Секреты правильного приготовления домашнего мороженого + много вкусных рецептов
В домашних условиях можно приготовить и такой любимый многими продукт, как мороженое. Ведь сегодня производители, к большому сожалению, порой не очень совестливые, а поэтому даже страшно думать о том, какой продукт вы покупаете в магазине, если собираетесь угостить маленького ребенка. Поэтому лучше приготовить мороженое самостоятельно, и вы точно будете знать, что употребляете по-настоящему качественный и натуральный продукт.
источник
Достоинства любого домашнего мороженого перед магазинным – отсутствие таких вредных добавок как эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и красители. Приготовить мороженое своими руками не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Ингредиенты, которые требуются для мороженого, обычно есть в холодильнике каждой семьи – это, прежде всего, молоко, а также сахар, сливки и какой-либо наполнитель (сироп, джем, ягоды, орехи, фрукты и т.п.).
Одно из главных правил для успешного приготовления домашнего мороженого – готовить его за день до подачи – так Вы избежите спешки и ее последствий – разных неприятных сюрпризов.
Если дать мороженому для загустения 24 часа, то можно предотвратить образование кристаллов льда и гранул, консистенция мороженого получится лучше, чем при меньшем количестве времени.
В домашнее мороженое рекомендуется добавлять мелко колотый лед – он также улучшит консистенцию продукта.
Как правило, приготовление мороженого сводится к простому смешиванию и взбиванию всех ингредиентов и последующей их заморозке. Замораживать его можно как цельным кусочком, к примеру, в форме для торта, так и, например, в обычных мисочках или формах для печенья.
Для приготовления самого простого домашнего молочного мороженого (которое также может выступать основой для приготовления других видов) возьмите 2,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 4 яйца и ванилин по вкусу. Яичные желтки нужно растереть с ванилином и сахаром до их полного растворения, вылить смесь в кастрюлю, влить горячее молоко, проварить до загустения смеси и исчезновения пены, затем процедить через сито и убрать для застывания в холод.
Сироп добавляется в мороженое перед замораживанием, а фрукты или орехи – в процессе, когда оно начнет затвердевать.
Хранить мороженое лучше в плотно закрывающейся пластиковой емкости, если не закрыть его крышкой, оно впитает «соседние» запахи и потеряет аромат и вкус.
Замораживая мороженое, периодически доставайте и перемешивайте его, отделяя застывшие части массы от стенок и перемешивая их с остальной массы для равномерного затвердения.
Даже если в доме нет холодильника, то мороженое можно сделать в металлической банке емкостью 1-2 л, которую устанавливают в ведро со льдом.
В банку заливают приготовленную по рецептуре смесь и вращают ее то в одну, то в другую сторону, периодически соскребая и перемешивая замерзшую на стенке массу.
Когда у вас есть холодильник, что вполне очевидно, то смесь заливают в плоскую форму, в которой ее также периодически перемешивают до загустения и отверждения.
Что касается рецептов, то их достаточно много. Вот некоторые из них:
. Сливочное мороженое
Состав: 1 л молока или сливок, 300 г сахара, 10 желтков, ванилин.
Молоко (сливки) вскипятить, яйца взбить венчиком и постепенно доливать в теплое молоко, все время перемешивая. Всю массу поставить на огонь и нагревать, помешивая, пока она загустеет. Однако доводить ее до кипения нельзя. Загустевшую массу снять с огня и, перемешивая, немного охладить, добавить ванилин, процедить через марлю или сито, хорошо охладить и взбить в мороженице.
В мороженое можно добавлять измельченные орехи, промытый изюм, варенье, фруктово-ягодные соки. Его можно украсить ягодами и фруктами (свежими или из варенья), печеньем, шоколадом. Подавать на стол мороженое следует в глубоких бокалах или вазочках.
ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Очень вкусное шоколадно-кофейное мороженое.
250 гр. шоколада
1 ст.л. слив. масла
1 ст.л. растворимого кофе
5 ст. л. бренди
5 яичных желтков
250 г. взбитых сливок
Растопить на водяной бане шоколад со сл. маслом, снять с огня и добавить кофе, бренди и взбитые желтки.
Массу охладить до комнатной температуры и ввести взбитые сливки.
Смесь заморозить.
