Гипотонией
называют пониженное кровяное давление, это когда
систолическое (верхнее) кровяное давление держится на уровне 100 мм рт.
столба или ниже. Людей с таким диагнозом не так уж мало, они часто
жалуются на усталость, анемию, раздражительность, повышенную
чувствительность к жаре и холоду.
У гипотоников при физических нагрузках
наблюдается учащение пульса, так же у них, как правило, понижена половая
потенция, им требуется больше времени для сна и часто по утрам они
чувствуют себя усталыми и «разбитыми». Но некоторые считают, что
гипотония – это вовсе не болезнь.
Иногда гипотоники действительно не
ощущают никакого дискомфорта и неприятностей от того, что у них понижено
давление и лишь немногие из них постоянно испытывают слабость, у них
темнеет в глазах, и они даже могут упасть в обморок в жаркую погоду.
Выделяют
три вида гипотонии: ортостатическая, хроническая ортостатическая и
сосудистая. Однако, ряд специалистов считает, что
существует еще четвертый вид гипотонии, который развивается из-за
неправильного питания. Всем
гипотоникам следует ограничить себя в употреблении следующих продуктов:
сахара, меда, шоколада, масла, картофеля, помидоров, молока, сметаны.
При ослаблении деятельности половых
желез часто проявляются симптомы гипотонии, а недостаток половых
гормонов напрямую зависит от нехватки витамина Е в организме, что в
последствии и приводит к данному заболеванию.
Так же если в организме не хватает
витаминов С и В, то это тоже приводит к понижению кровяного давления.
Очень часто провоцирует гипотонию недостаток витамина В5 (пантотеновая
кислота). Этот витамин обеспечивает нормальную работу надпочечников.
Гипотоникам, которые явно ощущают на
себе пониженное кровяное давление, рекомендуется изменить свой образ
жизни, необходимо, чтобы он стал более активным и здоровым. Добиться
желаемого результата помогут физические нагрузки, закаливающие
(контрастные) процедуры, здоровое питание и, конечно же, постоянные
прогулки на свежем воздухе.
Избавиться
от анемии помогут продукты, которые содержат достаточное количество
железа: курага, миндаль, изюм, гранаты, морковь, свекла (желательно с
ботвой), петрушка, бобы, телячья печень.
Чтобы
железо лучше всасывалось в кровь, нужно употреблять продукты, богатые
витамином С: черная смородина, шиповник, облепиха, цитрусовые, огородная
зелень.
Так
же, людям, страдающим гипотонией не следует забывать о фолиевой
кислоте, она так же необходима для них, а содержится она в капусте, в
шпинате, в грецких орехах, в пророщенной пшенице, в чечевице, в тунце, в
лососе, в сардинах.
Рецепт уникального тонизирующего
напитка, который разработал специально для гипотоников
один американский диетолог: берете пучок петрушки, два стебля сельдерея,
один очищенный зубчик чеснока, четыре моркови и пропускаете все через
соковыжималку – целебный напиток готов!
Гипотоники
могут воспользоваться некоторыми советами народной медицины:
1. Свежие или высушенные листья лесной
земляники заварите, и пейте вместо обычного чая.
2. Натрите сырую свеклу на терке, чтобы
получилась почти полная пол литровая банка, залейте ее водкой, поставьте
в теплое место и настаивайте в течение двенадцати дней. Пить эту
настойку нужно по две столовых ложки один раз в день перед обедом.
3. Это средство хорошо помогает при
упадке сил: за пятнадцать-двадцать минут до еды примите одну столовую
ложку тертого чеснока, сваренного в небольшом количестве жидкого меда.
источник
- Для лечения гипотонии народная медицина предлагает следующие
средства (рецепты): корень аралии маньчжурской в виде настойки принимают
внутрь как эффективный стимулятор центральной нервной системы. Ее
рекомендуют в качестве тонизирующего средства при нервных и психических
заболеваниях и гипотонии. Настойка: 10 %-ная на 70 -ном спирте,
принимают по 30-40 капель на 1/3 стакана теплой кипяченой воды 2, реже 3
раза в день до еды.
- Корень женьшеня настоящего в виде настойки или порошка принимают
внутрь как тонизирующее и стимулирующее средство для всего организма
при физической и умственной усталости, упадке сил, гипотонии, малокровии
и др. недугах. Настойка: 10 %-ная на 70 -ном спирте, принимают по 15-20
капель на ст. ложку теплой кипяченой воды 3-4 раза в день после еды.
Курс лечения - 1 месяц. Порошок из корня по 0,15-0,3 г (на кончике ножа)
принимают 3-4 раза в день, запивая теплой кипяченой водой; после еды. Л
ечение проводят в 3-4 курса с перерывами между ними в 10-15 дней.
Препараты женьшеня противопоказаны при тяжелой форме гипертонии,
склеротическом изменении сосудов сердца и головного мозга и т.д.
- Корни элеутерококка колючего (дикий перец) в виде экстракта или
настойки принимают внутрь как заменитель женьшеня, оказывающий
значительно лучшее тонизирующее, адаптогенное и лечебное действие.
Назначают эти препараты при физическом и умственном переутомлении, общей
слабости организма, гипотонии и нервно-психических расстройствах,
главным образом функционального характера (неврозы, вегетодистонии,
астенические и гипостенические состояния). Экстракт: 50 %-ный на 40 -ном
спирте, принимают по 25-30 капель на ст. ложку теплой кипяченой воды
3-4 раза в день за час до еды. Настойка: 100 г корней настаивают 7-10
дней в литре водки и принимают по десертной ложке 2~3 раза в день до еды
в течение месяца.
