MENU

16:31
Анона





Это не артишок, и не шишка, не засушенная черепашка и даже не противо крокодилья граната :-)

Это тропический фрукт анона (Аnona squamosa). Ямайцы называют его sweetsop. Род анон насчитывает несколько десятков видов. Родина анон - тропическая Южная Америка. Наиболее распространены четыре вида анон:
Анона чешуйчатая, или кремовые яблоки — наш sweetsop,
Анона шиповатая (sowersop) - эти плоды намного больше, вместо чешуек-наростов у них мягкие шипы,
Анона сетчатая и Анона черимола, или черимойя — не знаю, возделываются ли последние две на Ямайке.

Анона чешуйчатая, или кремовые яблоки. Деревья цветут в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Плоды соплодия сердцевидной или шаровидной формы с чешуйчато-бугристой поверхностью. Кожица плодов жёлто-зелёная, при созревании приобретает фиолетовый оттенок с белым налетом. Мякоть нежная, по консистенции и цвету напоминает сливочное масло, очень сладкая, с сильным ароматом. Убирают плоды вручную, с осторожностью, обычно в несколько недозрелом состоянии. Недозрелые собранные плоды хорошо дозревают в течение недели.

Недостатки этой аноны — сложности хранения-транспортировки и большое количество (в среднем 35-42) в ее мякоти довольно крупных семян: под каждым бугорком соплодия находится одно черное семя, размером и формой похожее на орех фисташки.

Плоды используют в свежем виде и для приготовления вкусного прохладительного напитка. Плоды протирают через сито и полученную мякоть смешивают с молоком или мороженым.
(http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/sugar_apple.html)




Анона, это очень вкусный фрукт, мякоть нежная, сочный, сладкий богат витаминами.  Цвет - бледно зеленый
нужно снять кожуру, обнаруживается белая мякоть с черными косточками, эти косточки выбросить, белую мякоть съесть.

Единственный недостаток - его очень трудно хранить долгое время,  быстро портятся при транспорте. Если собрать до созревания - несладкие получаются плоды.




(Anona muricata)

Название этого фрукта произошло из диалекта «taina» индийских племен карибских островов. Родиной является тропическая Америка. Первое упоминание об этом удивительном фрукте можно найти у историка Фернандеса де Овьедо: «… растет дерево, которое называется гуанабана; его большой зеленый фрукт по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду…»
Относится к группе сладких фруктов. Вес плода может достигать 12 кг. На поверхности гуанабаны имеется большое количество ворсинок. Мякоть этого плода белая, кремообразная и волокнистая. Напоминает хлопок, пропитанный свежим ароматом и слегка кисловатым вкусом. Внутри мякоти имеются семечки, похожие на семечки хурмы.
Фрукт состоит из воды, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Утоляет жажду.


Как приготовить?


Сок или молочный коктейль с мякотью гуанабаны:


Мякоть гуанабаны                                            100гр.
Сахарный сироп                                                40гр.
(или сахар (фруктоза)                            1 ст. ложка)
Вода фильтрованная, холодная (молоко)        100гр.

Способ приготовления:


1.Не размораживая, не открывая пакет, разломите мякоть гуанабаны.
2.Разрежьте пакет с мякотью, положите полученные кусочки в блендер, включенный на рабочий режим, с водой и сахарным сиропом.
3.Взбивайте до однородности.



Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 4401 | Добавил: rapana | Теги: фрукты, природа, растения, полезно, здоровье | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 9
+1  
8 Марилу   (19.01.2010 20:14) [Материал]
Ни разу не пробовала...Первый раз вижу...

0  
9 rapana   (19.01.2010 20:20) [Материал]
Полезная фруктина, дюже))) 09

+2  
3 марина   (19.01.2010 06:07) [Материал]
Я его ела-нам видимо незрелую давали-абсолютно никакого вкуса

0  
6 rapana   (19.01.2010 17:17) [Материал]
Наверно, незрелую...
Он вкусненький и не очень дешевый 05

+1  
2 rapana   (18.01.2010 16:40) [Материал]
Анона или гуабанна - это его второе название. Потрясающий фрукт, вкус как у земляники со сливками.
Сезон его поспевания - зимой, растет он и в Израиле только глубоко на юге.

+1  
5 ORLI   (19.01.2010 15:08) [Материал]
АГА)))) 03 128

+1  
1 rapana   (18.01.2010 16:31) [Материал]

+1  
4 ORLI   (19.01.2010 15:08) [Материал]
ВКУСНО!!! 0105

0  
7 rapana   (19.01.2010 17:17) [Материал]
Согласна!!! 128

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]