Подавать, полив растопленным шоколадом с орехами и ягодами
Дынное наслаждение
Спелую дыню измельчила погружным блендером. Добавила пару столовых ложек сахара. Разлила по формочкам.
Непередаваемый аромат свежей дыни и райское наслаждение для нёба
КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ
200 гр клубники
250 гр сливок ( я беру пармалат 35%)
сахарная пудра (по вкусу)
ваниль
Приготовление:
Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином
Клубнику перемолоть в блендере. Всё перемешать и отправить в заморозку.
1.Можно делать в силиконовых формочках
2.Можно заморозить куском, а потом формировать ложкой для мороженого
3. У кого нет ни того, ни другого нарезать кубиками
И по этому же рецепту " Ежевичное". Вместо клубники, берём ежевику
Домашнее мороженое на сгущенном молоке
Рецепт просто элементарный! Домашнее мороженое на сгущенном молоке имеет нежную консистенцию, приятный аромат и не очень сладкий вкус. Для его приготовления лучше брать домашние сливки, нежели магазинные.
Для приготовления домашнего мороженого на сгущенном молоке понадобится
- ½-2/3 банки сгущённого молока
- 500г жирных сливок (33~35%)
Рецепт приготовления домашнего мороженого на сгущенном молоке
Миксером взбейте сливки, чтобы получилась густая масса. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, введите сгущённое молоко. Разложите крем в формочки.
Можно использовать, как специальные формочки для мороженого, так и, например, фужеры. Поставьте в морозильник до замораживания (4-5 часов). Перед подачей на стол посыпьте мороженое шоколадом или орехами, украсьте ягодами
Шоколадно-яичное мороженое
Шоколадно-яичное мороженое, приготовленное по этому рецепту, заставит вас немного потрудиться, но совсем немного. Результат стоит того! Сладкое мороженое, которое обладает приятным ароматом и вкусом шоколада имеет тягучую консистенцию. Чтобы мороженое было схоже с магазинным, нужно перед замораживанием добавить в смесь 200г взбитых густых сливок.
Для приготовления шоколадно-яичного мороженого понадобится
- 2 яйца
- 50г сахара
- 50г шоколада
- 20г сахарной пудры
- 20г воды
- 20г молока
Рецепт приготовления шоколадно-яичного мороженого
У яиц отделите белки от желтков и положите их в разную посуду для взбивания. В небольшую кастрюльку влейте воду и добавьте сахар. Поставите на кастрюлю большой огонь и кипятите до тех пор, пока е получится густой сироп. Белки взбейте миксером в пену. Не прекращая взбивать, под вращающиеся лопасти миксера влейте кипящий сироп.
В кастрюлю влейте молоко и положите в него поломанный шоколад. Поставьте посуду на огонь и, постоянно помешивая, доведите ее до растворения шоколада. Желтки взбейте с сахарной пудрой, чтобы получилась высокая белая пена. Вмешайте растопленный шоколад. Перелейте шоколадную массу обратно в кастрюлю. Поставьте ее на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до загустения. Чем больше будет густеть масса, тем более активно нужно мешать. Крем не должен пригореть и свернуться. По густоте он не должен растекаться. Остудите массу до комнатной температуры.
Добавьте в нее шоколадную массу и взбитые белки. Размешайте, чтобы масса была однородной по цвету. Перелейте в контейнер, закройте крышкой и поставьте в морозильник на ночь. Приятного аппетита!
|
Рецепт - лимонного мороженого
Ингредиенты
Ингредиенты для лимонного мороженого
Лимоны : 3-4 штук
Яйца: три штуки
Сахар : 200 грамм
Сливочное масло : 50 грамм
Формы для заморозки.
Ингредиенты для лимонного мороженого
Как приготовить
Рецепт приготовления мороженого
Сначала приготовим крем , по нашему рецепту Лимонный крем .
Потом крем нужно заморозить. Можно заморозить в одной большой коробке или в мелких формах. У нас были формочки для мороженого как на фото.
Лимонный крем и формы для мороженого
Мы разлили крем по формам, воткнули палочки и отправили в морозильник на 4 часа.
Крем в формах
Из данного количества продуктов у нас получилось 5 порций мороженого.
Лимонное мороженое
Тэги крем , лимон , мороженое , сахар , сливочное масло
|