MENU

21:34
В Средиземном море...
В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез.

Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт). Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца.

А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден.

Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя (в тяжкой осадной борьбе он забыл назвать соус своим именем).

Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза.)

Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным!

Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом».

Приблизительный состав классического майонеза для средней домашней порции (реально соотношения по вкусу повара):
  • оливковое масло — 150 мл;
  • яичный желток (тщательно отделить от белка, в т.ч. от жгутиков) — 1—2 шт.;
  • сахар — 1,5 чайные ложки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки.
  • и 1 ч. ложка готовой горчицы для майонеза провансаль.

  • Большая Домашняя Энциклопедия

    Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 857 | Добавил: rapana | Рейтинг: 5.0/8
    Всего комментариев: 6
    +2  
    5 ORLI   (09.06.2009 14:25) [Материал]
    интересная история - спасибо! flower

    +1  
    6 rapana   (10.06.2009 10:16) [Материал]
    wink wink wink пажалста)

    +3  
    3 ЛЁЛЯ   (08.06.2009 21:08) [Материал]
    да...припомнилось...дрогнула рука с бутылкой масла и...бьешь следующее яйцо. Иногда до 10 доходило, пока "свой" майонез сделаешь.Зато вкусный получался и без всяких-разных добавок))

    +2  
    4 rapana   (09.06.2009 12:59) [Материал]
    щас некогда этим заниматься... cool wacko
    http://supercook.ru/za-23.html

    +2  
    2 ADMIN   (19.04.2009 13:32) [Материал]
    happy smile

    +2  
    1 rapana   (24.03.2009 21:39) [Материал]
    Знаменитый салат "Оливье" без майонеза - просто набор продуктов.. tongue

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]