Коржи для этого торта получаются мягкими, бисквитными, они очень хорошо поднимаются при выпечке, поэтому торт получается высоким.
Коржи
- 100 г масла
- 1/2 стакана сахара
- 3 яйца
- 1 стакан мёда
- 1 ч л соды
- 2 1/2 – 2 3/4 стакана муки
Крем
- 450 мл сливок
- 600-700 гр сметаны
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст л ванильного экстракта или коньяка
Все ингредиенты (кроме муки) положить в большую миску и поставить на
водяную баню (вскипятить воду в кастрюле и поставить на неё миску).
Нагреть, постоянно помешивая, 5 минут. Когда всё растопится и содержимое
миски прогреется, снять с огня, добавить муку и хорошо перемешать.
Тесто получается не густым, немного жидковатым. Накрыть миску и
поставить в холодильник на 8-12 часов.
Тесто можно замесить утром, а вечером печь, или оставить в холодильнике
на ночь. Через 8 часов тесто немного загустеет.
Прогреть духовку до 200°С/400°F.
Разделить тесто на 8 частей.
Взять 3 пергаментных листа (на одном листе печётся, на другом остывает,
на третьем раскатывается корж) и нарисовать на них круги диаметром 25
см. Присыпать пергамент мукой, положить на него кусок теста и растянуть
руками до нужных размеров. Тесто мягкое и очень послушное, немного
липкое поэтому его нужно растягивать припудренными мукой руками.
Кисточкой смахнуть лишнюю муку и перенести пергамент на протвень.
Выпекать каждый корж 4-5 минут, до зарумянивания. Пока один корж
печётся сделать другой.
Остудить коржи на решётке. Коржи обрезать по трафарету, а оставшуюся
крошку подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта. Коржи не
сохнут после остывания.
Взбить сметану, сливки и сахар; добавить ваниллу или коньяк.
Cмазать коржи и края торта кремом. Украсить по желанию.
Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.
Приятного аппетита.
Я выпекаю 8 коржей диаметром 23-см, поэтому торт получается
довольно высоким ~13 см в высоту. Можно делать 6 коржей диаметром 25 см,
или из 8 коржей (23-см) сделать 2 небольших тортика.
Коржи также можно заморозить не промазывая кремом или заморозить уже
готовый торт, нарезав его на порции. Размораживать в холодильнике.
Крема можно сделать больше или меньше, по желанию.