MENU
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 16
  • 17
  • »
Модератор форума: rapana, ADMIN  
Форум » ФОРУМ - ПАССИФЛОРА » ФОРУМ ПАССИФЛОРА » Натуральная косметика (Теория и практика)
Натуральная косметика
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 13:23 | Сообщение # 1
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Дорогие друзья!
Приходилось ли вам когда либо пользоваться натуральными средствами?
Уверена, что да. Многие любят и покупают натуральные продукты, будь-то овощи или фрукты, хлеб, стараются пить очищенную воду и т.д.
В наш век так развито производство химических средств. Они заполонили собой все наше пространство. На кухне, моющие Пальмолив, Фэри и др., в ванной Даф, Лайф и др., даже зубных паст от Сенсодай до Меридола и Колгейта - куча, не говоря уже о кремах, для лица и тела, которыми мы пользуемся ежедневно. Мы все время что-то берем в руки химическое, оно моет, очищает, увлажняет и вроде бы все хорошо, но наш организм часто после таких чисток, омовений очень страдает.
Я отношусь к тем, которые, чаще всего, выбирают натуральное, а не химическое - будь-то лекарства или косметические средства.
Природа многое выращивает - травы, растения, которые можно применять в лечении и для профилактики, а также для косметики.
Оказывается в домашних условиях можно без особых средств и затрат делать кремы, помаду, зубную пасту, шампуни, лосьоны, косметическое молочко, туалетное мыло, как жидкое так и твердое. Все это можно компоновать на свой выбор из натуральных ингредиентов. Есть конечно же правила по которым следует работать и очередность.
Приглашаю всех поделиться своим опытом, если таковой имеется в данной области. Если вы также, как и я лишь собираетесь ознакомиться с этими вопросами, значит будем вместе постигать науку натуральной косметики.
Здесь будет выложена, как теория, так и практические работы.
Думаю, начнем с малого - с мыловарения.
Как сварить мыло в домашних условиях?
09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 13:24 | Сообщение # 2
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(

Варка мыла из детского мыла


Для варки мыла можно использовать натертое детское мыло. Мыло АГУ - без запаха, что хорошо для домашнего мыловарения.

Хватит оливкового масла и пару баночек эфирных масел. Натереть мыло (агу хорошо трется и пыли не дает), плавится оно на водяной бане, с добавлением молока или отвара трав( если хотите использовать отвар, тогда на кусок мыла можно положить сахар, оно так плавится лучше, а в молоке сахар уже есть).

Мыльную основу заменяете на обычное покупное мыло того цвета и запаха (имейте в виду, от запаха – избавиться будет невозможно!), режете его на кусочки, растапливаете в микроволновке или на водяной бане, добавляете полезности или красивости и заливаете в обычные прозрачные пластиковые коробочки, в которых в магазинах продаются салаты. Это самый простой вариант домашнего мыла.

Мыло для проблемной кожи.


1 кусок мыла АГУ
50-75 мл отвара ромашки(чуть сахара)
1 ст л белой глины
1-2 ч л оливкового масла(или 1 ст л глицерина)
10-15 капель эфирного масла(чайное дерево, чабрец, эвкалипт)

Натереть мыло, залить 50 мл отвара(если потом жидкости будет мало можно долить оставшиеся 25 мл, лучше не долить чем перелить), поставить на водяную баню, периодически помешивая, плавиться оно будет мин 10-15, должно быть такой консистенция как густое тесто для блинов и без комочков.

Потом в расплавленное мыло добавляете оливковое масло и глину, хорошо вымешиваете. После выключайте газ и добавляйте эфирное масло, еще раз помешали и можно раскладывать по формам. Оставьте мыло на один день высохнуть, а потом можно доставать и пользоваться.

Масла можно использовать любые, миндальное, оливковое, облепиховое, касторовое. Если переложить масла, мыло будет плохо пениться.

Все ароматические добавки лучше класть в конце.

Мыло скраб

1 кусок АГУ
50-75 мл молока
1 - 2 ст л масла
2-3 ст л молотого кофе(или овсяные хлопья)
1 п ванилина(или еще можно использовать кондитерские ароматизаторы типа ром и миндаль)

Все как и в рецепте выше, плавим мыло, кладем масло, ванилин и кофе (если используете овсяные хлопья, лучше их класть в конце, когда газ уже выключен, они быстро распариваются). Выключаем газ, добавляем ароматизатор (не обязательно). Разливаем в формы.

