Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 575

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2009 » Октябрь » 31 » БОНСЭКИ
14:15
БОНСЭКИ



Составными элементами произведения этого искусства становятся камни и песок, выложенные на сравнительно небольшом подносе. Разница, пожалуй, лишь в том, что в одном случае песок играет роль подушки, оттеняющей изящество камня, а в другом — он полноправный элемент произведения. Соответствующим образом расположенные слои песка то создают картину моря, лижущего подножие каменистого острова, то снегов, засыпающих обледеневшую вершину горы, то потока, шумно пробивающегося сквозь каменную гребенку речного переката. Отсюда становится понятным то придирчивое внимание, с которым любители бонсэки подбирают песок для своих произведений. Как правило, в ходу девять сортов песка — от крупных зерен до мельчайшей пудры. Так, для обозначения речных берегов нужен крупный темный песок, а течение ассоциируется с полосками более светлого и мелкого песка. Так же есть наработанные приемы для воспроизведения отражения горы Фудзи в глади озера или, скажем, журавлиного клина, пролетающего над рекой. Контраст оттенков темного камня и белого песка на черной поверхности лакированного подноса усиливает реализм изображения, в то же время заставляя разум зрителя искать в увиденном что-то недосказанное, затаенное.



      Для создания этих картин требуется минимум технических средств — небольшая ложка, птичье перо — и бесконечное терпение мастера. Дело в том, что песчаные волны не закрепляются каким-то растительным или химическим составом. Неудачное движение, легкий сквозняк в комнате, и созданная с огромным трудом картина перестает существовать. Иногда новички прибегают к помощи клеящих субстанций, но истинные мастера относятся к такому «трюку» с осуждением. Бонсэки создаются как сугубо временные композиции, срок существования которых исчисляется часами, в лучшем случае — днями. Их готовят, например, для свадьбы, Нового года, официального приема.

 



При этом художник стремится отразить в каменно-песочном пейзаже не только свое настроение, но и характерные черты сезона, состояние погоды, время суток. В этом тоже можно усмотреть что-то от восточной философии: изображение вечными материалами (камнем и песком) изменчивости сиюминутного момента.







Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 490 | Добавил: rapana | Теги: интересно, камни и минералы, мастер, природа, живопись, япония | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
+1   Спам
3 ORLI   (04.11.2009 16:56)
КРАСОТА !!! 03 128

5 rapana   (14.12.2009 15:08)
согласна!!! 729

+2   Спам
2 Марилу   (31.10.2009 17:43)
Супер!Очень красиво! 03

+3   Спам
1 rapana   (31.10.2009 14:16)
отсюда http://ec-dejavu.ru/b/Bonsai.html
0107 удивительное искусство 0104 0105

+1   Спам
4 ORLI   (08.11.2009 10:43)
СПАСИБО!!!
НЕ ЗНАЛА О ТАКОМ 128

6 rapana   (14.12.2009 15:08)
и я 0104 03

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно