16:31 Анона | |
Это не артишок, и не шишка, не засушенная черепашка и даже не противо крокодилья граната :-) Это тропический фрукт анона (Аnona squamosa). Ямайцы называют его sweetsop. Род анон насчитывает несколько десятков видов. Родина анон - тропическая Южная Америка. Наиболее распространены четыре вида анон: Анона чешуйчатая, или кремовые яблоки — наш sweetsop, Анона шиповатая (sowersop) - эти плоды намного больше, вместо чешуек-наростов у них мягкие шипы, Анона сетчатая и Анона черимола, или черимойя — не знаю, возделываются ли последние две на Ямайке. Анона чешуйчатая, или кремовые яблоки. Деревья цветут в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды соплодия сердцевидной или шаровидной формы с чешуйчато-бугристой поверхностью. Кожица плодов жёлто-зелёная, при созревании приобретает фиолетовый оттенок с белым налетом. Мякоть нежная, по консистенции и цвету напоминает сливочное масло, очень сладкая, с сильным ароматом. Убирают плоды вручную, с осторожностью, обычно в несколько недозрелом состоянии. Недозрелые собранные плоды хорошо дозревают в течение недели. Недостатки этой аноны — сложности хранения-транспортировки и большое количество (в среднем 35-42) в ее мякоти довольно крупных семян: под каждым бугорком соплодия находится одно черное семя, размером и формой похожее на орех фисташки. Плоды используют в свежем виде и для приготовления вкусного прохладительного напитка. Плоды протирают через сито и полученную мякоть смешивают с молоком или мороженым. (http://www.hort.purdue.edu/newcrop/mor Анона, это очень вкусный фрукт, мякоть нежная, сочный, сладкий богат витаминами. Цвет - бледно зеленый нужно снять кожуру, обнаруживается белая мякоть с черными косточками, эти косточки выбросить, белую мякоть съесть. Единственный недостаток - его очень трудно хранить долгое время, быстро портятся при транспорте. Если собрать до созревания - несладкие получаются плоды. (Anona
muricata) Название этого фрукта произошло из
диалекта «taina» индийских племен карибских островов. Родиной является
тропическая Америка. Первое упоминание об этом удивительном фрукте можно
найти у историка Фернандеса де Овьедо: «… растет дерево, которое
называется гуанабана; его большой зеленый фрукт по величине напоминает
дыню. Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту как сладчайшая вода,
а в жаркую погоду охладит и утолит жажду…»
Способ приготовления:
| |
|
Всего комментариев: 9 | ||||||||
|