Овсяное мыло замечательное, не сушит кожу, кожа после него гладкая и приятная на ощуп. Оно немного подтягивает кожу и создает приятный эффект.
Процесс изготовления мыла из мыла :-)

1. Растопите мыльную основу в микроволновке или на водяной бане (только не доводите до кипения!)
2. Смешайте заранее в других мисочках красители, ароматизаторы, прочие наполнители и вылейте туда расплавленную основу или просто подготовьте пузырьки со всеми нужными ингредиентами и добавляйте их в растопленную основу. Размешайте все очень тщательно и быстро (пока основа не начала застывать).
3. Разлейте по формам и оставьте при комнатной температуре, пока не застынет (полчаса-час). Если есть время и терпение, можно и на сутки оставить.
4. Выньте аккуратно готовое мыло из формочек и оставьте при комнатной температуре еще на пару-тройку дней. После этого можно упаковать.
http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/babysoap.htm


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 13:54 | Сообщение # 3
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Сырье для мыла

Общая информация по сырью, из которого производится мыло.

Животные жиры– древнее и ценное сырьё мыловаренной поверхности. Они содержат до 40 % насыщенных жирных кислот. Искусственные, то есть синтетические, жирные кислоты получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха. Молекула парафина при окислении разрывается в разных местах, и получается смесь кислот, которые затем разделяются на фракции. При производстве мыла используют в основном две фракции: С10-С16 и С17-С20. В хозяйственное мыло синтетические кислоты вводят в количестве 35-40 %.

Для производства мыла применяют также нафтеновые кислоты, выделяемые при очистки нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). с этой целью нефтепродукты обрабатываются раствором гидроксида натрия и получают водный раствор натриевых солей нафтеновых кислот (монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана). Этот раствор упаривают и обрабатывают поваренной солью, в результате чего на поверхность раствора всплывает мазеобразная масса тёмного цвета – мылонафт. Для очистки мылонафта обрабатывают серной кислотой, то есть вытесняют из солей сами нафтеновые кислоты. Этот нерастворимый в воде продукт называют асидолом, или асидолмылонафтом. Непосредственно из асидола можно изготавливать только жидкое или мягкое мыло. Оно имеет нефтяной запах, но зато обладает бактерицидными свойствами.

В производстве мыла давно используют канифоль, которую получают при переработки живицы хвойных деревьев. Канифоль состоит из смеси смоляных кислот, содержащих в углеродной цепи около 20 атомов углерода. в состав хозяйственного мыла обычно вводят 12-15 % канифоли от массы жирных кислот, а в рецептуру туалетных мыл – не более 10 %. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким.

Конечно же, сегодня важно применение самых разных растительных жиров, о них есть отдельная статья в разделе.

Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно применяется при отбеливании тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов водоэмульсионных красок.

В быту процессу мытья подвергают разные предметы и объекты. Загрязняющие вещества бывают самые разнообразные, но чаще всего они малорастворимые или нерастворимые в воде. Такие вещества, как правило, являются гидрофобными, поскольку водой не смачиваются и с водой не взаимодействуют. Поэтому нужны и различные моющие средства.

Мытьём можно назвать очистку загрязненной поверхности жидкостью, содержащей моющее вещество или систему моющих веществ. В качестве жидкости в быту используют главным образом воду. Хорошая моющая система должна выполнять двойную функцию: удалять загрязнение с очищаемой поверхности и переводить его в водный раствор. Значит, моющее средство также должно обладать двойной функцией: способностью взаимодействовать с загрязняющим веществом и свойством переводить его в воду или водный раствор.

Следовательно, молекула моющего вещества должна иметь гидрофобную и гидрофильную части. «Фобос» по-гречески означает страх. Боязнь. Значит, гидрофобный означает «боящийся, избегающий воду». «Филео» по-гречески – «люблю», гидрофильный – любящий. Удерживающий воду.

Гидрофобная часть молекулы моющего вещества обладает способностью взаимодействовать с поверхностью гидрофобного загрязняющего вещества. Гидрофильная часть моющего средства взаимодействует с водой , проникает в воду и увлекает за собой частицу загрязняющего вещества, присоединенную к гидрофобному концу.

