MENU

15:25
Чилийский огурец


Лапажерия розовая

Лапажерия (неправильно Лапагерия) (лат. Lapageria, исп. Copihue), или Чилийский колокольчик — монотипный род однодольных растений из семейства Филезиевые (Philesiaceae) с красивыми крупными цветками;

Лапажерия — национальный цветок Республики Чили

Растение впервые было собрано в окрестностях чилийского города Консепсьон, описано в 1802 году. Своё научное название лапажерия получила в честь жены Наполеона Бонапарта — французской императрицы Жозефины, урождённой Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери (фр. Marie Rose Joseph Tascher de La Pagerie, 1763-1814), увлекавшейся ботаникой и садоводством.

В Европу лапажерия впервые была привезена в 1854 году английским садоводом Лоббом (по другим данным — в самом начале 19 века, вскоре после своего открытия).

С 1866 года растение выращивали в оранжереях Петербургского ботанического сада.


Единственный вид — Лапажерия розовая (Lapageria rosea): многолетняя лиана из центральных районов Чили Встречается в густых лесах на западных склонах Анд между 35 и 40° южной широты. В естественных условиях лапажерия растёт в условиях очень частых дождей, выносит понижение температуры до минус пяти градусов.

Листья цельные, овальные, с заострёнными кончиками, кожистые, блестящие, с немногочисленными продольными жилками, длиной от 7 до 15 см.

Стебли вырастают в длину до 10 м (обычно — 2—3 м), похожи на проволоку, имеют сизовато-зелёную окраску, сильно ветвятся, оплетают деревья и кустарники. При полегании на стеблях образуются корни.

Цветки пазушные одиночные, длиной 8—10 см. Околоцветник шестичленный, со свободными сегментами (лепестками), располагающимися в два круга; консистенция сегментов очень плотная, поэтому кажется, будто они сделаны из воска. Окраска сегментов — от ярко-малиновой до розовой (есть также разновидность с белыми цветками), также они покрыты тонкой светлой «сеточкой». Опыляют цветки лапажерии колибри, которые собирают нектар, выделяемый ямчатыми нектарниками в основании сегментов околоцветника. Пыльцевые зёрна безапертурные (без пор), покрыты крупными шипами.

Плоды — сочные ароматные ягоды зеленоватого цвета; съедобны, приятны на вкус, особенно в недозрелом виде (при полном созревании становятся достаточно жёсткими); в Южной Америке их продают под названием «чилийские огурцы».

Семена разносятся птицами.

Растение выращивается как декоративное ради крупных колокольчатых цветков.









Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 1628 | Добавил: rapana | Теги: сад, природа, растения, Цветы, красота | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
+1  
2 марина   (28.12.2009 09:12) [Материал]
Красотааа!!! 03

0  
3 rapana   (28.12.2009 09:55) [Материал]
Ага - красивые колокольчики 0104 03 717

0  
1 rapana   (27.12.2009 15:26) [Материал]
отсюда http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1194288
красотища!!! 019

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]