MENU

У каждой эпохи были свои излюбленные камни. Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя. Римляне превыше всего ценили алмазы и сапфиры. Семирамида, Клеопатра и другие царицы древности обожали жемчуг, мода Ренессанса склонялась к рубинам, сапфирам, топазам.

Ну а мы? К чему склоняемся мы? Полноте, скажет читатель. Какие алмазы, когда есть нечего? И все-таки давайте отвлечемся, поговорим о камнях. Ведь это не просто дорогие украшения. Прежде всего это красота, магия, таинство.


В разные времена с ними связывали врачевание - не только телесное, но и душевное, - а также профессии. Считалось, например, что
изумруд охраняет моряков от опасности в плаваниях, турмалин "ворожит" художникам, а аметист служит духовным лицам. Вот что говорится, например, об аметисте в "Лапидарии" - старинном лечебнике: "Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всяких делах помещен. А еще, кто этого камня изопьет, то неплодного плодным делает и окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и ко одолению приводит, и ловлению зверей и диких пт ... Читать дальше »
Категория: КАМНИ И МИНЕРАЛЫ | Просмотров: 1959 | Добавил: rapana | Дата: 17.07.2010 | Комментарии (4)