Что большинство из нас поддразумевает
под словом "морс"? Слегка кисловатый сок ягод? А ведь напиток этот
намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд! Тем более
дорогие друзья сейчас лето. А что может лучше утолить жажду и оставить
приятный вкус? Ответ прост- только морс личного приготовления! И очень
радует, тот факт что, готовить этот напиток проще простого!
Существует множество рецептов морсов из смеси различных ягодных,
фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень приятно на вкус.
Но прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем
некоторые секреты хозяек:
♦ в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую
лимонную цедру;
♦ вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует
кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть
теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;
♦ Зимой морс принято подавать теплым. Летом - с кусочками льда.
Ну вот вроде бы основные секреты и свойства этого напитка мы узнали.
Теперь хочу рассказать вам несколько вкусных и необычных рецептов морса!
1. Морс
клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый
Клюква - 125 г, или брусника 150 г, или смородина - 150г., или малина
-170г., сахар 120г., вода- 1 литр.
Перебранные и промытые ягоды бросить в кипяток, варить при слабом
кипении 5-8 мин. Ягоды выловить или «отбросить» на дуршлаг и отжать.
Смешать выжатый сок и отвар, добавить сахар, размешать до полного
растворения.
2. Морс из замороженных ягод
Черная смородина -100 г., клубника - 100 г., брусника - 2 ст.л.,
сахар-100 г, вода 1 литр.
Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком,
насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и
закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды.
Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.
3. Апельсиновый или лимонный морс
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
Цитрусовые помыть, измельчить в блендере или на терке, затем процедить
сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а
затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой,
кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин.
Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до
полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.
4. Клюквенный морс с медом
1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда
Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и
прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В
отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс,
когда тот уже охладится.
Желаю удачи в приготовлении и приятного
испития! :)
|