Салат из сыра с авокадо:
150 г пресного белого сыра «каш», 1 авокадо, 2 апельсина, 2 столовые ложки апельсинового сока, несколько капель уксуса, 1 чайная ложка растительного масла, немного соли, молотый черный перец, несколько листьев салата, 50 г грубомолотых грецких орехов. Авокадо разрезать пополам, очистить и нарезать дольками. Аккуратно почистить апельсины, разрезать пополам и нарезать дольками. Тонко нарезать сыр «каш». Сыр, авокадо и апельсины по очереди выложить на блюдо. Смешать апельсиновый сок, уксус, растительное масло и соль и полученным маринадом полить приготовленный салат. Перед подачей на стол поперчить и посыпать тонкими полосками из листового салата. Посыпать грубомолотыми грецкими орехами. Подавать с хрустящей булкой.Вместо сыра «каш» можно использовать брынзу или сулугуни.
10 листьев салата-хасы (латука), 100 г свежих шампиньонов, 1 пучок редиски, 2 помидора, 1 лимон, 200 г сыра «Фета», 1 столовая ложка уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, сок 1 апельсина, 1 столовая ложка хрена, соль, черный перец, сахар на кончике ножа, несколько стеблей базилика (рейхана) и петрушки.
Салат вымыть, обсушить, порвать крупными кусками. Грибы, редиску и помидоры вымыть. Нарезать грибы и редиску тонкими ломтиками, а помидоры — небольшими кубиками. Очистить лимон от кожуры, снять с долек пленку. Сыр тоже нарезать мелкими кубиками. Смешать оливковое масло, уксус, апельсиновый сок, хрен. Приправить солью и перцем, всыпать немного сахара. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, смешать с соусом. В миску выложить салат, шампиньоны, редиску, помидоры, дольки лимона и сыр, залить соусом и настаивать 30 минут. Подавать с черным хлебом.