- Корень заманихи высокой в виде настойки принимают внутрь как
стимулятор центральной нервной системы при физической и умственной
усталости, сердечной недостаточности, гипотонии, депрессивных и
астенических состояниях и мн. др. недугах. Настойка: 30-50 г корней
настаивают 10-15 дней в 100 мл 70 -ного спирта и принимают по 30-40
капель настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды 2-3 раза в день до
еды в течение 30 дней.
- Листья копытня европейского в виде настоя принимают внутрь как
средство, усиливающее сердечную деятельность, не нарушая ее ритма,
вызывающее сужение сосудов, повышающее тонус вен и кровяное давление.
Настой: 1 г или 1/2 чайной ложки листьев настаивают час в стакане
кипятка и пьют по 2 ст. ложки теплого настоя 3-4 раза в день, лучше до
еды. Строгая дозировка! Беременным препараты копытня противопоказаны!
- Корень левзеи сафлоровидной (маралий корень) в виде настойки
принимают внутрь как средство, стойко повышающее кровяное давление при
некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Настойка: 20 %-ная на 70
-ном спирте, принимают по 15-30 капель на ст. ложку теплой кипяченой
воды 2-3 раза в день до еды.
- Плоды и семена лимонника китайского в виде настойки, настоя или
порошка принимают внутрь как стимулирующее и тонизирующее средство при
различных заболеваниях центральной нервной системы, ряде
сердечнососудистых заболеваний и гипотонии. Настойка: 30 %-ная - на
70-95 -ном спирте, принимают по 20-30 капель настойки на ст. ложку
теплой кипяченой воды 3 раза в день до еды. Настой: ст. ложку сырья
настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и пьют по 1/3-1/2 стакана теплого
настоя 2-3 раза в день до еды. Порошок из сырья принимают по 0,5 г (1/2
чайной ложки) утром и вечером, запивая теплой кипяченой водой, до еды.
- Корнеплоды радиолы розовой (золотой корень) в виде экстракта
принимают внутрь как ярко выраженный психостимулятор с адаптогенным
действием при функциональных заболеваниях нервной системы, повышенной
раздражительности, астеническом состоянии, гипотонии, нервном и
физическом истощении. Экстракт: 1:1, на 40 -ном спирте, принимают по
5-10 капель экстракта на ст. ложку кипятка 2-3 раза в день до еды в
течение 10-20 дней. Препараты родиолы противопоказаны при резко
выраженных симптомах нервных заболеваний и истощаемости корковых клеток.
- Листья и цветочные корзинки (без колючек) татарника колючего в
виде настоя, отвара или порошка принимают внутрь как средство,
суживающее периферические сосуды, повышающее артериальное давление,
возбуждающее центральную нервную систему и деятельность сердца. Настой:
2-3 ст. ложки сырья настаивают 1-2 часа в 0,5 л кипятка, пьют по 1/2-2/3
стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды. Отвар: ст. ложку сырья
кипятят 10 минут в стакане воды, настаивают час и пьют по 1-2 ст. ложки
отвара 3-5 раз в день до еды. Порошок из листьев принимают по чайной
ложке 3-4 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
- Плоды (ягоды) тутового дерева (шелковицы), желательно черного
цвета, в свежем виде летом или медовый (сахарный) сироп из ягод зимой
едят без ограничения как усиленное питание для ослабленного организма
при гипотонии и сердечной недостаточности.
- Зеленые неодеревеневшие веточки (траву) эфедры двухколосковой
(кузьмичевой травы) в виде настоя или отвара принимают внутрь при
гипотонической болезни, для поднятия кровяного давления при кровопотерях
(травмы, операции, шок) и заболеваниях сердечной мышцы. Настой: 1-2 ст.
ложки травы настаивают час и более в стакане кипятка и пьют по ст.
ложке 3 раза в день до еды. Отвар: 2-3 ст. ложки травы на 2 стакана
воды, уваривают до половины и пьют по 2 ст. ложки 2~3 раза в день до еды
в течение 2-3 месяцев.
- 10 г, листа и цветочных корзинок (без колючек) татарника - 10 г,
плодов шиповника - 40 г. Сбор заваривают как чай, пьют с медом по вкусу
без ограничения при сердечной недостаточности с расстройством
кровообращения и гипотонии.
- Маточное (пчелиное) молочко в малых дозах принимают подъязычно
или внутрь при пониженном давлении крови, головокружении, старческой
слабости как средство, регулирующее функцию желез внутренней секреции.
Иногда для увеличения объема и удобства в приеме этого молочка его
смешивают с другими компонентами (мед или алкоголь). Приготовление и
прием: молочко в чистом виде (на кончике ножа) 30 мг кладут под язык и
держат там до полного растворения за 1 - 1,5 часа до еды. Иногда эти 30
мг молочка смешивают с 1/2 стакана теплого молока и принимают 3-5 раз в
день за час до еды. Смесь на меду: 10 г молочка смешивают в водяной бане
со 100 г меда, 1/4 чайной ложки смеси кладут под язык и держат до
полного растворения за 1-1,5 часа до еды 3-5 раз в день или смешивают
1/2 чайной ложки смеси с 1/2 стакана молока и пьют 3-5 раз в день до
еды. Настойка: 1 часть молочка настаивают 5 дней в 20 частях 40 -ного
спирта и принимают по 5-10 капель настойки на 1/2 стакана теплого молока
3-5 раз в день за 1-1,5 часа до еды.
http://www.fito-msk.ru/
|