MENU

19:02
Мертвые звезды и жизнь на планетах
В списке звезд с экзопланетами, белые карлики всегда находились в самом конце списка. Однако последние исследования предполагают наличие условий вокруг них, более выгодных для зарождения жизни, чем в Солнечной системе.

Туманность Кошачий глаз (NGC 6543) с белым карликом в центре.
Фото: NASA, ESA, HEIC, and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Согласно современным представлениям через миллиард лет жизнь на Земле будет не возможна, так как наше Солнце постоянно увеличивает свою светимость и со временем превратится в красного гиганта, увеличившись в размерах до орбиты нашей планеты. 
Белые карлики, несмотря на потерю светимости, теряют её очень медленно. Планета, располагающаяся на расстоянии 0,01 а.е., будет находиться 8 миллиардов лет в зоне обитаемости. Для Земли данный срок составляет всего 4,5 миллиарда лет.
Несмотря на более повышенное УФ-излучение, планета-близнец будет получать всего в 1,65 раз больше ультрафиолета, что не является критическим и не может повлиять на зарождение и развитие жизни на планете.
 Но самый сложный вопрос в другом: как планета сможет подойти на расстояние 0,01 а.е. к белому карлику? Здесь помогает теория миграции планет, набирающая в последнее время популярность. Данная теория гласит, что не менее половины всех планет Солнечной системы образовались на других орбитах. Красный гигант сбрасывая свою оболочку мог повлечь за собой новую миграцию планет в системе. 
Источник: NewScientist
Категория: В ДРУГИХ МИРАХ | Просмотров: 638 | Добавил: rapana | Теги: другие миры, космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 ORLI   (16.09.2012 19:10) [Материал]
730 730 ИНТЕРЕСНО 717

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]