Моющие вещества должны обладать способностью адсорбироваться на пограничной поверхности, то есть обладать поверхностно-активными веществами (ПАВ).


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 13:54 | Сообщение # 4
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Соли тяжелых карбоновых кислот, например СН3(СН2)14СООNa, являются типичными поверхностно-активными веществами. Они содержат гидрофильную часть (в данном случае – карбоксильную группу) и гидрофобную часть (углеводородный радикал).
Свойства мыл. Что такое мыло?

Мыла – соли высокомолекулярных жирных кислот. В технике мылами называют натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, в молекулах которых содержится не менее 8 и не более 20 углеродных атомов, а также подобных им кислот нафтеновых и смоляных (канифоли); водные растворы таких солей обладают поверхностно-активными и моющими свойствами. Соли щёлочноземельных и тяжёлых металлов условно называют металлическими мылами; большинство из них не растворимо в воде.

В безводном состоянии натриевые и калиевые соли жирных кислот представляют собой твёрдые кристаллические вещества с toпл. 220о-270о. Безводные мыла, особенно калиевые, гигроскопичны; причём соли жирных непредельных кислот в большей степени гигроскопичны, чем соли предельных.

В горячей воде при температуре, близкой к точке кипения, мыла растворяются во всех отношениях; при средних комнатных температурах растворимость их ограничена и зависит от природы и состава кислот и щелочей.

Мыла, в состав которых входят в большом количестве соли высокомолекулярных твёрдых жирных кислот, в холодной воде плохо пенятся и обладают низкой моющей способностью, тогда как мыла из жидких масел, а также из твёрдых низкомолекулярных жирных кислот, например кокосового масла, хорошо моют при комнатной температуре. Мыла, являясь солями щелочных металлов и слабых органических кислот, при растворении в воде подвергаются гидролизу с образованием свободной щёлочи и кислот, а также кислых солей, которые для большинства жирных кислот представляют труднорастворимые осадки, сообщающие растворам мутность. Для солей различных жирных кислот гидролиз увеличивается с повышением их молекулярного веса, с уменьшением концентрации мыла и с увеличением температуры раствора. Вследствие гидролиза водные растворы даже нейтральных мыл имеют щелочную реакцию. Спирт подавляет гидролиз мыл.

Мыла в водных растворах находятся частью в состоянии истинного раствора, частью же в коллоидном полидисперсном состоянии, образуя сложную систему, состоящую из молекул и мицелл нейтрального мыла, его ионов и других продуктов гидролиза.

С уменьшением полярности растворителя, т.е. с переходом от воды к органическим жидкостям, например к спирту, коллоидные свойства растворов мыл уменьшаются. Растворимость мыл в метиловом и этиловом спирте значительно выше, чем в воде, причём в безводных спиртах мыло находится в состоянии истинного раствора. Концентрированные растворы мыл твёрдых жирных кислот в этиловом спирте, приготовленные при нагревании, дают при охлаждении твёрдые гели, чем пользуются в технике для приготовления так называемого твёрдого спирта.

В безводном эфире и бензине мыла почти нерастворимы. Растворимость кислых мыл в бензине и других углеводородных жидкостях значительно выше, чем нейтральных. Соли щелочноземельных металлов высших жирных кислот, а также соли тяжёлых металлов в воде нерастворимы. Металлические мыла растворяются в жирах, чем пользуются в производстве олиф, где эти мыла как катализаторы ускоряют процесс высыхания жирных масел. Растворимость мыл в минеральных маслах используется в технике при производстве консистентных смазок (солидолов).

Широкое применение мыл как моющих средств, смачивателей, эмульгаторов, пептизаторов, смазочных средств и активных понизителей твёрдости тел, например, при резании металлов, объясняется специфичным строением их молекул. Мыла являются типичными поверхностно-активными веществами.
http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/forsoaps.htm


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 14:03 | Сообщение # 5
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Домашнее мыловарение

Приготовление мыла с нуля - это приготовление его из щёлочи и самых разнообразных масле, как растительных, так и животных жиров.

Щёлочь - это гидроксид натрия, NaOH, каустик, едкий натр, он обладает свойством омыливать жиры. Альтернатива ему - использование золы или щёлока, сделанного на основе золы (есть подробнее в данном разделе). Продаётся в магазинах химических реактивов, бывает и строительная. Здесь написано, как приготовить едкий натр и едкий калий дома.

