Ингредиенты
4 яйца
4 помидора
4 зубчика чеснока
75 г оливкового масла
50 г сливочного масла
Кинза, укроп, петрушка, соль, черный перец, хмели-сунели – по вкусу.
Помидоры нарезать толстыми кружками, укложить на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом так, чтобы они покрывали всю площадь сковороды, и обжаривать с одной стороны до корочки. После этого помидоры перевернуть, посыпать сверху хмели-сунели, толченым чесноком и резаной зеленью, слегка посолить и поперчить. Сверху разбить яйца, снова посыпать хмели-сунели, поперчить и посолить.
Яичница-колотунья, Болгария
Ингредиенты
5 яиц
½ стакана молока
1 ст. л муки
30–40 г сала
1 ст. л. сливочного масла
Сырые яйца посолить, смешать с мукой. Смесь постепенно развести молоком и процедить через сито. Массу вылить на хорошо смазанную жиром сковороду и запечь в духовке до золотистого цвета. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.
Яичница "Птичье сено", Германия
Ингредиенты
8 яиц
8 ломтиков черствого белого хлеба
3–4 ст. л. молока или жидкой сметаны
1 ст. л. топленого масла
Соль по вкусу
Масло разогреть на большой сковороде, добавить ломтики хлеба, нарезанные тонкой соломкой, и обжарить, пока не зарумянятся. Яйца взбить с молоком или сметаной, посолить и залить ими обжаренный хлеб. Держать на огне, пока яйца не стянутся. Подавать с сырыми овощами: помидорами, салатом, редиской и т.д.
Яичница по-итальянски
Ингредиенты
8 яиц
120 мл молока или сливок
150 г спагетти
1 помидор
120 г сыра
3 ст. л. топленого масла
Соль по вкусу
Спагетти отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками длиной 1–1,5 см, пассеровать на масле и перемешать с мелко нарезанными поджаренными помидорами и тертым сыром. Готовые макароны положить в только что приготовленную яичницу и сразу подать.
Яичница по-французски
Ингредиенты
8 яиц
4 белка
200 г томатного пюре
Растительное масло, соль
Желтки растереть, смешать с томатным пюре и взбитыми белками, посолить, перемешать. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и слегка подрумянить в духовке.
Яичница по-костромски, Россия
Ингредиенты
8 яиц
500 г отваренных грибов
1 стакан крепкого грибного бульона
50 г сливочного масла
Соль, перец
Мелко нарубленные отваренные грибы посолить, поперчить, обжарить в масле, залить взбитыми яйцами, смешанными с грибным бульоном, и запечь в духовке до готовности.