ЛЁЛЯ, Наша страна, да и думаю - весь мир, будет праздновать этот великий день - ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ... Сейчас не хочется обсуждать - КАК теперь живут наши ветераны войны... Пусть об этом говорят в других местах...
К сожалению нашего главного солдата войны - моего отца - НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА РУДЕНКО - уже нет в живых. Как нет в живых в основном многих воевавших на этой войне. Да и не удивительно - все-таки 65 лет- это немалая дата...- ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ((( Нет отца....а значит уже не расспросить- КАК ТАМ БЫЛО, НА ВОЙНЕ? Как-то так выходило , что не получался разговор "по душам"... может быть потому, что была молода, что казалось - что наши родители - ВЕЧНЫ... что "еще успеется"... И вот теперь понимаешь - как не хватает этих разговоров ТЕПЕРЬ. Ведь со временем - на всё смотришь по-другому...
ВРЕМЯ убирает все мелкое и остается только самое родное и дорогое... Ведь кроме военных подробностей даже бытовые вопросы - как ели, спали... та жизнь- между боями, между атаками врага - чем занимались...
Кто-то скажет - глупые вопросы... да нет - не глупые...
Сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без нормальных бытовых условий жизни... А ТАМ- НА ВОЙНЕ.... Все эти фильмы - тех времен - все в них было просто и весело- мы всегда победители, немцы - тупые и глупые. Может быть ТАК БЫЛО НУЖНО... ведь фильмы в какой-то мере тоже воевали и давали народу надежду и веру В ПОБЕДУ...
Мой отец
Иногда отец, сидя за столом, начинал вспоминать войну..., только часть тех событий... только малая часть осталась в памяти моей....
Был призван в армию в 1940 году( я буду писать так-как помню...). И что интересно- был направлен служить в Латвию. НО - туда они прибыли в штатской одежде... уже на месте им была выдано солдатское обмундирование.... Именно там их и застало известие о нападении Германии на СССР...
...Попали в окружение... Стали выходить из окружения... был туман. Чтобы не потеряться - шли цепью, взявшись крепко за руки. Да только сон сморил солдат... вот и разжались руки - и вышла из окружения только часть... остальные так и остались там - на территории врага...
...Был такой солдат Степан Борщ. С Урала... В мирной жизни первоклассный пианист. Зима. И отморозил он пальцы свои на руках. Что делать? Начиналась гангрена. Дали выпить стакан спирта и... кусачками откусили все пораженные пальцы...
....КАК попал он в плен - уже не узнать. Но был такой "эпизод" в его военной жизни. Это было на станции Дно, что под Псковом. Наша земля - да только вот под сапогом врага. И, конечно, русские пленные старались совершать побеги. А фашисты им говорили:"Если ты побежишь, г...но, я буду стрелять..." Поймали - расстрел.... не поймали - значит будут жить и воевать дальше... Он вспоминал - как после очередного удавшегося побега их выстроили в строй и стали отсчитывать - каждого шестого на расстрел. Вот и отец стал шестым. Посмотрел немец на отца - а у него голубые глаза( как почти у всех арийцев) И... пропустил его - взял следующего... А потом был побег- под проливным дождем... долгая дорога домой... проверки в "органах"- почему всех немцы ловили - а он - живой??? Уж не предатель ли??? За то, что был в плену - как наказание - отправили под Сталинград... Пока добрался - уже битва под Сталинградом закончилась - не попал он в ту мясорубку...
...Войну закончил в Болгарии... 9сентября 1944 года - День Освобождения Болгарии от немецких оккупантов. А в это время война все еще продолжалась...
Вот та малая часть - что пока помнится....Если что-то еще узнаю- буду писать
PS
- Разве можем мы до конца прочувствовать ту жизнь - жизнь среди боли, горя, страданий? Слава Богу - что не можем... И все-таки иногда думаю - а смогла бы я вот так как они - вытащить раненого с поля боя,идти по колено в грязи под проливным дождем... убивать... ЖИТЬ НА ВОЙНЕ??? ТАКОЕ трудно представить - почти невозможно...
- и хранится в моем теперь доме тетрадочка заветная - с небольшим количеством стихов ТОГО времени...........................
- это рассказ о мужской работе - войне... а ведь были еще и дни тыла... но об этом в другой раз...