Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья
в Бостоне (США) провели исследование и выяснили, что у мужчин, в чьем
рационе присутствуют такие продукты, реже, чем у прочих, развивается
гипертония.
В исследовании приняли участие 51 529 мужчин 40–75 лет, за
которыми наблюдали на протяжении восемнадцати лет. 31 684 испытуемых на
момент начала эксперимента не болели гипертонией, раком или сердечными
недугами. К окончанию наблюдения повышенным кровяным давлением страдали
9 227 человек. Подавляющее большинство из них съедали ежедневно не
более 3 граммов хлеба из необработанного зерна. А те, кто употреблял в
среднем 52 грамма зерна, на 19% реже остальных заболевали гипертонией.
Примечательно, что связь между употреблением необработанных
злаков и риском развития гипертонии сохранялась вне зависимости от
того, сколько испытуемые ели овощей и фруктов, принимали ли витамины,
были ли физически активны и проверялись ли на содержание в крови
холестерина.
Необработанное зерно хорошо переваривается организмом и
содержит много клетчатки и полезных веществ. Американские медики
рекомендуют тем, кто хочет сохранить здоровье сердечно-сосудистой
системы, употреблять как минимум 85 граммов необработанного зерна в
день.