ЦИГУН - Страница 4 - Форум

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: Dolphin, rapana, ADMIN 
Форум » ВСЯ ЙОГА » ЙОГА » ЦИГУН (Упражнения, философия, советы...)
ЦИГУН
DolphinДата: Вторник, 08.02.2011, 23:48 | Сообщение # 46
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Quote (rapana)
мы представляем на уровне Нижнего Дань-тяня небольшой красный шарик. Со вдохом шарик начинает расширяться в своих размерах, а с выдохом становиться прежним.

Это интересно! Я что-то подобное делала, но руки были на уровне солнечного сплетения.

Все по теме 0100 Также можно работать и с Центральным Дань-тянем, как у тебя. Это будет упражнение Стояние столбом и Обхватить дерево 023


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Среда, 09.02.2011, 08:49 | Сообщение # 47
Сообщений: 7500
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Dolphin, Мне нравится такое упражнение
Quote (Dolphin)
Стояние столбом и Обхватить дерево

09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ORLIДата: Понедельник, 14.02.2011, 16:47 | Сообщение # 48
Сообщений: 678
Награды: 30
Репутация: 65
:-(
Dolphin, rapana, 03 ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО 0104 717 0100

Красота спасёт мир!!!
 
rapanaДата: Среда, 16.02.2011, 22:34 | Сообщение # 49
Сообщений: 7500
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Здесь интересная статья о Цигун http://absa.ucoz.ru/publ/1-1-0-117 717 09

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Среда, 16.02.2011, 22:34 | Сообщение # 50
Сообщений: 7500
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
ORLI, спасибо 128

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ytenok68Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 15:50 | Сообщение # 51
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
:-(
Как и все живущие на этой планете родилась, росла, училась и учусь, работала и работаю! У каждого, наверно есть моменты в жизни когда чего то ищем и находим! Я нашла своих учителей в начале в йоге. И долгое время шла по этому пути. В процессе моего духовного продвижения я с радостью принимала и пробовала разные практики. В итоге я остановилась на даосском цигуне. И уже в процессе изучения и практики изучила и цигун, и тайцзицуань, и УШУ. Благодаря своим учителям достигла не малых успехов. Спасибо им за терпение! Оказалось очень интересно наблюдать за собственным саморазвитием, когда практикуешь подобные практики совершенствуется тело, разум и дух.
 
rapanaДата: Воскресенье, 14.07.2013, 22:34 | Сообщение # 52
Сообщений: 7500
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
ytenok68, цигун объемная и мощная практика, помогающая организму.
Она содержит много направлений и школ.
Каждый выбирает то, что ему ближе и доступнее.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
DolphinДата: Пятница, 19.07.2013, 15:38 | Сообщение # 53
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Цитата rapana
Авторы считают, что существует три даньтяня, из них верхний расположен между бровями, средний – в солнечном сплетении, нижний – в нижней части живота под пупком. Часто употребляемая нами фраза о концентрации внимания на даньтяне означает концентрацию именно на нижнем даньтяне, т.е. на нижней части живота (ниже пупка).Линь Хоушен, Ло Пэйюй

От себя добавлю - нам, новичкам, конечно трудно сразу в этом разобраться.

Интересные сведения, спасибо rapana!
Здесь все намного проще и без всяких заморочек. Главный Дань-Тянь, еще его называют Нижний Дань Тянь, находится на два сложенных вместе пальца ниже пупка. Скорее, в традициях разных школ Цигуна и Ушу, принято считать это местом центром локализации энергетического центра, т.к. по моим ощущениям если сложить руки в кольцо, присогнуть локти напротив нижнего Дань-Тяня и ощущать это место, то у энергетически наполненного мастера оно будет находиться и снаружи в этом кольце, а может быть и еще дальше, и внутри. С другими Дань-Тянями дело обстоит так же, но Нижний как бы средоточие жизненной Ци, и считается в китайской традиции основным. Дань-Тяни скорее киноварные поля, из физики, особенно квантовой, их можно назвать торсионными, квантовыми, нелинейными во времени. Энергетические вихри закручивающиеся в спиралеобразном танце. Чем больше человек накопил Ци, тем они становятся мощнее и лучше ощущаются. Не буду приводить устройство всей Энергетической структуры, куда входят собственно Дань-Тяни, но безусловно это главные ее органы  028


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)

Сообщение отредактировал Dolphin - Четверг, 08.01.2015, 13:25
 
rapanaДата: Вторник, 06.01.2015, 19:02 | Сообщение # 54
Сообщений: 7500
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Dolphin, благодарю!