Также при домашнем мыловарении могут понадобиться: стеариновая кислота (добавляется в очень малом количестве для твёрдости мыла), соль (можно морская), как краситель можно использовать глины разных цветов (продаются в аптеках) или сухой горчичный порошок, куркуму, а также воск пчелиный (придаёт мылу крепость и блеск и способствует тому, что на готовом куске нет белого "содового" налёта). Для отдушки - самые разные эфирные масла (однако не стоит использовать их слишком много "в куче", обычно не более 2-3 видов).

Внимание! В школе ремёсел Архангельска открылись дистанционные курсы по мыловарению!

Другие добавки - цветки и листья растений, специи, горчичный порошок, зелёный чай, мёд, порошок какао, палочки корицы, натуральная ваниль, молоко и многое другое, что подскажет фантазия.

Можно готовить мыло на молоке, только надо чтобы оно было ледяное и ёмкость лучше поставить в тазик со льдом, иначе может перегреться и последствия неизвестны! С молоком у щелочи реакция другая чем с водой.

Единственное что нужно помнить - мыло на травяных отварах не делать надолго, срок его годности ограничен. А каков он - надо проверять на практике.

Мне лично очень нравится готовить не твёрдые куски, а так называемое мягкое мыло, его намного удобнее использовать, например, для мытья головы вместо шампуня.

Общая схема варки мыла (холодный способ)

В общих чертах процесс приготовления мыла (холодный способ) таков:


* растапливаем твёрдые масла, добавляем жидкие
* вливаем в них заранее приготовленный раствор щёлочи (масло и щёлось - каустик - одлжны быть одной температуры), сыпим КАУСТИК В ВОДУ, а не наоборот!!!!!!
* температура 70-80 градусов или ниже
* мешаем деревянной ложкой или щепкой до образования "мыльного следа" (гораздо быстрее мешать блендером)
* добавляем ароматические эфирные масла
* если хочется - тонируем глинами или другими природными веществами
* выкладываем в форму, закрываем, на сутки укутываем
* разрезаем на куски
* нужно дать вызреть кускам в течение около 2 месяцев в проветриваемом помещении (раньше использовать не стоит - процесс ощелачивания продолжается, такое недозрелое мыло нехорошо для кожи, в нем завершается процесс омыления, мыло со временм становится мягче и нежнее ), а его значение кислотности рН падает немного). Чем старше мыло, тем оно мягче (нежнее) и лучше в использовании (не так быстро расходуется, как «молодые» мыла).

Это общая схема, в которую можно вносить изменения и дополнения.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 14:05 | Сообщение # 6
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Дозревание мыла

Рекомендуемое время ожидания до первого использования приготовленного мыла может колебаться, в зависимости от рецепта и собственного предпочтения, от 3 до 8 недель. Мыло на основе только оливкового масла, должно дозревать до 6 месяцев, чтобы получить оптимальный результат. С мылом как с хорошим вином: с возрастом оно становится только лучше.

Свежее мыло, которое только что охладили и вынули из формы, обычно мягкое, и в зависимости от силы и длительности гелевой фазы, жирноватое и/или маслянистое. После разрезания на отдельные кусочки и сушки в продуваемом месте, процесс омыления доходит до конца и из мыла испаряется избыточная влага. Кусочки мыла становятся тверже, а само мыло мягче (нежнее).

Приготовление твердого и жидкого мыла


Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25° и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° сало (солжно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово к использованию.

Если нужно более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа (древесной золы) или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла.

Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. В дальнейшем поступают точно так, как указано выше.

Приготовление туалетных мыл холодным способом (то есть средством размешивания ингридиентов), отличается многими достоинствами, здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре при постоянном размешивании. Для того, чтобы мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% весу от жировой части.

Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 14:06 | Сообщение # 7
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Соль

Мыло с солью. На момент появления следа в мыло кидают соль (лучше размолотую) при холодном способе - при горячем во время геля. Соли берут по массе приблизительно равную маслам. Для мыления такого мыла надо брать от 60% кокосового или пальмового масел (иначе плохо мылится). После прохождения гелевой фазы немного подостывшее мыло надо сразу же резать, а то оно станет каменной глыбой. Должно получаться как лед твердое и гладкое.

