MENU

 

Фэн-шуй, или "ветер и вода", - древнее китайское искусство и учение о жизни человека в гармонии с собой и окружающим миром. "Фэн" можно уподобить потоку энергии, который, как ветер, проносится над головой, а "шуй" - это вода, которая содержится в земле и питает ее.

Цель фэн-шуй - добиться усиления положительной энергии помещения, что в свою очередь даст нам, людям, гармонию, благополучие, преуспевание, здоровье, счастье и богатство. Среди прочих методов растения являются одним из средств активизации и гармонизации помещений.

При подборе растений для Фэн-шуй жилых комнат обязательно нужно учитывать размер и форму растения. Растения с острыми листьями содержат больше Ян и заставляют энергию Ци двигаться быстрее. Растения с округлыми листьями больше отражают качества Инь. Впечатление, которое производит растение, зависит также от того, растет ли оно прямо вверх (Ян), стелется или свисает (Инь), насколько оно ветвится. У цветущих растений нужно принимать во внимание их окраску.

Позитивной энергетикой, согласно фэн-шуй, обладают следующие горшечные растения: Апельсиновое или лимонное дерево ... Читать дальше »
Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 847 | Добавил: rapana | Дата: 30.04.2009 | Комментарии (1)

"Пачули - сильно пахнущие духи из эфирного масла: добываются из пачулей - небольших тропических растений с душистыми цветами и ветками"

Чехов А.П. "Вишневый сад".

 

ПАЧУЛИ (Pogostemon patchouli)

Эфирное масло пачули получают из травянистого кустарника семейства яснотковых (Laaminaceae). Родина пачули – Малайзия. В настоящее время распространен во многих местах. Для получения эфирного масла сухие листья пачули обрабатывают острым паром в аппаратах периодического действия. Выход масла 1, 5-3, 5% в расче ... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 975 | Добавил: rapana | Дата: 30.04.2009 | Комментарии (2)

 

 

Слово "маракуйа" является испанским названием для семейства пассифлоровых, насчитывающее более 100 видов (самая известная в комнатной культуре - пассифлора голубая). Собственно Маракуйя - это пассифлора "жёлтая гранадилла". Растение вьющиеся, обрабатывается как виноградная лоза. Основная область выращивания - Бразилия.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 971 | Добавил: rapana | Дата: 30.04.2009 | Комментарии (2)

 

По-японски слово «икебана» буквально означает «живые цветы». Как же добавить в свой интерьер жизни, используя искусство составления изысканных цветочных композиций, одновременно таких естественных и сложных? Об этом мы и поговорим.

«Один цветок лучше, чем сотня, передаёт великолепие цветка», — писал японский писатель Ясунари Кавабата (Yasunary Kavabata). И это один из наиболее важных принципов в создании икебаны, связанный (как и сама история возникновения этого вида искусства) с доктриной дзен. Икебана ни в коем случае не должна иметь ничего общего с невообразимыми букетами, обёрнутыми в гофрированную бумагу. Тонкость и изящество таятся в простоте и умении расставлять акценты. А излишние нагромождения деталей только рассеивают внимание созерцателя и не дают ему в полной мере насладиться красотой.

Изначально икебана служила целям религиозным. Икебаны в стиле рикка, т.е. «стоящие цветы» до VII веке украшали храмы, и вытянутые стебли хризантем, сосновые и кедровые ветки будто бы устремлялись к богам. Позже уже в домах японцев появился стиль нагэирэ, где цветы располагались в вазах в естественном порядке, причём стебельки находились как бы по отдельности, ... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 735 | Добавил: rapana | Дата: 30.04.2009 | Комментарии (1)

   

  

Гуава

(psidium guajava)

Родиной этого фрукта являются страны тропической Америки. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах. Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом.

Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску.

Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а та ... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 900 | Добавил: rapana | Дата: 30.04.2009 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 44 45 46 47 48 »