Гуава
(psidium guajava)
Родиной этого фрукта являются страны тропической Америки. В
далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев,
будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники
и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах. Плоды
этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых
косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды
необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и
стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует
давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека
фруктом.
Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму
небольшого размера. При созревании плод приобретает желтый цвет.
Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть
может иметь белую или розовую окраску.
Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор,
железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а та
...
Читать дальше »
|
АСТРА "КОРРИДА"
Очень люблю астры.
У меня в саду всегда росло много астр ... разных... От белых до
темно- фиолетовых. Они буйно цвели и радовали глаз своими
чудесными шапочками....
Последние цветы осени... не считая хризантем...
Меж пожухлой опавшей листвы они горели, как цветные маячки
....
Стойкие и непобедимые холодом...
Иногда, рано поутру выглядывая в окно, я видела снег и
астры....Как укор прошлому теплу, мужественно держали свои пышные
головки и смотрели на зимний пейзаж.
Было в этом что-то необычно прекрасное и влекущее...
Я срывала последние цветы и они еще долго стояли в вазе,
распространяя удивительный цветочный аромат и запах снега.....
|
http://www.rozyisad.ru/
Во все времена и у всех народов среди огромного
разнообразия цветов на первое тронное место всегда ставилась роза.
Её красоту, совершенство формы и дивный аромат воспевали поэты, о
ней слагали легенды, её выбивали в камне, рисовали, чеканили на
монетах, ей посвящали праздники. Венки из роз венчали героев, а
лепестки и семена "царицы цветов" использовали для приготовления
напитков и лакомств, они входили в состав лекарств.
Впервые розы в культуре появились на Ближнем Востоке. Иран (Персия)
, славившийся розами, получил название Гюлистан - "сад роз", откуда
роза начала свое триумфальное шествие по миру - в древнюю Грецию,
Египет, Рим, во Францию, в Италию, в Германию. В Китае и Индии, в
субтропиках Юго-Восточной Азии из местных дикорастущих видов с
бело-розовыми, красными и жёлтыми цветами создавался свой
ассортимент роз, который в XVIII веке также попал в Европу.
В это время в садах Московского Кремля цвели шиповники, а позднее -
махровые розы.В больших количествах их разводили при Петре I и
особенно при Екатерине II в Царскосельском парке, в дворцовых садах
и имениях.
Поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье
и розе. Соловей был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал
розу к груди. Но шипы, острые, словно кинжалы, вонзились
...
Читать дальше »
|
Джекфрут – близкий родич хлебного
дерева; его плоды
С целью воспитания бережливости наши родители
говорили: «Хлеб не растет на дереве». Услышав такое, жители
Юго-Восточной Азии искренне бы удивились. Ибо они с детства
привыкли как раз к обратному – хлеб, действительно, растет на
деревьях!
Речь идет о культивируемых в тропиках съедобных плодах (точнее,
соплодиях) растений рода артокарпус (Artocarpus) – хлебного дерева
и джекфрута.
О них более 2 тыс. лет назад упоминал древнегреческий
естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности
Теофраст, а в начале нашей эры – Плиний.
Артокарпусы – вечнозеленые или листопадные крупнолистные деревья.
Обычно они невысокие – 8–15 м. Зеленовато-желтые мелкобугорчатые
плоды на них трудно не заметить, ибо они достигают в длину 30 – 60
см, а в диаметре – полуметра!
Вес таких плодов достаточно внушительный – 20 кг и более. Но не
ждите от них привычного для нас головокружительного аромата свежего
хлеба.
...
Читать дальше »
|
Широко распространенная в комнатном цветоводстве
Эхеверия (Echeveria) является типичным суккулентом семейства
Толстянковые (Crassulaceae). В природе эти растения растут на
равнинах и в горных районах Мексики, Центральной Америки,
северо-запада Южной Америки, некоторые виды можно встретить в южных
штатах США.
В летний период там достаточно много солнца, а зимой
бывают лишь легкие заморозки. Название рода
Эхеверия происходит от имени мексиканского
художника А. Echeveria, который в середине XIX века иллюстрировал
книгу «Флора Мексики». По разным данным род включает в себя от 120
до 200 видов растений самых разнообразных форм и размеров. Но в то
же время все виды имеют много общего.
Главный отличительный признак эхеверий – их цветки, похожие на
маленькие колокольчики
Цветки-колокольчики бывают от желто-зеленой до
красновато-оранжевой окраски, более яркие с внешней стороны. Если
происходит перекрестное опыление, то эхеверии завязывают плоды –
пятигнездные коробочки с мелкими коричневыми семенами.
| « 1 2 ... 45 46 47 48 49 » |