MENU

13:32
Сельдерей
Сельдерей - двулетнее травянистое растение было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции как в качестве приправы к пище, так и в лечебном плане. В России сельдерей появился в начале XVIII века.

    

Все части растения содержат эфирное масло с характерным запахом. Наибольшее его количество отмечается в плодах — до 6%. Листья растения богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами, минеральными веществами. В корнях растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. В салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза больше, а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных.
      В древности, разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства. Авиценна отмечал, что сельдерей лучше других растений влияет на желудок. Он хорош и для толстого кишечника, и для почек, и для мочевого пузыря. Вино, настоянное на сельдерее, помогает при мочеиспускании, отрыжке, болезнях нервов.
     В наше время зелень и корнеплоды сельдерея используют в лечебно-диетических целях при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах. Он усиливает диурез и выводит шлаки, полезен при быстрой утомляемости и чрезмерном возбуждении.
      Для выведения шлаков и токсинов из организма используют настой травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
      При умственном переутомлении помогает отвар корней сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. В этом же случае полезен и отвар травы. Его готовят и пьют в такой же дозе.
      При рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно сопровождающемся запорами, полезен настой корней сельдерея пахучего. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита настой принимают за полчаса до еды.
      При воспалительных заболеваниях почек помогает отвар травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем жид кости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятят 30 минут и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день в этом же случае.
      При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, используют отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего. Для этого 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 3 столовые ложки 2—3 раза в день.
       При простатите показан прием отвара травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Свежий сок корней пьют при этом заболевании по 1—2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
      При комплексном лечении ложной импотенции для повышения кровоснабжения половых органов применяют отвар корней сельдерея пахучего: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
      Отвар семян сельдерея пахучего хорошо помогает при болезненных менструациях. Для этого 2 чайные ложки семян кипятят в 1 стакане воды в течение получаса, затем процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
      При крапивнице и аллергических дерматитах соком сельдерея пахучего обрабатывают пораженные участки кожи.
       При ожирении полезно принимать отвар травы и корней сельдерея пахучего: 20 г травы кипятят в 1 стакане воды в течение 15, а корни в течение 30 минут, затем состав процеживают, доводят до исходного кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
     Нельзя применять препараты на основе сельдерея пахучего после шестого месяца беременности. Растение классифицируется как относительно безопасное при использовании в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени.
Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 769 | Добавил: ORLI | Теги: рецептики, волшебные растения, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ, полезно, здоровье | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 7
0  
7 rapana   (25.11.2009 16:34) [Материал]
129 128 12

+2  
6 ORLI   (07.10.2009 15:57) [Материал]
Спасибо всем! 128 128 128

+2  
5 rapana   (07.10.2009 11:03) [Материал]
ORLI, молодчиннка!!! 11 03 09

+2  
4 марина   (07.10.2009 01:09) [Материал]
О как!! А я и не знала про сельдерей столько!!! Спасибочко!! 128

+2  
3 irism   (06.10.2009 15:16) [Материал]
спасибо! 12

+3  
1 ORLI   (06.10.2009 13:33) [Материал]

+2  
2 rapana   (06.10.2009 13:35) [Материал]
хорошее растение - спасибо, ORLI!!! 03 128

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]