MENU

12:35
О пассифлоре...
ПАССИФЛОРА СЪЕДОБНАЯ (Passiflora edulis) из Бразилии наиболее распространена в культуре. Душистые, кисловато-сладкие плоды ее, достигающие в длину 9 см, идут на приготовление напитков, шербетов, мороженого и различных желе. Это достаточно неприхотливое растение начинает плодоносить в первый или второй год от посева и при благоприятных условиях дает два урожая в год.
http://www.floranimal.ru/pages/flora/p/5693.html
© 2003-2006

    Именно такая пассифлора растет под моим окном.
   Ее гибкие лианы обвивают резной заборчик, тянутся к небу, подставляя нежно-салатовые листики солнечным лучам. Тонкие лепестки цветов, качают головками на легком ветерке, а рядом на веточке зреют душистые грушевидные плоды, вкусные, кисловато-сладкие с круглыми мелкими семенами в сердцевине.



Вот что написано о полезных свойствах пассифлоры в Энциклопедии полезных растений.

В лекарственных целях используют цветки и траву пассифлоры как стимулирующее средство в чае или в смеси с овсом, валерианой, хмелем и зверобоем.

Пассифлора — успокоительное средство. Пассифлора оказывает лечебное действие при нервных расстройствах и, прежде всего, при возбуждении и истощении. Она также является эффективным противосудорожным средством. Дозы регулируются в зависимости от степени нервных расстройств. Употребляют свежие плоды и сок пассифлоры; в порядке исключения рекомендуются настойки. Доза может быть различной: от 5 до 60 капель. При применении пассифлоры важнейшим требованием является правильное определение показаний.

Спелый плод пассифлоры помогает при бессоннице, повышенной нервозности, невралгии, депрессии, болях различного происхождения, мышечных спазмах, судорогах и эпилепсии.

Чтобы снять нервное возбуждение, мышечные спазмы и невралгию лицевого нерва, можно за 30 минут до сна выпить 200- 250 г сока пассифлоры. При частом употреблении плодов пассифлоры снижается частота судорог и эпилептических припадков. Пассифлора также облегчает страдания при отвыкании от вредных привычек.

Травянистые части некоторых видов пассифлоры используют в современной медицине для приготовления препаратов, действующих успокаивающе на центральную нервную систему. Настойка из пассифлоры употребляется как успокоительное средство 3 раза в день по 5- 20 капель. Чтобы снять напряжение при засыпании, иногда принимают за 1 час до сна по 1 чайной ложке на стакан воды следующую смесь: настойка пассифлоры — 30 г; настойка валерианы — 30 г; настойка померанца — 5 г.

Народное средство от алкоголизма. Трава пассифлоры входит в состав сложной смеси, которую используют для лечения от алкоголизма. Необходимо взять 4 части травы пассифлоры, 4 части травы тимьяна, 6 частей травы золототысячника, 1 часть листьев горькой полыни, 2 части травы плауна, 2 части секуринеги (побеги с листьями) и 4 части травы кникуса благословенного. Залить 1 столовую ложку смеси 2/3 л кипятка, прокипятить 1 минуту, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Внимание! Пассифлора противопоказана при стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе сосудов мозга и сердца.

Эффективность действия настойки пассифлоры зависит от ее количества. Дозы следует подбирать индивидуально, в зависимости от степени нервного расстройства.

Пассифлора в кулинарии. Плоды пассифлоры едят в свежем виде. Обычно срезают верхушку плода и вычерпывают мякоть и семена ложкой. Иногда семена удаляют, протирая мякоть через частое сито и добавляя столовую ложку кипяченой воды. Из плодов бразильской пассифлоры готовят различные напитки, желе, шербеты и мороженое.

Листья и стебли растения можно заваривать как чай.

Сок пассифлоры можно использовать для приготовления маринадов. Особенно хорошо он сочетается с олениной и фазанами. Маринад из пассифлоры также можно добавлять к соусам и подливам в конце приготовления.

Плоды пассифлоры придают блюдам концентрированный экзотический вкус, подчеркивая вкус других фруктов. Так, соусом из пассифлоры (см. ниже) хорошо приправлять блюда из таких нежных фруктов, как манго, папайя, дыня, земляника, голубика или малина.

Надеюсь, что-то из вышесказанного пригодится вам, дорогие читатели.


Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 1778 | Добавил: rapana | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 9
+1  
6 ORLI   (09.06.2009 14:24) [Материал]
люблю пассифлору вынимать ложечкой и отправлять в рот happy happy happy happy
а у нас она скоро поспеет)))

0  
7 rapana   (25.08.2009 20:30) [Материал]
ура и ее очень уважаю!!! happy

+1  
8 nadejda   (06.09.2012 06:30) [Материал]
а у нас нет пассифлоры... И мы не знаем даже, как выглядят плоды Цветочки видим здесь... Красивая пассифлора))

0  
9 rapana   (06.09.2012 09:01) [Материал]
А плоды сверху в шапке сайта картинка. Они коричневые сверху и гладкие, размером с круглое яйцо большое. Внутри мякоть с косточками гладенькими, обернутыми в желеобразную мякоть салатово-желтого цвета. И запах стоит от них - прелесть. Вообще пассифлора очень полезное растение и я знаю, что ее выращивают в доме девочки в вазонах в России - хорошо приживается, даже плодоносит, а цветы у нее - просто красотища 0105 128

+2  
4 ЛЁЛЯ   (08.06.2009 21:04) [Материал]
ой вот про оленину и фазанов...так захотелось)))

+1  
5 rapana   (09.06.2009 12:58) [Материал]
эт запросто))) правда фазанов нет - а индюк подойдет? wacko smile

+2  
2 mantyan   (28.04.2009 10:00) [Материал]
А какие условия ей надо для роста? Она растёт только в определённом климате?

+1  
3 rapana   (05.05.2009 11:47) [Материал]
У нас она растет в открытом грунте. Ей здесь климат подходит. Но, мне рассказывали, что в России пассифлору высаживают в горшочки и она очень хорошо приживается в тепличных и домашних условиях.

+2  
1 rapana   (24.03.2009 12:43) [Материал]
love Обожаю пассифлору!!! biggrin
http://www.na34.ru/passiflora-2.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]