5 rapana   (13.10.2009 21:19) [Материал]
угу))) 12

+1  
2 Малка   (12.10.2009 23:02) [Материал]
12 Очень интересно. Спасибо!

0  
3 rapana   (12.10.2009 23:05) [Материал]
Люблю хлебушек с тмином - полезненько и вкусно))) 09

0  
1 rapana   (12.10.2009 21:30) [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]