Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 574

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 29 » Планеты в апреле 2012
22:13
Планеты в апреле 2012
Основными астрономическими событиями месяца являются:
  • 3 апреля - Венера проходит южнее звездного скопления Плеяды
  • 4 апреля - Меркурий в стоянии (переход от попятного движения к прямому)
  • 14 апреля - Марс в стоянии (переход от попятного движения к прямому)
  • 15 апреля - Сатурн в противостоянии с Солнцем
  • 18 апреля - Меркурий в утренней элонгации (27,5°)
  • 22 апреля - максимум действия метеорного потока Лириды
  • 29 апреля - окончание видимости Юпитера
Солнце движется по созвездию Рыб до 18 апреля, а затем переходит в созвездие Овна и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня быстро растет от 13 часов 08 минут в начале месяца до 15 часов 17 минут в конце апреля. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за месяц возрастет с 38 до 48 градусов. Южнее московской параллели день будет короче, а севернее - длиннее (выше 70 параллели к концу месяца наступят белые ночи). Для наблюдений Солнца обязательно (!!) применяйте солнечный фильтр.
***

Луна начнет свой путь по апрельскому небу в созвездии Близнецов при фазе 0,6. В первый день апреля лунный овал перейдет в созвездие Рака, где пробудет до полуночи 3 апреля, увеличив фазу до 0,8. Дальнейший путь Луны будет пролегать по созвездиям Льва и Секстанта. Около полуночи 4 апреля ночное светило (Ф= 0,88) окажется южнее Марса и Регула, а после полудня 5 апреля перейдет в созвездие Девы, увеличив фазу до 0,98. Здесь около полуночи 7 апреля наступит полнолуние, а сама Луна будет находиться близ Спики и Сатурна. По созвездию Весов яркий лунный диск совершит путешествие 8 и 9 апреля. Созвездие Скорпиона Луна посетит 10 апреля при фазе 0,86, а в созвездии Змееносца будет находиться до полудня 11 апреля снизив фазу до 0,71, и вступив в созвездие Стрельца. По этому созвездию лунный овал будет двигаться три дня, пока не превратится в полудиск, приняв фазу последней четверти 13 апреля. Покинув созвездие Стрельца около полуночи 14 апреля, Луна вступит в созвездие Козерога и проведет в нем 2 дня, уменьшив фазу до 0,26. В созвездии Водолея лунный серп задержится до полудня 17 апреля (сблизившись с Нептуном 16 апреля), а затем при фазе 0,14 вступит в созвездие Рыб. Утром 19 апреля тонкий серп пройдет севернее Меркурия и Урана. До 21 апреля Луна будет находиться в созвездии Рыб, а утром этого дня вступит в созвездие Овна и примет фазу новолуния. Выйдя на вечернее небо молодой месяц 23 апреля при фазе 0,02 сблизится с Юпитером, а затем перейдет в созвездие Тельца и 24 апреля окажется между Гиадами и Плеядами. В утренние часы 25 апреля растущий серп (Ф= 0,12) пройдет южнее Венеры, а утром следующего дня войдет в созвездие Ориона при фазе около 0,2. Затем на пути Луны окажется созвездие Близнецов, куда ночное светило вступит второй раз за месяц. Увеличив здесь фазу до 0,4, большой серп перейдет в созвездие Рака 29 апреля. Здесь в этот день наступит фаза первой четверти, а затем Луна устремится к границе созвездия Льва, перейдя которую закончит свой путь по апрельскому небу при фазе 0,65 южнее Марса и Регула.
Из больших планет Солнечной системы в апреле можно будет наблюдать все, кроме Урана.
***

МЕРКУРИЙМеркурий Меркурий будет виден в южных районах страны. Быстрая планета большую часть месяца находится в созвездии Рыб, заходя в созвездие Кита в период с 23 по 28 апреля. В начале месяца он перемещается попятным движением, имея утреннюю видимость, которая в южных районах может достигать одного часа. 4 апреля Меркурий достигает точки стояния и меняет движение на прямое, начиная перемещаться в одном направлении с Солнцем. 18 апреля планета достигнет максимально возможной элонгации 27,5 градусов к западу от Солнца, а затем начнет сближение с центральным светилом. Несмотря на столь большое угловое удаление от Солнца, видимость его в средних, а тем более в северных широтах неблагоприятна, поскольку склонение Меркурия на протяжении всего описываемого периода меньше, чем у Солнца. Это значит, что быстрая планета восходит вместе с центральным светилом и для того, чтобы ее увидеть в средних и северных широтах остается только возможность дневных наблюдений в телескоп. Это следует делать осторожно, чтобы не направить телескоп прямо на Солнце во избежание попадания усиленного оптической системой телескопа мощного солнечного излучения в глаз наблюдателя!! В начале месяца блеск планеты составляет около +2m при угловом диаметре 11 секунд дуги и фазе близкой к 0,1. В течение месяца блеск возрастет до 0m, а видимый диметр уменьшится до 6 угловых секунд. Фаза увеличится до 0,65. Космический корабль Мессенджер ведет исследования на орбите вокруг планеты.

ВЕНЕРАВенера Венера начнет свой путь по апрельскому небу в созвездии Тельца, а с 3 по 5 апреля будет находиться максимально близко к Плеядам, 4 апреля заходя в южную часть этого известного рассеянного звездного скопления. Весь месяц Вечерняя Звезда обладает прямым движением, перемещаясь по созвездию Тельца в направлении созвездия Близнецов. Наблюдать ее можно более четырех часов на фоне вечерних сумерек (над северо-западной частью горизонта) в виде самой яркой звезды неба. Видимый диаметр Венеры увеличивается от 25 до 38 угловых секунд при уменьшающейся фазе от 0,5 до 0,28 и блеске возрастающем до -4,6m. Такой блеск позволяет наблюдать Венеру невооруженным глазом даже днем. На орбите вокруг Венеры обращается аппарат Венера-Экспресс.

МАРСМарс Марс доступен для наблюдений в созвездии Льва всю ночь, т.к. находится близ противостояния с Солнцем. Это лучшее время для его наблюдений за истекшее два года. Блеск Марса за месяц уменьшается от -0,7m до 0m, а видимый диаметр от 13 до 10 угловых секунд. Планета перемещается попятным движением до 14 апреля, а затем меняет его на прямое. Планету изучают несколько искусственных спутников и марсоходы Спирит и Оппортьюнити.

ЮПИТЕРЮпитерЮпитер наблюдается вечером при продолжительности видимости 2,5 часа в начале месяца, а к концу апреля планета скрывается в лучах вечерней зари. Газовый гигант имеет прямое движение, и весь месяц перемещается по созвездию Овна. Видимый диаметр Юпитера уменьшается от 34 до 33 угловых секунд, а блеск имеет значение -2,0m. В бинокль или небольшой телескоп хорошо видны спутники Ио, Европа, Ганимед и Каллисто (около 6m). Планету-гигант в недавнем прошлом исследовал аппарат Галилео.

САТУРНСатурнСатурн весь месяц перемещается попятно по созвездию Девы (близ Спики), 15 апреля вступая в противостояние с Солнцем. Планета наблюдается всю ночь и это лучший период видимости 2012 года. Блеск Сатурна составляет +0,3m при видимом диаметре, достигающем почти 20 секунд дуги. В небольшой телескоп хорошо видно кольцо и спутник Титан (8m). Несколько других спутников имеют блеск 10-12 m и могут быть уверено найдены в телескопы с апертурой 100мм и выше. Планету и систему ее спутников изучает аппарат Кассини.

УРАНУран Уран весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Рыб. Планета имеет блеск около 6m, а наблюдать его можно во второй половине месяца на юге страны (близ Меркурия). Планета исследовалась аппаратом Вояджер-2. Обычно самые далекие планеты можно отыскать среди звезд с помощью звездных карт в бинокль.

НЕПТУННептунНептун перемещается прямым движением по созвездию Водолея северо-восточнее звезды йота этого созвездия. Наблюдать его можно в бинокль на фоне утренних сумерек. Для того, чтобы рассмотреть диски Урана и Нептуна, понадобится телескоп с диаметром объектива от 80мм.

ПЛУТОНКарликовая планета или плутоид (+14m) находится в созвездии Стрельца у границы с созвездием Змеи и Щита (близ M25) на расстоянии 32,29 а.е. от Земли. Для визуальных наблюдений Плутона необходим телескоп с диаметром объектива от 250 мм и прозрачное небо. К планете направляется аппарат Новые Горизонты.
КОМЕТЫИз комет блеск около 8m ожидается у Garradd (C/2009 P1), которая перемещается по созвездиям Большой Медведицы и Рыси. Комета P/Levy (P/2006 T1) обманула ожидания и блеск ее гораздо ниже эфемеридного значения.
АСТЕРОИДЫДля наблюдений астероидов апрель самый неблагоприятный месяц в 2012 году. Церера и Веста - близ соединения с Солнцем.
Источник: http://astronet.ru/
Категория: В ДРУГИХ МИРАХ | Просмотров: 1063 | Добавил: rapana | Теги: интересно, Астрономия, космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 ORLI   (05.04.2012 18:39)
СПАСИБО 728

+1   Спам
1 rapana   (29.03.2012 22:14)
оч.интересно 0104 717 09

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно