12:35 О пассифлоре... |
ПАССИФЛОРА СЪЕДОБНАЯ (Passiflora edulis)
из Бразилии наиболее распространена в культуре. Душистые,
кисловато-сладкие плоды ее, достигающие в длину 9 см, идут на
приготовление напитков, шербетов, мороженого и различных желе. Это
достаточно неприхотливое растение начинает плодоносить в первый или
второй год от посева и при благоприятных условиях дает два урожая в
год. http://www.floranimal.ru/pages/flora/p/5693.html © 2003-2006 Именно такая пассифлора растет под моим окном. Ее гибкие лианы обвивают резной заборчик, тянутся к небу, подставляя нежно-салатовые листики солнечным лучам. Тонкие лепестки цветов, качают головками на легком ветерке, а рядом на веточке зреют душистые грушевидные плоды, вкусные, кисловато-сладкие с круглыми мелкими семенами в сердцевине. Вот что написано о полезных свойствах пассифлоры в Энциклопедии полезных растений. В лекарственных целях используют цветки и траву пассифлоры как стимулирующее средство в чае или в смеси с овсом, валерианой, хмелем и зверобоем. Спелый плод пассифлоры помогает при бессоннице, повышенной нервозности, невралгии, депрессии, болях различного происхождения, мышечных спазмах, судорогах и эпилепсии. Чтобы снять нервное возбуждение, мышечные спазмы и невралгию лицевого нерва, можно за Травянистые
части некоторых видов пассифлоры используют в современной медицине для
приготовления препаратов, действующих успокаивающе на центральную
нервную систему. Настойка из пассифлоры употребляется как
успокоительное средство Народное
средство от алкоголизма. Трава пассифлоры входит в состав сложной
смеси, которую используют для лечения от алкоголизма. Необходимо взять Внимание! Пассифлора противопоказана при стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе сосудов мозга и сердца. Эффективность действия настойки пассифлоры зависит от ее количества. Дозы следует подбирать индивидуально, в зависимости от степени нервного расстройства. Пассифлора в кулинарии. Плоды пассифлоры едят в свежем виде. Обычно срезают верхушку плода и вычерпывают мякоть и семена ложкой. Иногда семена удаляют, протирая мякоть через частое сито и добавляя столовую ложку кипяченой воды. Из плодов бразильской пассифлоры готовят различные напитки, желе, шербеты и мороженое. Листья и стебли растения можно заваривать как чай. Сок пассифлоры можно использовать для приготовления маринадов. Особенно хорошо он сочетается с олениной и фазанами. Маринад из пассифлоры также можно добавлять к соусам и подливам в конце приготовления. Плоды пассифлоры придают блюдам концентрированный экзотический вкус, подчеркивая вкус других фруктов. Так, соусом из пассифлоры (см. ниже) хорошо приправлять блюда из таких нежных фруктов, как манго, папайя, дыня, земляника, голубика или малина. Надеюсь, что-то из вышесказанного пригодится вам, дорогие читатели. |
|