MENU

 http://www.rozyisad.ru/

Во все времена и у всех народов среди огромного разнообразия цветов на первое тронное место всегда ставилась роза. Её красоту, совершенство формы и дивный аромат воспевали поэты, о ней слагали легенды, её выбивали в камне, рисовали, чеканили на монетах, ей посвящали праздники. Венки из роз венчали героев, а лепестки и семена "царицы цветов" использовали для приготовления напитков и лакомств, они входили в состав лекарств.
Впервые розы в культуре появились на Ближнем Востоке. Иран (Персия) , славившийся розами, получил название Гюлистан - "сад роз", откуда роза начала свое триумфальное шествие по миру - в древнюю Грецию, Египет, Рим, во Францию, в Италию, в Германию. В Китае и Индии, в субтропиках Юго-Восточной Азии из местных дикорастущих видов с бело-розовыми, красными и жёлтыми цветами создавался свой ассортимент роз, который в XVIII веке также попал в Европу.
В это время в садах Московского Кремля цвели шиповники, а позднее - махровые розы.В больших количествах их разводили при Петре I и особенно при Екатерине II в Царскосельском парке, в дворцовых садах и имениях.

Поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье и розе. Соловей был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал розу к груди. Но шипы, острые, словно кинжалы, вонзились ... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 600 | Добавил: ADMIN | Дата: 29.04.2009 | Комментарии (2)

Джекфрут – близкий родич хлебного дерева; его плоды
Джекфрут – близкий родич хлебного дерева; его плоды

С целью воспитания бережливости наши родители говорили: «Хлеб не растет на дереве». Услышав такое, жители Юго-Восточной Азии искренне бы удивились. Ибо они с детства привыкли как раз к обратному – хлеб, действительно, растет на деревьях!

Речь идет о культивируемых в тропиках съедобных плодах (точнее, соплодиях) растений рода артокарпус (Artocarpus) – хлебного дерева и джекфрута.

О них более 2 тыс. лет назад упоминал древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст, а в начале нашей эры – Плиний.

Артокарпусы – вечнозеленые или листопадные крупнолистные деревья. Обычно они невысокие – 8–15 м. Зеленовато-желтые мелкобугорчатые плоды на них трудно не заметить, ибо они достигают в длину 30 – 60 см, а в диаметре – полуметра!

Вес таких плодов достаточно внушительный – 20 кг и более. Но не ждите от них привычного для нас головокружительного аромата свежего хлеба. ... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 547 | Добавил: rapana | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (1)

 

 

 

Широко распространенная в комнатном цветоводстве Эхеверия (Echeveria) является типичным суккулентом семейства Толстянковые (Crassulaceae). В природе эти растения растут на равнинах и в горных районах Мексики, Центральной Америки, северо-запада Южной Америки, некоторые виды можно встретить в южных штатах США.

В летний период там достаточно много солнца, а зимой бывают лишь легкие заморозки. Название рода Эхеверия происходит от имени мексиканского художника А. Echeveria, который в середине XIX века иллюстрировал книгу «Флора Мексики». По разным данным род включает в себя от 120 до 200 видов растений самых разнообразных форм и размеров. Но в то же время все виды имеют много общего.

Главный отличительный признак эхеверий – их цветки, похожие на маленькие колокольчики

Цветки-колокольчики бывают от желто-зеленой до красновато-оранжевой окраски, более яркие с внешней стороны. Если происходит перекрестное опыление, то эхеверии завязывают плоды – пятигнездные коробочки с мелкими коричневыми семенами.

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 723 | Добавил: rapana | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (1)



Искры сверкают -
Росою унизаны
Цветы хризантем!

В японском характере есть одна черта, которая мне особенно нравится - это умение замечать и ценить даже самые малые проявления прекрасного. Ярче всего это проявилось по отношению к природе - еще с древних времен все, что окружало японца, становилось предметом любования - зимняя слива, сакура, ирисы, молодые листья и травы, луна, хризантемы, снег, алые листья клена.

Хризантема в этом ряду занимает особенное место, ведь согласно заимствованными из Китая представлениями, эти цветы обладают магической силой и могут продлевать жизнь: китайская легенда рассказывает о монахе, жившем еще до нашей эры - он прожил более семисот лет благодаря тому, что пил росу с хризантем.

Хризантему не просто любят - ей поклоняются от мала до велика, от императора до последнего нищего. Издревле, когда зацветали 菊 (きく, kiku, хризантема), простые люди украшали ними дома, а знать каталась на "хризантемовых" лодках. О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания. На длинных бумажных полосах т ... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 3136 | Добавил: rapana | Дата: 23.04.2009 | Комментарии (6)

Mandragora - Мандрагора

Это маленькое невзрачное растение так окутано мифами, как ни одно другое. С древних времен ему приписывали всевозможные свойства, как благотворные, так и очень опасные. Уже в Ветхом завете плоды мандрагоры упоминаются в качестве афродизиака и чудесного средства от бесплодия. В античности и в cредние века ее активно использовали в медицине - как снотворное и обезболивающее средство при операциях. В России даже в XVI веке это «сонное зелье» использовалось в военно-полевой хирургии.

 

Этимология бота ... Читать дальше »
Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 1116 | Добавил: rapana | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (2)

« 1 2 ... 45 46 47 48 »