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Вторник, 06.01.2015, 19:03 | Сообщение # 55
Сообщений: 7500
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Цигун для лечения близорукости


Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа.

Первый этап — «релаксация с обращением взгляда вовнутрь».
Принципы упражнений данного этапа основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи функций зрения и внутренних органов — печени, почек, сердца и других.
Упражнения способствуют «раскрепощению» и улучшению состояния глазных мышц.

Второй этап — «движения глазными яблоками в состоянии покоя».
Здесь упражнения служат для регулирования снабжения ци и кровью окологлазных тканей, повышения функциональных возможностей глаз.

Третий этап — «перемещение ци для сохранения зрения».
Он включает «наполнение» ци области даньтянь, а также подведение ци к пальцам и точкам лаогун в центрах ладоней посредством техники «открытия и закрытия», с тем чтобы использовать ци для терапевтического воздействия на глаза — коррекции дефектов зрения, удаления из глаз «патогенной информации», улучшения циркуляции ци и крови в периферии глаза.
Таким образом можно повысить силу зрения, добиться устойчивого терапевтического эффекта.

Релаксация с обращением взгляда вовнутрь

Первое упражнение.
Исходное положение: сидя на скамье или стуле. Голову и туловище держите прямо, под прямым углом к бедрам. Глаза чуть прикрыты, на лице легкая улыбка, руки свободно лежат на бедрах. Стопы параллельны, расставлены на ширину плеч, плотно прижаты к полу.
Полностью расслабьтесь.

Второе упражнение. Дыхание: естественное. При выполнении вдохов и выдохов сосредоточивайтесь на установке «расслабление».

Третье упражнение. Выполняемые действия:
«Постукивание зубами». Легко и ритмично сомкните зубы 24 раза. Это упражнение оказывает укрепляющее воздействие на зубы и десны, помогает погрузиться в состояние «покоя».
«Перемешивание моря». Выполните 24 круговых движения языком в полости рта сначала слева направо (начиная движение снизу вверх), затем 24 движения справа налево. После каждого цикла из 24 движений накопившуюся слюну сглатывайте в три приема, мысленно опуская ее в область даньтянь в нижней части живота. Сглатывание слюны оказывает благотворное воздействие на пищеварительные процессы.
«Игра на небесном барабане». Наложите кисти ладонями на области ушей, поместив пальцы на затылок. Указательные пальцы поместите на средние. «Соскальзывающими» движениями указательных пальцев 24 раза легко постучите по затылку. Регулярное выполнение данного упражнения способствует устранению головокружений, «ряби в глазах», снижения прозрачности кристаллического тела глаза и других расстройств зрения.

