MENU

19:45
Пятый Новый год…

Новых годов, как и всего хорошего, должно быть много. В еврейском календаре их целых четыре: один для всего мира, второй для еврейского народа, третий для животных и четвёртый — для деревьев. Давайте считать.


Самый главный из них —  Рош а-шана (в буквальном переводе с иврита — Голова года). В этот день, согласно еврейской традиции, был сотворён мир. Бывает этот Новый год осенью, в начале седьмого месяца тишрей. Это весёлый домашний праздник, когда все собираются за столом, едят яблоки с мёдом и желают друг другу сладкого года. Вместе с тем считается, что именно тогда вершится над человеком небесный суд. На нём решается дальнейшая судьба каждого. Но для детей это день веселья, ведь они получают отличные подарки.

Хотя Новый год начинается с Рош а-шана, отсчёт месяцев ведётся совсем с другой даты — с весеннего праздника Песах. Это ещё один Новый год. Исход евреев из Египта стал самым главным событием в истории еврейского народа, и потому от исхода вёлся счёт годам правления еврейских царей.


Новый год животных отмечают в последнем летнем месяце элуль. Если мы захотим узнать, сколько лет еврейской кошке
животному, то отмерять года будем именно по этой дате.

Очень скоро, 30 января, будет праздноваться —  Ту би-шват. Рассказывают, что деревья позавидовали людям и попросили Бога устроить Новый год и для них. В древние времена верили, что в этот день вершится небесный суд над деревьями, и земледельцы молились о благополучном исходе. На столе обязательно должны быть плоды, которыми богата земля Израиля: финики, виноград, инжир, гранат, оливки. А в Израиле на Ту би-шват принято сажать новые деревья.

Посчитали. Получилось четыре! Чего-то не хватает. Стоп! Тихо! Только никому не рассказывайте. Не хватает того, к чему мы так привыкли с детства, Нового года с ёлкой, подарками и Дедом Морозом.


Первый советский Дед Мороз.
Михаил Наумович Гаркави.
Праздник этот, если разобраться, не такой уж старый. В России его отмечают с петровских времён. Но обычаи, которые всем нам хорошо известны: подарки, Дед Мороз, шампанское, бой курантов, ёлочные игрушки, да и сама ёлка к Новому году, — возникли всего лет
60-70 назад. Раньше в России ёлку ставили христиане, к Рождеству. Потом, в СССР, она некоторое время вообще была под запретом, а вернулась уже к 1936 году. Первую елку поставили тогда в Кремле. А роль первого советского Деда Мороза сыграл известный и всеми любимый советский актер Михаил Гаркави.
Ещё позже, в
1950-х годах, к Деду Морозу присоединилась Снегурочка. О сказочной внучке Деда Мороза вспомнили Лев Кассиль и Сергей Михалков — они писали сценарии для кремлёвских ёлок. С тех пор Снегурочка непременно сопровождает Деда Мороза на детских праздниках.

Тогда, в Советском Союзе, было запрещено отмечать все традиционные даты. За это даже могли посадить в тюрьму. И Новый год помог людям сохранить память о том, что такое настоящий праздник. Вера в чудо, ожидание подарков, таинственный момент смены одного года другим — этот праздник всегда был тёплым, семейным, детским. Поэтому в России его отмечают люди самых разных национальностей и религий.
И пусть это может показаться странным, отмечать Новый год пять раз — это же здорово.

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 799 | Добавил: Малка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
0  
5 umnik   (04.02.2010 10:26) [Материал]

0  
2 rapana   (01.02.2010 19:53) [Материал]
Интересно!!!
Спасибушки!!! 03 03 03 128 128 128
не забываем оценивать свои посты

+1  
3 Малка   (01.02.2010 19:57) [Материал]
А Я СВОИ ПОСТЫ НЕ ОЦЕНИВАЮ...ТОЛЬКО ЧУЖИЕ.)))

0  
4 rapana   (01.02.2010 19:59) [Материал]
У меня можно)))

+1  
1 Малка   (01.02.2010 19:45) [Материал]
Информация взята здесь http://family.booknik.ru/stories/?id=31292

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]