Автор
Trio -
Milonga: チーズケー
キ, Chīzukēki - от анл. cheesecake
По иностранным блогам уже некоторое время гуляет рецепт под
названием "Японский чизкейк". Такое словосочетание кажется настолько
нелепым, что в первый момент не воспринимаешь его всерьез. Но, с другой
стороны, опубликован он в блогах серьезных и популярных во всем мире
авторов, так что подвоха вроде бы быть не должно.
На вид - нечто неземное, эфемерное, невесомое... Вкус, судя по
комментариям, абсолютно фантастический, неповторимый, неизведанный...
Мимо такого рецепта пройти просто нельзя!
Я погуглила на русском - нет, не выдает ни одного результата в виде
рецепта! Необходимо срочно восполнить этот пробел.
Есть варианты более "японистые" - с зеленым чаем мат-ча, например. Но
поскольку ни у меня, ни у большинства из вас его нет и в скором времени
не предвидится, остановимся на самом простом.
Очень забавно было читать, как название произносится на японском:
чизукеки. То есть, рецепт не исконный, не из тофу у соевого молока, а
заимствованный, название взято из английского.
Меня, естественно, заинтересовало, что, как и почему. И вот, что
выяснилось, еcли верить тому, что написано .
Французская кулинарная школа оказала сильное влияние не только на
европейские кухни - оно распространилось аж до Японии, по крайней мере в
кондитерской области. Японцы знают и любят всевозможные пироги, торты
и пирожные. Существует разветвленная сеть кафе с широким ассортиментом
кондитерских изделии со всего мира. Большинство иностранных рецептов
японцы адаптировали под свой вкус. Это относится и к творожным пирогам
или чизкейкам - те, что пекут в Японии, значительно легче и воздушнее,
чем привычные нам.
250 г сливочного сыра ("Филадельфия")
50 г слив. масла
140 г сахара
100 мл молока
60 г муки
20 г крахмала
6 яиц
сок 1/2 лимона
1/4 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
сах. пудра для посыпки
5 ст.л.сливового повидла
2-3 ст.л. сливовой водки
* Маcло и сыр вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной
t°.
* Одтелить желтки от белков.
* Белки взбить в пену, добавить сахар, щепотку соли и взбить до твердых
пиков.
* Смешать в миске сливочный сыр и масло, взбить их миксером на самой
низкой скорости до получения однородного крема.
* Не прекращая мешать, добавить лимонный сок и по одному желтки.
* Влить молоко, размешать. Муку смешать с крахмалом, добавить к массе и
осторожно размешать.
* Лопаткой осторожно вмешать белки круговыми движениями снизу вверх.
* Разъемную форму для торта диаметром 26 см выстелить бумагой для
выпечки, а с внешней стороны обернуть ее в несколько слоев фольги (как
минимум 3).
* В подготовленную форму влить смесь для торта.
* Разогреть духовку до 150 °С.Вскипятить ~1,5 л воды.
* Поставить форму в глубокий противень и так в духовку, налить в
противень горячую воду до половины уровня формы.
* Выпекать 60 мин. Духовку ни в коем случае не открывать!
* Сразу вынуть торт из духовки, снять с формы фольгу и обод. Снять с
боков бумагу. Остудить.
* Остывший торт по желанию посыпать сахарной пудрой, подавать с теплым
сливовым соусом (повидло слегка подогреть на слабом огне и развести
сливовым вином).
Я совсем немного отступила от исходного рецепта:
- к 250 г "Филадельфии" добавила 50 г домашнего творога (абсолютно
гладкого и однородного), итого получилось 300 г;
- не стала класть разрыхлитель... и без него очень пышный и воздушный
пирог!
- взяла чуть больше крахмала - не 20, а 30 г.
Прежде чем разрезать пирог, обязательно надо его полностью охладить.
Лучше всего, если он постоит хотя бы час в холодильнике.
Теплый пирог довольно-таки сильно пахнет яйцами, но, когда остывает,
запах яиц исчезает.
Ну и что вам сказать по поводу ощущений... Слова бессильны! Это надо
печь и пробовать! Более вкусного чизкейка я в жизни не ела!
|