Какие полезные воздействия Желатин оказывает на кожу лица:
Начнем
с того, что желатин является, по сути, коллагеном, но только
гидролизованным (расщепленным). А коллаген, как вам известно, это белок,
отвечающий за упругость и эластичность нашей кожи.
Недостаток коллагена - это одна из основных причин старения кожи, и, не
смотря на то, что на рынке косметической продукции имеется немало
коллагеновых средств, было доказано, что молекулы коллагена,
содержащиеся в них, слишком велики, и не способны проникать в глубокие
слои кожи. В случае с желатином – молекулы коллагена расщеплены, и имеют
более высокую степень проникновения.
Поэтому,
желатин для лица, в масках, или других средствах, особенно полезен при
наличии возрастных изменений кожи, а именно, первых признаков ее
старения –образование морщин, вялость, дряблость, потеря эластичности и упругости кожи.
В частности
желатин обладает смягчающим действием, и легким отбеливающим эффектом.
Его регулярное применение в уходе за кожей лица помогает разгладить
неглубокие морщинки, сделать менее заметными возрастные пигментные пятна, а также заметно подтянуть расплывшийся овал лица.
Рецепт увлажняющей, смягчающей, и омолаживающей маски из желатина и молока, улучшающей цвет лица:
Залейте 1 чайную ложку порошка (гранул или крупинок) желатина примерно
8-ю чайными ложками холодного молока, и оставьте до того момента, когда
желатин набухнет, впитав в себя все молоко. После распустите эту
набухшую массу на водяной бани, до жидкого состояния. К желатиновой
водичке добавьте еще 1 ст. ложку молока, все размешайте, немного
остудите, и равномерно смажьте полученным составом очищенную кожу лица.
Спустя 20 минут снимите маску ватным тампоном, смоченным в молоке, и затем ополосните лицо водой.
Подходит для любого типа кожи.
* * * * *
Очень питательная маска для лица из желатина, для сухой, а также увядающей кожи:
1 чайную ложку желатина залейте 5-8-ю чайными ложками холодной воды (а
еще лучше молоком), и оставьте на некоторое время. Желатин должен
набухнуть, и впитать в себя полностью всю жидкость. Затем растворите
полученную массу на водяной бане, до образования водички.
Не снимая с бани, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, еще
несколько секунд все помешайте, чтобы масло растопилось, но не
полностью, а до очень мягкого состояния. Теперь снимите смесь с бани, и
тщательно все разотрите.
Полученный состав наложите на лицо, и подержите 20 минут. После снимите
ватным тампоном, смоченным в чуть теплой воде, или молоке, и затем
умойтесь просто водой.
* * * * *
Еще один рецепт питательной маски из желатина:
Растворите 1 чайную ложку желатина, как описано в предыдущих рецептах.
Отдельно, в другой емкости взбейте 1 ст. ложку жирных молочных сливок.
В принципе можно не добавлять больше никаких ингредиентов, но если вы
хотите добиться большего смягчающего и освежающего эффекта, то смешайте
по 1 чайной ложке молочные сливки, сметану, и жидкий мед, и взбейте
полученную смесь миксером.
Продолжая взбивать сливки, или же сливки со сметаной и медом,
постепенно струйкой влейте в них растворенный желатин. Еще чуть все
взбейте, наложите полученную массу на лицо, и оставьте на 20 минут.
Затем снимите мокрым ватным тампоном, и умойте лицо водой комнатной
температуры.
Маска замечательно подходит для сухой, нормальной, и увядающей зрелой кожи.
* * * * *
А для более жирной, а в том числе комбинированной кожи рекомендуется следующая маска для лица из желатина:
Как описано в первых двух рецептах, растворите 1 чайную ложку желатина,
только вместо воды или молока возьмите свежеотжатый лимонный сок.
К полученной желатиновой водичке добавьте 1 ст. ложку сметаны
наименьшей жирности, и хорошенько все разотрите. Наложите полученную
массу на лицо на 20 минут, по истечении которых снимите мокрым и
холодным ватным тампоном, и затем ополосните лицо прохладной водой.
Данная маска прекрасно тонизирует, освежает и смягчает кожу, улучшает цвет лица, а также обладает легким отбеливающим действием.
* * * * *
Маска из желатина, молока и творога, обладающая увлажняющим, смягчающим, освежающим, тонизирующим и омолаживающим действием:
1 чайную ложку порошка желатина залейте 8-ю чайными ложками молока, и
после того, как он набухнет, впитав в себя все молоко, растворите его на
водяной бане до жидкого состояния. Затем, сняв с бани, добавьте 1 ст.
ложку свежеотжатого фруктового сока (цитрусового, виноградного,
яблочного или любого другого), и 1 ст. ложку творога (желательно
домашнего).
Тщательно все разотрите, и если вдруг масса получается очень густой,
добавьте еще немного молока, или фруктового сока. Наложите полученный
состав равномерным слоем на кожу лица, и через 20-25 минут снимите
ватным тампоном, смоченным в молоке, или опять же, во фруктовом соке,
после чего умойте лицо просто водой.
Этот рецепт подходит для всех типов кожи.
* * * * *
Ну и напоследок рекомендуем вам самые «доступные» маски для лица из желатина, с добавлением других продуктов:
Приготовьте желатин, растворив 1 чайную ложку порошка до жидкого состояния, как описано в самых первых рецептах (читайте выше).
В другой посуде размешайте (можно взбить миксером) 1 сырой яичный
желток с 1 чайной ложкой растительного масла. Если кожа лица очень
сухая, то масла берите 1 ст. ложку.
Что касается самого масла, то хорошо подойдет оливковое, миндальное,персиковое, абрикосовое, авокадо, кедровое, или кунжутное. Если таких масел не имеется, используйте обычное подсолнечное или кукурузное масло.
К полученной желтково-масляной смеси добавьте растворенный желатин, еще
раз все перемешайте или взбейте, смажьте лицо, и оставьте на 20 минут.
После очистите кожу от маски ватным тампоном, смоченным в чуть теплой
воде.
Данная маска из желатина хорошо подходит для увлажнения, питания, и
омоложения сухой, нормальной, и уже увядающей кожи лица. Кстати, в этом
рецепте желток и масло можно заменить 1 ст. ложкой майонеза (для кожи
лица лучше использовать домашний майонез).
При более жирном типе кожи растворенный желатин следует смешивать с
взбитым яичным белком. Туда же можно добавлять 1 ст. ложку кислого
молока, кефира, простокваши, или сыворотки. А если вы хотите добиться
большего очищающего действия маски из желатина, то добавляйте еще 2
чайные ложки обычной пшеничной муки.
|