Самое простое мыло


Для начала лучше первым сварить что-то напоминающее кастильское мыло. Т.е. за основу возьмите оливковое масло (не менее 80% от общей массы масел). Или попробуйте оливку (80%) + кокос (какао) (10%) + пальму (10%)+ касторку (6-7%)для пережиривания.

Вот есть такие варианты приготовления мыла дома:


Для изготовления туалетного мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре, при постоянном размешивании. Для того, чтобы изготовленное туалетное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла станет однородной, трудно размашиваемой массой, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Хранить домашнее мыло лучше всего в льняных мешочках или завёрнутым в льняную ткань.
Промышленное мыло

Сейчас для производства мыла используют не только растительные и животные жиры, но и синтетические жирные кислоты, получаемые из продуктов переработки нефти, а также канифоль (смесь смоляных кислот из сока хвойных деревьев - "живицы"). Высшие сорта мыла варят на природном сырье - кокосовом и пальмовом масле. В хозяйственное мыло, как правило, вводят наполнители - соли, которые в воде подвергаются гидролизу и создают щелочную среду (например, карбонат натрия, тетраборат натрия - бура, метасиликат натрия, триполифосфат натрия). Другой тип наполнителей помогает пенообразованию - это клеи и крахмал.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 14:06 | Сообщение # 8
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(

Для того чтобы приготовить мыло в домашних условиях, необходимо:


1. Наполнить стакан на ½ водой, поставить на треножник с металлической сеткой и вскипятить воду.
2. Налить в чашку для выпаривания касторовое масло и раствор гидроксида натрия.
3. Поставить чашку для выпаривания на стакан с кипящей водой и нагревать в течении 10-15 минут, перемешивая её содержимое стеклянной палочкой.
4. Добавить насыщенный раствор хлорида натрия и перемешать.
5. Чашку с содержимым охладить.
6. С помощью шпателя собрать мыло, слепить из него кусочек.

Ароматизировать полученное мыло можно с помощью растительных вытяжек, используя для этой цели такие растения : листья смородины, иголочки хвои, цветки календулы, ромашки, и другие.

Калькулятор щёлочи (на русском языке) - http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php.

Полезный сайт для расчёта ингридиентов (на англ.) - http://cranberrylane.stores.yahoo.net/

Расчет количества щёлочи здесь (англоязычный сайт) - http://www.soapcalc.net/calc/soapcalcWP.asp
Мыло для лица и тела

Для лица желательно делать более мягкое мыло (по действию), с хорошим пережиром, чтобы оставалась масляная пленочка. Если очищающих свойств будет очень много, мыло смоет с кожи всё, и грязь, и собственный жир, и повредит липидный слой. Значит, должно быть достаточно масел с большой неомыляемой фракцией. Полезные добавки всегда приветствуются, т. к. дополнительно смягчается действие щелочи, а для лица это особенно важно.

Для тела то же самое, но не надо забывать об очищающих свойствах, а то грязь и пот смываться не будет. Все хорошо в меру.

Кокос обычно сушит (хотя и хорошо очищает, и пенится), поэтому его рекомендуют добавлять не более 15% (кроме шампуневого, в него побольше).

Шампуневое – здесь в зависимости от типа волос. Если жирные (у меня такие), то пережир лучше делать маленький, кокос уже до 30-40, и меньше масел типа оливки, касторки (они больше пленки на волосах оставляют). Если волосы сухие, то здесь наоборот пленочка не помешает, поэтому этих масел можно больше добавить. В общем, всё индивидуально. Лимонка очень желательна, т. к. смывает соли жесткости.

Мыло-скраб


Состав:

верхний слой
топленое масло (из магазина, допускаю мысль, что в составе много кокоса) - 40%
касторка - 25%
оливка - 25%
абрикос - 8.9%
воск пчелиный (желтый) - 1%

молоко - 30%
щелочь - 10 гр.

нижний слой
топленое масло - 55%
оливка - 23.5%
горький шоколад - 1.50%
кастрорка- 19%
воск - 1%

заварной кофе - 30%
щелочь (сорри количество не записала)
молотые кофейные зерна - 2 ч.л.
http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/soapathome.htm


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 14:10 | Сообщение # 9
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Ошибки и как их исправить

Типичные ошибки мыловара.