Четвертое упражнение. Сосредоточение (упражнение на расслабление):
Сначала сосредоточьтесь на расслаблении области глаз, потом переведите«внутренний взор» на область носа, затем горла, груди, живота, бедер, голеней, верхней части стоп, пальцев ног, последовательно расслабляя их.
Затем в течение одной-двух минут удерживайте фокус внимания в точках дадунь (у ногтевого ложа большого пальца ноги с внешней стороны). Сосредоточьтесь на расслаблении области бровей, далее переводите «внутренний взор» на области висков, боковые стороны лица и шеи, плечи, верхнюю часть рук, тыльные поверхности предплечьев и кистей, пальцы рук, последовательно расслабляя их. Затем в течение одной-двух минут удерживайте фокус внимания на точках чжунчун, расположенных на кончиках средних пальцев. Сосредоточьтесь на расслаблении области глазного дна, далее ведите фокус внимания к затылку до парных точек юйчжэнь, по задней поверхности шеи, спины, поясницы, задней боковой поверхности ног, пяткам и нижним поверхностям стоп, мысленно расслабляя их. Затем в течение одной-двух минут удерживайте фокус внимания на точках юнцюань на сводах стоп.
Закончив расслабление, в течение трех минут сосредоточивайтесь на нижней области даньтянь. Еще раз выполните описанное выше упражнение на расслабление, затем в течение пяти минут сосредоточивайтесь на нижней области даньтянь, наложив на нее ладони (мужчины — левую руку на живот, правую — на левую; женщины — наоборот).
Завершение упражнения: потрите ладони друг о друга, затем протрите ими лицо («сухое умывание» ). Потом кончиками средних пальцев 10 раз протрите боковые стороны носа снизу вверх (от крыльев носа до точки иньтан между бровями), затем 10 раз в обратном направлении (сверху вниз).
Потом обеими руками 10 раз «причешите волосы» от точек тайян во впадинах у внешних уголков глаз к затылку, при каждом движении нажимая большими пальцами на точки фэнчи (под затылком, в костной ямке позади уха, на уровне наружного слухового прохода) и далее проводя ими по шее вниз. Закончив упражнение, медленно открывайте глаза. Минут пять подвигав головой, туловищем, конечностями, приступайте ко второму этапу комплекса.




"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Вторник, 06.01.2015, 19:04 | Сообщение # 56
Сообщений: 7500
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Движения глазными яблоками в состоянии "покоя"
Первое упражнение. Исходное положение: сидя в состоянии «покоя». Выполнять в течение трех минут.
Второе упражнение. Дыхание: естественное, во время вдоха сосредоточивайтесь на установке «покой», во время выдоха — на установке
«расслабление».
Третье упражнение. Характер сосредоточения и выполняемые действия:
«Вращение глазными яблоками при сомкнутых веках»: обращая «внутреннийвзор» в соответствующих направлениях, скосите глаза влево вниз и выполните глазными яблоками 10 вращательных движений, начиная сверху вниз, против часовой стрелки, затем 10 аналогичных движений по часовой стрелке. Медленно откройте глаза.
«Вращение глазными яблоками при разомкнутых веках»: выполните движения, аналогичные предыдущим, но с открытыми глазами. Закончив упражнение, медленно закройте глаза и спокойно посидите 2 минуты.
«Взгляд вдаль»: широко раскройте глаза и устремите взгляд вперед на объект, расположенный не далее 20 метров от вас. Лучше всего, если он будет зеленого цвета. Упражнение выполняется около 20 секунд в течение 10 дыхательных циклов (вдох — выдох). Дыхание естественное.
«Закрыв глаза, следить за дыханием»: легко прикрыв глаза, направьте «внутренний взор» на носовые ходы. Выполняйте упражнение в течение около 20 секунд подобно предыдущему. Упражнения (3) и (4) выполняются поочередно, по пять раз каждое. Затем следует «сидение в состоянии покоя» в продолжение 10-15 минут — кисти наложены на область даньтянь, сосредоточиться на состоянии «покоя и пестования». Упражнение выполняется так же, как описанное в пункте (5) первого этапа.
Перемещение ци для сохранения зрения

Первое упражнение. Исходное положение: естественное положение стоя («стояние столбом»). Голову и корпус держите прямо. Ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях, взгляд направлен вперед, подбородок несколько подан «на себя». Избегайте наклона вперед, назад или в стороны. Полностью расслабьтесь.

Второе упражнение. Дыхание: естественное.

Третье упражнение. Характер сосредоточения и выполняемые действия: «Стоять прямо в состоянии покоя и пестования»: кисти рук наложены на область даньтянь, как в упражнении (5) первого этапа и последнем упражнении второго этапа. Во время и вдохов, и выдохов сосредоточивайтесь на точках лаогун в центрах ладоней. Выполнив упражнение в течение 5 минут, свободно опустите руки.

