Причина того, что в последнее время японская
диета стала пользоваться всеобщим внимание, является тот факт, что
японцы лидируют по продолжительности жизни, они меньше страдают от
сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Вот это и привлекло внимание
ученых и диетологов к японскому стилю питания. Вкратце, в японской
диете можно выделить несколько основных правил.
1. Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи.
2. Японцы подвергают продукты питания слабой термической обработке и
используют бульоны для усиления вкуса вместо тяжелых жирных соусов.
3. В японской диете рис заменяет хлеб. Рис полезнее, чем дешевый хлеб с
большим содержанием сахара.
4. Плотный завтрак – основа японской диеты. Обычно он включает зеленый
чай, рис на пару, суп мисо с тофу, зеленый лук и омлет, сырую рыбу и
рыбу на гриле. И все это очень маленькими порциями.
5. Японцы едят десерты, но не часто и маленькими порциями. Большинство
выпечки сделано из рисовой муки, что уже лучше, чем из пшеничной.
6. Японская диета – это стиль питания. Японские женщины в большинстве
своем не задумываются о том, что они могут поправиться от традиционной
пищи.
7. Японцы много ходят пешком и ездят
на велосипедах.
8. Основные продукты японской диеты: рыба, овощи, рис, соя, макароны,
зеленый чай, фрукты.
9. На столе у японцев все должно быть гармонично и красиво.
10. Японская диета исключает переедание благодаря использованию палочек
для еды и маленьких порций.
11. В рационе присутствует мало сахара. Углеводы поступают в организм
благодаря крупам (в основном рису), что полезнее для фигуры и здоровья в
целом.
12. Разнообразие. Среднестатистический японец съедает в неделю около 100
различных продуктов. Впечатляет, неправда ли?
Итак, мы рассмотрели основные правила японской диеты, так что вы можете
брать их на вооружение, чтобы оставаться стройными, красивыми и
здоровыми.
Ирина Вопнярская (efamily.ru).