Для подготовки статьи использовались материалы сайта - http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm

Мыло не густеет

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.

Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.

В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Ломкое мыло


Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.

После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.

Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.

К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке

Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Эффект сыра эмменталя


Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Маслянистый мыльный блок

Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

Масляный слой на мыле


это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 14:11 | Сообщение # 10
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.

Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.

Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость


Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле


Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания.

Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску.

Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 14:11 | Сообщение # 11
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(

Белый порошкообразный налет на мыле


На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.

Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.

Белые точки в мыле


Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.

Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Выражено неравномерная текстура мыла

Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы

Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму.

Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска

Кристаллы NaOH в готовом мыле

Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.

Мыло плохо пахнет

Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует.

Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 14:13 | Сообщение # 12
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Думаю, для начала информации достаточно)))
Читаем, обсуждаем и учим теоретически..пока что...Потом и к практике перейдем... 09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 16:33 | Сообщение # 13
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Инфузное масло (инфуз), Мацерат, Масляный экстракт - это масло, настоянное на траве, цветах, коре или семенах. В результате процесса настаивания, масло дополнительно к своим свойствам приобретает свойства растений.

При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный эффект. Настоянные масла могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве маслоносителей или в составе смесей.

Методы настаивания.

Инфузное масло из сухих трав. Холодный метод:

1. Очень мелко (насколько это возможно) измельчите сухие растения.

2. Поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.

3. Хорошо перемешайте смесь.

4. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.

5. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.

6. Плотно закройте сосуд.

7. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.

8. Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.

9. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.

10. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.

11. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 16:34 | Сообщение # 14
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Инфузное масло из сухих трав. Метод горячего томления.

1. Измельчите сухие растения до порошкообразного состояния.

2. Добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла (или другое подходящее соотношение в зависимости от свойств порошка). На самом деле для этого способа количественное соотношение не слишком важно, так как свойства получающегося продукта от этого не зависят.

3. Поместите на водяную баню (можно взять устройство для приготовления йогуртов, электрическую жаровню для мяса или любое другое устройство, которое позволит контролировать температуру около 36-38 С). Некоторые люди помещают масло в духовку, используя для контроля лампочку температуры нагрева, но этот способ нежелателен. Иногда вместо спокойного томления масляной смеси в печи, происходит самопроизвольное возгорание масла из-за случайно повернутой ручки нагрева духовки до более высокой температуры.

4. Хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С термостат (водяную баню) и закройте масляно-травяную смесь крышкой.

5. Такой процесс томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.

6. Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло.

7. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте.

8. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Народный рецепт от 1916 года

Возьмите примерно 1 кг высушенных трав; 100 гр. спирта (примерно 100 мл этилового спирта); 2 мл аммиачной воды *; 1 л кунжутного масла.

1. Залейте растения спиртом и аммиачной водой (предварительно смешанными).

2. Вымачивайте смесь в течение 6 часов в закрытой стеклянной или стальной эмалированной емкости.
3. Добавьте кунжутное масло.

4. Используя водяную баню, нагревайте смесь при температуре 44-50 °С в открытом сосуде до тех пор, пока спирт и аммиак не испарятся. Смесь нужно часто перемешивать.

5. Процедите смесь через сито, отожмите остаток и профильтруйте процеженное масло.
---------
* Аммиачная вода (Раствор аммиака) – готовится смешиванием 9-10 гр. аммиака (NH3) с 100 см3 дистиллированной воды. Этот раствор быстро теряет свои свойства, если хранится в открытом сосуде.

Экстрагирование цветов и лепестков (домашний метод)

Масло можно подогреть до 30 градусов, особенно, если оно очень густое.
Некоторые даже говорят о 40-50 градусах.
1. На дно сосуда выкладываем пропитанную маслом ткань (холст, марлю в
2-3 слоя)
2. На него рассыпаем цветки или лепестки
Толщина слоя полсантиметра вместе с тканью.
3. Заливаем масло до образования «зеркала».
4. Кладём следующую пропитанную ткань, а, потом, цветки или лепестки.
И т.д.