«Открытие и закрытие (области даньтянь) с помощью движений руками»:
медленно поверните кисти ладонями вперед, затем переместите их от себя примерно на 15 сантиметров и поверните ладонями друг к другу. Очень медленно округлите ладони, словно удерживая ими «шар». На выдохе несколько сближайте округленные ладони, сосредоточиваясь на точках лаогун в их центрах; на вдохе несколько разводите кисти, чуть расправляя ладони и сосредоточиваясь на области даньтянь.

Выполните упражнение 12 раз. Затем повторите его еще 12 раз, изменив принцип согласования движений и дыхания на обратный: на выдохе раздвигайте ладони, сосредоточивайтесь на области даньтянь, на вдохе — сближайте, сосредоточиваясь на точках лаогун. Завершив упражнение, свободно опустите руки. «Удаление болезнетворной ци»: продолжая предыдущее упражнение, медленно поднимите кисти к глазам, приблизьте ладони к глазным впадинам, смотрите на точки лаогун. Слегка сомкните кончики пальцев, мысленно «вытягивая болезнетворную ци», очень медленно опустите руки по сторонам туловища и, направив пальцы вниз, «прищелкните пальцами» и встряхните кистями, мысленно удаляя из них «болезнетворную ци».

Очень медленно расслабьте кисти, направляя кончики пальцев вниз в течение 10 секунд и выполните примерно пять дыхательных циклов (выдох — вдох). Представляйте себе, что с выдохом «собранная» пальцами из глаз «болезнетворная ци» удаляется через кончики пальцев. Выполните упражнение (3) в целом пять раз (большее число повторов нежелательно).

«Питание ци для защиты зрения»:

наложите кисти на область пупка, в течение трех минут сосредоточивайтесь на области даньтянь. Затем потрите ладони друг о друга (нагрейте их), сомкните пальцы и наложите округленные ладони на области глаз на три минуты. Избегайте прикосновения к глазам.

Четвертое упражнение. Заключительное упражнение: потерев ладони друг о друга (нагрев их), протрите ими лицо, «причешите волосы», нажимая на точки фэнчи, растирая шею аналогично упражнению (6) первого этапа.
Лун Шуньчан Источник


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
DolphinДата: Четверг, 08.01.2015, 14:02 | Сообщение # 57
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Интересные упражнения! Спасибо rapana, в этом ключе вообще интересна вся даосская йога, где упражнения проводятся именно с локализацией Ци в соответствующих органах. Так как эта система описана у даосских мастеров (например Мантэка Чиа) не имеет аналогов нигде.

Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Пятница, 09.01.2015, 19:55 | Сообщение # 58
Сообщений: 7500
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Цитата Dolphin ()
Так как эта система описана у даосских мастеров (например Мантэка Чиа) не имеет аналогов нигде.
Если найдешь ссыль - принеси к нам. Интересно очень! 728


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
DolphinДата: Воскресенье, 11.01.2015, 18:17 | Сообщение # 59
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Цитата rapana ()
Если найдешь ссыль - принеси к нам.
Если осваивать практику Цигун, ибо практика Даосской йоги тема очень обширная и требует наставника, упорной практики и несгибаемого намерения, то если... тогда могу посоветовать освоить Ян Цигун Стиля Йинг. Я в свое время в Ютубе нашел, сейчас ссылку не смог найти. На Ютубе жесткая политика в отношение авторских прав. В общем если встретится то так и называется Ян Цигун стиля Йинг, наиболее мягкий общеоздоравливающий и укрепляющий комплекс Цигуна, а исполняет кто, самое главное  А.В. Сидерский, сейчас есть просто трейлерные ролики, по моему, по этому материалу. В свое время я почерпнул там всю необходимую базу, на основе которой составил уже свои комплексы входящие в систему йоги111 Но всему свое время 


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Воскресенье, 11.01.2015, 20:41 | Сообщение # 60
Сообщений: 7500
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Благодарю Dolphin!
Цитата Dolphin ()
Ян Цигун стиля Йинг
Как раз о щадящем и оздоровительном комплексе думала...
У тебя замечательные комплексы
Цитата Dolphin ()
йоги111
731


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
Форум » ВСЯ ЙОГА » ЙОГА » ЦИГУН (Упражнения, философия, советы...)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск: