Фурошики вошли в быт японцев давно. Сохранились древние свитки периодов
Камакура-Муромати (1185 - 1573 гг.) с изображениями женщин, несущих на
головах упакованные в ткани связки одежды.
Первоначально для изготовления фурошики использовали любые ткани с
любым узором. Однако в эпоху Эдо (1603 - 1867 гг.) определенная
расцветка фурошики уже могла обозначать принадлежность аристократической
семье или определенному магазину.
Легкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к
выбору ткани для фурошики. Толстые ткани уступили место более тонким и
прочным. Постепенно большинство фурошики стали изготавливать из
хлопковых тканей. Сегодня фурошики делают из хлопка, шелка и смешанных
тканей, со стороной 40-80 см.
Фурошики очень удобен в применении: ткань принимает форму предмета,
который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме
того, подарок, завернутый не в жесткую бумагу, а в мягкую, многослойную
ткань, приобретает особую выразительность.
Если нужно что-то сделать практично и красиво, то за этим лучше всего
обращаться к японцам. Каких только традиционных практичных искусств они
не придумали – от айкидо до бонсая. В последнее время, европейские рынки
все чаще приглядываются к еще одной чисто японской выдумке – особой
технике упаковки. Какая уж тут практичность, скажете вы, глядя на
манипуляции японского продавца. Это же какое-то произведение искусства!
Японская техника упаковки как раз и называется ФурошИки. Ей более
тысячи лет. Причины для появления самой идеи упаковки в Японии были те
же, что и в Европе – необходимость сохранения и консервации продуктов
питания. Однако в отличие от европейских стран с холодным и жестким
климатом, японские поселения возникли в более благоприятных для
собирательства и рыболовства условиях. Именно поэтому идея европейской
упаковки основывается на сохранении содержимого как можно дольше,
японская же упаковка всегда мыслилась как временная красивая оболочка.
А вот еще одна практичная сторона вопроса – попробуйте представить, как
удобно нести такую упакованную дыню. И даже подарить ее кому-нибудь не
стыдно!
Кстати для подарочной упаковки выбирается более сложный вариант ткани –
с узорами. Даже стопка завернутых книг выглядит в ФурошИки очень
стильно. К тому же ФурошИки – отличная замена неудобным и тяжелым
рюкзаками и портфелям.
Кстати, недавно на компьютерном рынке Японии появилось новое предложение – упакованные в традиционном стиле ФурошИки ноутбуки.
Дань традициям и идеальное владение техникой приводит к тому, что ни
один предмет не воспринимается как законченный, если его правильно не
обернуть.
Ну хорошо, скажете вы, с несъедобными предметами все понятно, но как они запаковывают в ткань продукты?
Знаменитые японские сладости всегда завернуты по ФурошИки. Каждая
конфета обязательно отдельно. Напитки, элементы японского фастфуда, а
также посуда и палочки для еды заворачивается в традиционные материалы:
японскую бумагу, солома, шелк. Часто такая упаковка имеет сложную
геометрическую форму.
Кстати, несмотря на сложность упаковки, вопросов – как ее открыть – не возникает никогда.
Всегда бывает достаточно нескольких нехитрых манипуляций.
Интересно, а кимоно тоже … ФурошИки? Может японцы так девушек к празднику заворачивали?