Лучше не выкладывать более 4 слоёв, чтобы не задушить лепестки

5. После укладки закройте сосуд.
6. Поставьте в тёмное место на 1 неделю.
7. Через неделю аккуратно выньте ткань с лепестками.
8. Положите на сито и дайте стечь маслу.
9. В отдельный сосуд отожмите ткань с цветами и отфильтруйте экстракт.
10. Смешайте обе вытяжки и разлейте по бутылкам.

В принципе, можно первый раз не отжимать, а снова залить свежим маслом и
настоять ещё неделю (для цветов с толстыми лепестками).

Измельчение


Чем мельче сырьё, тем лучше идёт экстрагирование. Но!
Нельзя сильно измельчать растения, содержащие много слизи (ревень, липа
и т.д.), т.к. в экстракт перейдёт слишком много слизи.
Нельзя размалывать растения до порошка, т.к. при экстрагировании он
слежится на дне.
Цветки - не измельчаются.
Некоторое сырье (даже кроме цветков) не измельчается - листья мяты,
шалфея.

Теперь от себя: я делаю так – растительное сырье измельчаю, но не в порошок, набиваю банку сырьем и заливаю теплым маслом, температура примерно 40-50 градусов и в темное место на неделю, или на теплую батарею, несколько раз в день встряхиваю банку. Через неделю меняем сырье. Сырье менять можно 3 – 5 раз.
http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=26682

В мыловарении часто применяются инфузы...


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 17:06 | Сообщение # 15
Сообщений: 8169
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Оказывается! ....

* Считается, что соль делает мыло тверже, а сахар увеличивает пену.

* Сахар и мёд - плавители.

* Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.

* Касторовое масло, помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Касторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пениться.

* Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает.

* Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.

* Сухая корица - становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)

* Корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей.

* Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.

* После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.

* Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла

* Цветное мыло: зелёное мыло - с петрушкой, жёлтое - с облепиховым маслом.

* Листья петрушки - дает светло-зеленый яблочный оттенок.

* Водоросль ламинария - увлажняет, смягчает, защищает кожный покров, способствует обновлению тканей

* Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.

* Листья крапивы - при добавлении в мыло появляется приятный зеленый оттенок.

* Оранжевый - морковь;тыква;облепиховое масло.

* Зеленый - люцерна (придаст акварельную зелень);огурец (добавляют для получения оливкового цвета);хна, порошок (придаст оттенки от оливкового до коричневого, 15 мл хны на 2,3 кг мыла);водоросли спирулины (сделают мыло от болотно-зеленого до изумрудного цвета);шалфей;шпинат;петрушка или укроп;лавр.

* Голубой - эфирное масло ромашки

* Кофейная гуща, кофе - очищает, дезодорирует, убирает запах с рук, однако, заглушает запахи эфирных масел; Кофейное мыло обладает сильным кофейным ароматом, если добавить кофейный порошок после схватывания мыла – будет хороший пилинг-эффект.

* Цедра цитрусовых - эффект пилинга, фиксатив для цитрусовых масел. Кожура лимона или апельсина – высушенная и хорошо размельченная – еще один излюбленный компонент садовых мыл. Размельченная в порошок, кожура хорошо фиксирует летучие цитрусовые ароматы, такие как бергамот, апельсин и лимон. Кожура придает мылу интересный вид, но может при слишком большой концентрации осушать кожу. Поэтому используйте экономно.

* Глина белая - цинк, кремень, магний; идеальна для укрепления волос и восстановления дряблой кожи, при выпадении волос

* Глина зеленая - сужает поры, антибактериальное действие, улучшает работу сальных желез, уход за проблемной кожей и жирными волосами.

*прозрачную основу надо топить без воды!Тает она оооочень быстро.Все ингридиенты добавлять в самом конце.

Отсюда:
academy-miracles.ru/wonders/11/54901.html
forum.wild-mistress.ru/viewtopic.php
aroma-shop.com.ua/forum/index.php
И еще:
Ароматизация мыла - www.treeland.ru/article/eko/soaphome/aromasoap.htm
Мыло для мытья головы - www.treeland.ru/article/eko/soaphome/hairsoap.htm
Натуральные красители для мыла - www.treeland.ru/article/eko/soaphome/soapcolour.htm


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
Форум » ФОРУМ - ПАССИФЛОРА » ФОРУМ ПАССИФЛОРА » Натуральная косметика (Теория и практика)
  • Страница 1 из 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 16
  • 17
  • »
Поиск: