Почему мы стареем? - 22 Декабря 2009 - Блог - Персональный сайт

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 572

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Почему мы стареем?
10:33
Почему мы стареем?


Старость и ее причины по-прежнему остаются загадкой, которую пытаются отгадать все новые и новые поколения ученых. Теорий существует великое множество, от простых и понятных и до совершенно фантастических, сулящих вечную молодость и даже появление нового биологического вида – человек бессмертный.


Гены виноваты

почему мы
 стареемПо генной теории именно гены отмеряют нам век.
Генов у нас много – от 25 до 36 тыс. и каждый из этих десятков тысяч исправно трудится над процессом нашего увядания. Одни гены «повинны» в нашем старении в большей степени, другие - в меньшей.
Казалось бы, все проще некуда – надо просто отключить слишком активные гены и жить в вечной молодости и красоте. Но здесь существует реальная опасность, что, изменив генетический код человека, можно просто уничтожить человечество как биологический вид, создав совершенно иное, хотя, возможно, и бессмертное существо.
Стоит ли овчинка выделки? Как знать…

Мутируем

почему мы
 стареемТеория мутации предполагает, что основная причина неизбежного старения в повреждении ДНК, которая с течением времени начинает давать «неверную» информацию нашим клеткам и те перестают работать «как положено». Отсюда болезни, увядание и неизбежный конец.
«Ломается» ДНК чаще всего из-за пресловутых стрессов, плохой экологии, неправильного питания, далекого от здорового образа жизни и т. п. Не стоит забывать и о вездесущем ультрафиолете и радиации, впрочем, и это тоже из области плохой экологии.
ДНК, до достижения определенного уровня «поломок», вполне успешно справляется с неблагоприятными Зрелостьфакторами, но с возрастом и этот защитный механизм начинает давать сбои.
Приверженцы данной теории утверждают, что старение, вызванное изменением в ДНК можно если не предотвратить, то хотя бы замедлить, вмешавшись в организм человека на молекулярном уровне.

Также, по очередной версии, можно исправить не саму «поломку», а ее последствия. Тут на помощь придут небезызвестные нанотехнологии. Ученые Молодостьгрозятся уже в ближайшем будущем заселить наш организм невидимыми простому глазу нанороботами, которые будут «ремонтировать» наши испорченные временем и природой гены.

Звучит, безусловно, весьма заманчиво, но ведь именно мутации позволяют нам приспосабливаться к постоянным изменениям окружающей среды, да и генетическое разнообразие – это тоже последствие все тех же мутаций. То есть, лишив себя возможности меняться, человечество может просто исчезнуть как вид.
Впрочем, наверняка найдется масса способов обойти эти подводные камни или теорий, как это можно сделать.

Энергетический кризис

ОпытСторонники энергетической теории утверждают, что нам всем отмерен определенный запас энергии и продолжительность жизни зависит от того, как быстро мы этот запас израсходуем. Отсюда следует, что чем меньше мы тратим энергии, тем дольше продолжительность нашей жизни. Выход прост – жить надо «помедленней», то есть проявлять как можно меньше активности.

Эта теория была проверена и получила полное подтверждение при проведении опыта на… червях. Черви все делали медленно, неспешно передвигались, неспешно пережевывали пищу, неспешно размножались. В таком замедленном ритме они прожили в несколько раз дольше, чем их более активные сородичи.

К счастью, по мнению следующей группы ученых, есть и другой способ продлить жизнь, не превращая ее в неспешное прозябание. Для этого надо «всего лишь» понизить температуру тела, что, в свою очередь, снизит скорость обмена веществ и, соответственно, «растянет» запасы энергии на более длительный срок. К примеру, по этой теории, понижение температуры на 2ºС поможет дожить до 700 лет, а в 520 выглядеть не больше чем на 20.
Работы в этом направлении ведутся.

Антиоксиданты против радикалов

МолодостьСамой популярной на сегодняшний день версией, объясняющей причины старения, можно назвать теорию свободных радикалов.
Суть ее довольно проста – в старении человеческого организма повинны особые частицы, которые образуются при реакции окисления молекул кислорода, а также поступают в наш организм из внешнего мира. Эти частицы и есть те самые пресловутые свободные радикалы.

Радикалы повреждают клетки головного мозга, разрушают иммунную систему, провоцируют стрессы и болезни. Но тут нам витамины от 
природына помощь приходят не менее известные антиоксиданты, готовые противостоять разрушительному действию свободных радикалов. Помочь им в этом нелегком деле всегда готова знаменитая тройка витаминов А-С-Е и их верные спутники минералы селен и цинк.
Получать этот витаминно-минеральный коктейль молодости лучше из пищи, но и витамины из аптеки тоже не помешают.
Конечно, антиоксиданты – это не панацея, а лишь поддерживающее средство, к ним, как водится, прилагается правильное питание, прогулки на безупречно чистом воздухе, разумная физическая нагрузка и непременно интенсивная умственная деятельность.

Тренировка мозгаОсобенно геронтологи настаивают на последнем. Ведь именно от работы мозга зависит общее состояние нашего организма, так как именно он «заведует» всеми происходящими здесь процессами, в том числе и процессом старения. Для того, чтобы держать мозг "в тонусе" подойдет любая умственная деятельность: изучение нового иностранного языка, разгадывание кроссвордов и, что самое главное, интерес ко всему новому и необычному. Именно то, что для нас непривычно, и заставляет мозг усиленно работать, тренирует его и держит в тонусе.

Незатухающий интерес к жизни, интерес ко всему новому и неизведанному, как был так и остался самым эффективным противовозрастным фактором.
Хотя, кто знает, может быть, в скором времени ученые порадуют нас чем-нибудь новеньким и воплотят хотя бы одну из своих фантастических теорий в жизнь.

Категория: ПОЗНАЙ СЕБЯ | Просмотров: 376 | Добавил: rapana | Теги: интересно, жизнь, тайны, здоровье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
+2   Спам
2 nata   (22.12.2009 11:16)
Интересненько! 0104 03

+1   Спам
3 rapana   (22.12.2009 11:55)
ага 09

+1   Спам
5 ORLI   (22.12.2009 16:49)
Спасибо!!! 0105 717

+1   Спам
6 rapana   (22.12.2009 19:48)
ВОТ КАЗАЛОСЬ БЫ - ГЕРОНТОЛОГИ ВСЕ УЖЕ ЗНАЮТ О СТАРОСТИ - АН НЕТ... 05

8 ORLI   (23.12.2009 14:54)
Они тоже стареют 05

+1   Спам
1 rapana   (22.12.2009 10:34)
http://glazurno.ru
тайны сокрытые от человечества... 722

+1   Спам
4 ORLI   (22.12.2009 16:49)
Интересно!

+1   Спам
7 rapana   (22.12.2009 19:48)
Ага))) 128

+1   Спам
9 ORLI   (23.12.2009 14:55)
Тема нужная... 717

10 rapana   (23.12.2009 17:07)
И я так думаю!!! 04

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно