Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 577

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Январь » 14 » Проголодались? Значит это блюдо для вас!
18:49
Проголодались? Значит это блюдо для вас!

Карэ-райсу


Карэ-райсу - индийское блюдо, пришедшее в Японию через Великобританию, это рис с соусом карри. При этом слове вспоминается ни с чем не сравнимый аромат смеси шафрана, кардамона, гвоздики, перца и еще несколько десятков пряностей, привезенных британцами на кораблях Ост-Индской компании. Мягкие кусочки говядины и овощей тают во рту, острота соуса подчеркивает их вкус. Соус карри сгущают с помощью муки и добавляют к вареному рису. Гарниром к блюду служат маринованные овощи. Карэ-райсу часто готовят в Японии дома и на школьных кухнях. Это любимое блюдо почти для каждого, потому что хорошо подходит к рису, основной пище в Японии. Кэрри на рисе стал теперь почти национальным блюдом, как и лапша рамэн . Его едят везде, блюдо популярно в фастфудах и забегаловках, хотя считается западным блюдом, а не азиатским.


Родиной приготовления еды с кэрри была Индия. В конце XVIII века рецепты кэрри привезли с собой из Индии британцы, а уже из Англии он распространился по всему миру. Всё более обычным делом становилось подавать мясо с кэрри – приправленное кэрри-соусом, с рисом в качестве гарнира. Кэрри-пудру впервые придумали и стали продавать в начале XIX века в Англии. Пудра содержит порошковую смесь различных специй и облегчает приготовление приправленных кэрри блюд в домашних условиях.


Когда к концу XIX века блюда под кэрри впервые попали в Японию, их представили как один из элементов британской кухни. В те дни еда с кэрри была роскошью, но мало-помалу новый вкус появился в домах и обычных ресторанах больших и малых городов. Блюдо было известно под одним из двух названий – райсу карэ или карэ райсу. Рецепт кэрри на рисе родился в 1910-х годах и с тех пор остаётся практически неизменным. Кэрри-соус, содержащий больше овощей, чем мяса и сгущённый мукой, подают поверх риса с острой приправой, часто из маринованного в соевом соусе рубленого редиса дайкон.


Перед войной военные сочли кэрри на рисе удобным блюдом, потому что его можно приготовить в больших количествах, и оно очень питательное. Обычной домашней едой кэрри на рисе стал только после Второй Мировой войны благодаря важному новшеству, смеси кэрри-пряностей и муки, которую можно было использовать при "мгновенном” приготовлении. Всё очень легко – просто изжарьте нужные вам ингредиенты, добавьте воды, прокипятите на медленном огне и затем подбросьте плитку полуфабриката для быстрого приготовления кэрри, дайте ей раствориться в жидкости. Приготовить кэрри на рисе легко и дёшево, чем и объясняется тот факт, что он стал обычной домашней едой по всей стране.


Но подают его к столу не только дома – различные блюда с кэрри можно найти и в коммерческих районах. Они есть в меню почти каждого ресторана, в некоторых магазинах по продаже лапши подают и карэ-удон (пшеничную лапшу, приправленную кэрри),и рис со скумбриевым бульоном с кэрри, а во многих хлебных магазинах продают карэ-пан (булочки с кэрри-соусом внутри).


Растёт, особенно среди молодёжи, популярность ресторанов, в которых подают блюда с кэрри из Индии, Таиланда, Индонезии и других стран. Один из них – широко известный ресторан "Накамурая”, который вот уже 74 года предлагает индийский кэрри в токийском районе Синдзюку. В 1927 году основатель заведения Сома Айдзо научился готовить кэрри у своего зятя Босе , лидера индийского национального движения, который жил в изгнании в Японии. Кэрри в ресторане Накамурая, естественно, сгущают не мукой, а овощами. Вкус у него лёгкий, но насыщенный. Это полезная для здоровья еда, ведь кэрри содержит множество специй, которые используются как целебные травы, и не надоедает, даже если есть блюда с кэрри часто.

Основные ингредиенты (на 5 порций): 800 г куриных бёдер кусками (с костью), 500 г грубо нарубленного лука, 100 г мелко нарубленной моркови, 150 г картофеля кусками, 0,5 л простого йогурта



Компоненты гарам масала , цельного, а не в виде порошка - палочки корицы, гвоздика, кардамон, кориандр, перечные зёрна, тмин. Гарам масала готовят, перемалывая эти специи в каменных жерновах до тех пор, пока они не станут порошком, а затем перемешивают.

Кэрри-соус для кэрри на рисе готовят так. Растопите в кастрюле 150 грамм масла. Добавьте 1 чайную ложку тминовых семян, 15 грамм мелко нарезанного чеснока и 10 грамм мелко нарезанного имбиря (именно в этой последовательности). Прожарьте соте (т. е. в небольшом количестве жира) на среднем огне, стараясь, чтобы смесь не пригорела. Ощутив выделение ароматов, добавьте лука и продолжайте жарить соте, не добавляя жира. Жарьте соте в течение примерно 40 минут до тех пор, пока лук не станетзолотисто-коричневым, более ароматным и более сладким на вкус. Следите за тем, чтобы ингредиенты не пригорели. Добавьте картофеля и моркови и продолжайте жарить соте.После того как картофель приобретёт некоторую прозрачность, добавьте курятину. Жарьте её соте до тех пор, пока мясо не побелеет, слегка прижимая его ко дну кастрюли, чтобы придать ему золотисто-коричневую окраску. Добавьте 35 грамм кэрри-пудры. Жарьте соте, постоянно помешивая ингредиенты и покрывая куриное мясо кэрри-пудрой. Оно может легко пригореть, поэтому жарьте медленно, на малом огне, поставив себе целью добиться выделения ароматов кэрри-пудры.Примешайте йогурта, предварительно взбив его, чтобы предотвратить сворачивание. Добавьте 0,5 л крепкого бульона и 2 чайные ложки соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне около 30 минут.Добавьте 3 грамма "Гарам масала”. Снова доведите кэрри до кипения, закройте крышкой и выключите огонь. Пусть кэрри теперь минут 30 потушится в собственном тепле, так, чтобы запах полностью пропитал смесь.

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 675 | Добавил: rapana | Теги: еда, рецепт, япония | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
+1   Спам
2 марина   (15.01.2010 19:56)
У меня эти специи есть-я люблю-муж не ест!! У меня сын увлекается индийской кухней-часто готовит такое-только я и он это едят-его жена тоже не ест!!!)))Мой сын только сам дома готовит-жену к плите , вообще не подпускает 128

+1   Спам
3 rapana   (15.01.2010 20:16)
Я тож добавляю карри к мясу и в рис, и в соусы разные.
Сына ты научила готовить? 03 128

+1   Спам
4 марина   (15.01.2010 21:42)
Он всегда крутился возле меня, когда я готовила!!!!И сейчас спрашивает совета!!! 128

+1   Спам
5 rapana   (15.01.2010 23:37)
Повезло его жене 0104 0104 0104

+1   Спам
1 rapana   (14.01.2010 18:51)
отсюда http://www.liveinternet.ru/users/2552763/post118532093/
интересное блюдо - стоит попробовать его...кстати, специи специфические... 09

6 ORLI   (19.01.2010 15:48)
Интересно !!! 03

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно