АРГАНИЯ (Argania spinosa) - 4 Января 2012 - Блог - Персональный сайт

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 569

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Январь » 4 » АРГАНИЯ (Argania spinosa)
12:43
АРГАНИЯ (Argania spinosa)


АРГАНА или АРГАНИЯ (Argania spinosa) - едва ли не самое таинственное дерево Северной Африки. Живучие деревца с перекрученными стволами дорастают до 6 м в высоту, и приносят много пользы жителям Королевства Марокко. Из очень твердой древесины получается прекрасный древесный уголь. Животные лакомятся побегами арганы: козы и верблюды просто обожают его плоды и листья, козы даже умеют забираться на ветки этого дерева. Из ядрышек плодов выжимают аргановое масло. Оно богато витаминами и применяется для разных целей, в зависимости от степени очистки. Его добавляют в косметику, так как считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу, медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм. Пара капель масла, добавленная в салат или в тажин придает пище тонкий аромат и вкус, им заправляют лампады и светильники.

Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями,  устрицами или черной икрой.

Самое редкое растительное масло получают  из косточек плодов Аргании колючей (Argania spinosa) – дерева семейства сапотовых.  Аргановое дерево встречается лишь в Марокко и Мексике. Но в Мексике оно произрастает в более диком виде и плоды его нельзя использовать для производства масла. Низкорослое, утыканное шипами дерево составляет основу редколесья в горах Высокий Атлас и Антиатлас на юго-западе страны, в основном в радиусе 160км около г.Агадир.

Одно взрослое дерево дает 6-8кг плодов, из 100кг плодов можно получить около 5кг косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

Плоды собирают, сушат на солнце.  Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скролупу плодов камнями (она в 16 раз тверже, чем скорлупа лещины!).  Для выжимки пишевого масла Арганы, собранные косточки из плодов Арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат. Но основная область использования арганового масла – косметология, его берберские женщины издавна используют как омолаживающее, восстанавливающее и питательное косметическое средство. Масло Арганы для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают – в результате оно почти без запаха. Масло давят с помощью ручного механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой. Потом очищают орехи, разбивают скорлупу. На ручной каменной мельнице размалывают косточки, затем из полученной массы на ручной каменной давилке отжимают масло.  Но основная область использования арганового масла - косметология.

Неизвестное у нас дерево аргания колючая (Argania spinosa) – железное дерево – сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства , топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.
Несколько лет назад дерево Арганы находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на Аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.

ПРИМЕНЕНИЕ

В современной косметологии на основе масла аргана делают натуральное мыло, маски и кремы для ухода за кожей, волосами и ногтями. Масло аргана превосходно восстанавливает, питает и защищает кожу. Кожа становится удивительно нежной и бархатистой. Обладая антисептическим и успокаивающим эффектом, масло аргана снимает раздражение кожи.
Содержащиеся в масле витамины и ненасыщенные жирные кислоты защищают от ультрафиолетового излучения, помогают лечить солнечные ожоги, препятствуют старению кожи.
Маски и шампуни для волос устраняют перхоть и делают волосы блестящими и шелковистыми.
Так же масло аргана используется в комплексном лечении псориаза и грибковых поражений кожи.
Словом, масло аргана - одно из самых дорогих и ценных масел в мире, натуральный элексир красоты и здоровья, выросший под щедрым солнцем Марокко и добытый из сердцевины невзрачного ореха трудолюбивыми руками берберских женщин.
За пределами Марокко аргановое масло стало известно сравнительно недавно. Но уже широко используется ведущими производителями косметики во всём мире.

СОСТАВ

Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом:
Масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло Арганы богато натуральными антиоксидантами – полифенолами и токоферолами. По содержанию токоферолов масло арганы в 2,5-3 раза превосходит оливковое. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Так же Масло Арганы также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют десенсибилизирующие и противовоспалительное свойство.

КОСМЕТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Масло восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы. Берберы издавна применяют масло для лечения солнечных ожогов, обветренной кожи и юношеских прыщей. Масло аргана обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым отодвигая старение кожи.
Используется для предотвращения формирования шрамов, способствует устранению растяжек после беременности и при снижении веса. Подходит для чувствительной кожи и кожи вокруг глаз. Используется для ухода за нежной детской кожей.
Обладает солнцезащитным действием.
Укрепляет волосы.

http://www.domargana.ru/index.php?route=information/information&information_id=6


Название: Железное дерево жирное масло
Латинское название: Argania spinosa
Получение: методом холодного отжима из орешков дерева Аргании колючей.
Описание: жидкость золотистого или насыщенного красного цвета с легким, ярким запахом, с тонами орехов и специй.
Химический состав: пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, аракидоневая кислота, стероиды, спинастерол, токоферолы (альфа - 5-69%, бета - 6-12%, гамма - 2-88%)..

Показания:
проблемы с гидропидными слоем кожи, старение кожи, раздраженная, сухая кожа, пониженный тонус кожи, морщины, неровности; ссадины, раны, трещины, ожоги, в том числе солнечные; рубцы от шрамов, язв, ожогов; тусклые, безжизненные волосы; боли в мышцах при растяжениях, усталости; акне, нейродермит. Действие:
восстанавливает гидропидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы; лечит солнечные ожоги, обветренную кожу и юношеские прыщи; связывает свободные радикалы, отодвигая старение кожи; предотвращает образование шрамов, устраняет растяжки; при использовании во время беременности и при снижении веса позволяет избежать появление растяжек; уход за кожей вокруг глаз и рта; используется для ухода за кожей детей; укрепляет волосы; лечит различные кожные заболевания.
Способы наружного применения: может применяться в чистом виде или в сочетании с одним из растительных масел (персиковым, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек), взятых в соотношении 1:1, а также с добавлением эфирных масел (к 15 мл основы добавить 2-3 капли эфирного масла).

Массаж: используется как основа для эфирных масел (нероли, ромашка, бергамот, пачули, лаванда, апельсин, роза, иланг-иланг) на 10 мл масла-основы 5 капель эфирного масла.

Ванные: в наполненную ванную (35-370С) добавить смесь 15 мл масла желехного дерева и 5 капель эфирного масла.

Растирания: после солнечных ванн, душа, бани, сауны наносить масло железного дерева на влажное тело. Для обеспечения лучшего результата можно добавить 5 капель масла лаванды.

Ссадины: применять при ссадинах, ушибах в чистом виде или как основу для эфирных масел. К 15 мл масла-основы добавить 5-6 капель эфирных масел и аккуратными массирующими движениями нанести на проблемный участок кожи или сделать компресс, пропитав повязку и закрепив ее.

Маски, аппликации: масло железного дерева используется в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами или как основа для эфирных масел. К 1 ст. ложке масла - основы добавить по 1-2 капли эфирных масел сантала, розы, апельсина или ромашки. Показано при сухой, увядающей, дряблой, воспаленной или поврежденной коже, а также при морщинках вокруг глаз. Накладывать салфетки, пропитанные маслом на проблемные участки кожи на 15-30 минут 1-2 раза в день. Уже после 3-5 процедур восстанавливается целостность кожи, она приобретает здоровый и свежий вид. Разглаживаются морщинки.

Общие сведения: Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) железное дерево защищает кожу от разрушения свободными радикалами (антиоксидант). Способствует сохранению естественного гидролипидного слоя кожи. Предотвращает преждевременное старение кожи, способствует ее омоложению. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, успокаивает и смягчает кожу. Увлажняет кожу, защищает ее от сухости и раздражения. Разглаживает кожу, в том числе морщины, без эффекта стянутости. Улучшает состояние клеток дермы, способствует обновлению клеток. Заживляет ссадины, раны, ожоги, в том числе солнечные. Соответствует СанПин 1.2.681-97
"Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции"

Прессовое.

http://goods.marketgid.com/goods/2367/7633631/

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 2429 | Добавил: ORLI | Теги: интересно, для тела, природа, волшебные растения, полезно | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4 ORLI   (15.01.2012 16:19)
У НАС ПРОДАЕТСЯ АРГАНОВОЕ МАСЛО ЖАННОЧКА 0103 09

+1   Спам
2 rapana   (04.01.2012 14:22)
Спасибо ОРЛИ!!!Очень нужная и интересная инфа!!! 03 03 128

3 ORLI   (11.01.2012 14:49)
ПАЖАЛСТО 128

+1   Спам
1 ORLI   (04.01.2012 12:44)
НАРЫЛА ТАКОЕ ДЕРЕВЦООООО!! 05 05 09

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно