MENU
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rapana, ADMIN  
Натуральная косметика
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 13:23 | Сообщение # 1
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Дорогие друзья!
Приходилось ли вам когда либо пользоваться натуральными средствами?
Уверена, что да. Многие любят и покупают натуральные продукты, будь-то овощи или фрукты, хлеб, стараются пить очищенную воду и т.д.
В наш век так развито производство химических средств. Они заполонили собой все наше пространство. На кухне, моющие Пальмолив, Фэри и др., в ванной Даф, Лайф и др., даже зубных паст от Сенсодай до Меридола и Колгейта - куча, не говоря уже о кремах, для лица и тела, которыми мы пользуемся ежедневно. Мы все время что-то берем в руки химическое, оно моет, очищает, увлажняет и вроде бы все хорошо, но наш организм часто после таких чисток, омовений очень страдает.
Я отношусь к тем, которые, чаще всего, выбирают натуральное, а не химическое - будь-то лекарства или косметические средства.
Природа многое выращивает - травы, растения, которые можно применять в лечении и для профилактики, а также для косметики.
Оказывается в домашних условиях можно без особых средств и затрат делать кремы, помаду, зубную пасту, шампуни, лосьоны, косметическое молочко, туалетное мыло, как жидкое так и твердое. Все это можно компоновать на свой выбор из натуральных ингредиентов. Есть конечно же правила по которым следует работать и очередность.
Приглашаю всех поделиться своим опытом, если таковой имеется в данной области. Если вы также, как и я лишь собираетесь ознакомиться с этими вопросами, значит будем вместе постигать науку натуральной косметики.
Здесь будет выложена, как теория, так и практические работы.
Думаю, начнем с малого - с мыловарения.
Как сварить мыло в домашних условиях?
09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 17:35 | Сообщение # 16
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Про люфу здесь - www.arabsoap.ru/component/loofa.html

"Заказала люфу в инет-магазине,порезала на рулетики и залила мылом:)..Пахнет мимозой:)

Состав:основа+кокосовое масло+витамин Е+араматизатор "Мимоза"+люфа

Интересные мылы с люфой:) - aroma-world.ru/molochko_dlya_vannoy

sempson.ru/hand-made/soap/mylo-s-lyufoj/

alisfox.ru/soap/88-glicerinovoe-mylo-s-ljufojj..html

madebynataly.blogspot.com/2009/04/blog-post_773.html

www.sela-shop.ru/clothes.aspx

sisal.by.ru/lufa.html "

ссылка на этот пост с картинками http://aauumm.ru/post118908300/
Очень интересное мыло из основы 09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 17:48 | Сообщение # 17
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
У нас был уже пост в блоге http://absa.ucoz.ru/blog/2011-06-14-2208 как варить мыло из мыла))) 09 :09: 03

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 01.10.2011, 17:50 | Сообщение # 18
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
и еще мастер-класс


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Воскресенье, 02.10.2011, 13:44 | Сообщение # 19
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
рецепты простых мыл
Итак,ингредиенты:
три мыла и немного обмылков+пол-литра молока+масло арахисовое(2 ст.ложки)+масло кокосовое(1 ст. ложка)+глицерин(1 ст. ложка)+витамин Е(1 ст.ложка)+30 капель апельсинового эфирного маслаLaie_62B
Сваренную массу разделила пополам,и одну часть окрасила оранжевым пищевым красителем(для пасхальных яиц:)
малиновое мыло
Состав:
-мыло
-отвар малиновых листьев и веточек
-оливковое масло
-масло виноградных косточек
-эфирное масло лимона
-вибхути
-чуточку красного пищевого красителя для яиц,чтобы убрать коричневый цвет от отвара
мыло с вибхути и медом
Мыло с вибхути и медом:)
Мыло глицериновое зеленое+белое детское
Обмылки
Мыло растопилось и я добавила обмылки
+хорошую щепотку вибхути
+масло виноградных косточек(ст.л)
+оливковое масло(ст.л)
+мед(ст.л.)
размешала и упаковала в формы
Мыло топленое молоко с медом
Состав:
основа+кокосовое масло+молоко+ваниль+ крошка пигмента "спелый банан"+ ароматизатор "топленое молоко"+мак.
взято из инета


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:05 | Сообщение # 20
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Учимся варить мыло

Хочется уюта и ощущения праздника. И ещё почувствовать приближение весны... Давайте отложим на час домашние дела и сделаем подарок для себя самой? Я собираюсь сварить мыло с лепестками цветов и приглашаю вас присоединиться к этому занятию.

На этот раз мы пойдём по самому доступному пути: возьмём готовое фабричное мыло, обогатим его состав и придадим новую форму.
Теоретически, можно сварить мыло и "с нуля", смешивая едкий натр с маслом и создавая этим основу мыла самостоятельно. Но, во-первых, такой процесс требует умения и подготовки, а во-вторых, такое мыло обычно должно вылеживаться от 4 до 6 недель, прежде чем его можно будет испробовать в деле.

У нас же сегодня немного другая цель, а необходимые нам ингредиенты или есть дома у каждой хозяйки, или продаются в ближайшей аптеке или супермаркете.

Для начала соберем то, что нам понадобится для работы.

Необходимое:


• один кусок детского мыла (оно будет выполнять функции мыльной основы)
• вода для разбавления мыльной массы - до 200 мл

Остальное - по желанию и возможности:

• 3 чайных ложки масла-основы (подойдет любое растительное масло без запаха, здесь используется миндальное, кедровое и оливковое масло)
• 1 чайная ложка глицерина
• по половине чайной ложки масляных растворов витамина Е и А
• эфирные масла (зависит от вида масла, но обычно 20-30 капель, не больше)
• наполнители (лепестки цветов, целебные травы, кубики или стружка цветного мыла, какао-порошок - всё, что сочтёте достойным украшением и полезной добавкой). Если добавить в мыльную массу спитую кофейную гущу, овсяные хлопья или молотые орехи, получится лёгкий пиллинг или скраб - в зависимости от жёсткости добавки
• кусочек белого шоколада, немного сахара или мёда (на выбор)

Растапливать мыло можно на "водяной бане" или в микроволновой печи. Нам понадобится посуда для этого, а ещё будут нужны формочки - для отливки мыла.

Подготовим составляющие нашего будущего мыла к работе. Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов. Здесь будут использоваться лепестки бархатцев. Цветы были высушены с осени и вот, дождались применения. В принципе, лепестки можно и не замачивать, но я не хочу, чтобы они поломались при размешивании мыльной массы.

Для подобных экспериментов подойдут и лепестки календулы. А вот от соблазна использовать лепестки красной розы лучше сразу отказаться: мыльная масса изменяет цвет подобных лепестков на зелёный. И гибискус ("каркадэ") тоже не сохранит красный цвет в мыле, посереет. Так что не будем портить себе настроение, возьмём белые или жёлтые лепестки не ядовитых цветов.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:05 | Сообщение # 21
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это - неприятная процедура. На самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!

Несколько тонких моментов:


• для переплавки выбирайте мыло, которое изначально устраивает вас по запаху. Заглушить неприятный аромат можно, но для этого потребуется много добавок, а это вряд ли полезно. Чем нейтральнее по запаху основа - тем лучше.
• не старайтесь превратить мыло в пыль - на скорость растапливания это не особенно влияет. Достаточно измельчить мыло на крупной тёрке. Если дома есть кухонный процессор с тёркой - можно воспользоваться им.

Немного о масле-основе


Оно нужно для того, чтобы мыло не так сильно сушило кожу. Выбирать лучше натуральные масла, в идеале - косметические: миндальное, авокадо, жожоба, масло виноградной или персиковой косточки. Эти масла долго не прогоркают и ничем не пахнут. Купить их можно в аптеке. Можно брать пищевые растительные масла - оливковое, например. У массажных и детских масел всегда стоит посмотреть состав: они часто делаются на основе жидкого парафина, то есть являются минеральными маслами и не так полезны для кожи.

Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого. Напомню, всего на исходный кусок мыла понадобится около трёх чайных ложек масла. Соединяем масла в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду или в микроволновку. Можно добавить сюда же масляный раствор витаминов А и Е (по половине чайной ложки), а также чайную ложку глицерина. Эти добавки тоже помогут мылу действовать на кожу более мягко. Кроме того, витамин Е - это антиоксидант, т.е. в какой-то степени он защитит само наше мыло, будет консервантом. Купить витамины и глицерин тоже можно в аптеке.

Слегка прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и воду. Помешивая, ждём, пока масса растопится. Воду лучше вливать горячую, а для быстрого плавления мыльной массы стоит добавить немного сахара или, если нет аллергии - кусочек шоколада или немного мёда. Хорошо расплавленная мыльная масса напоминает жидкое тесто и её стоит даже процедить через сито - так уйдут мелкие комочки, масса будет более ровной.

Если вы растапливаете мыло в микроволновой печи, берите посуду поглубже: мыльная масса будет сильно увеличиваться в объёме и может "сбежать".

Теперь ароматизируем нашу основу - добавляем эфирные масла. Делаем это, уже в конце, когда масса снята с огня, чтобы эфиры зря не испарялись. Прежде чем положить в мыло то или иное эфирное масло, я обычно сверяюсь с книгами, чаще всего с "Аромалогия: QUANTUM SATIS" Светланы Миргородской. Ведь у всех масел разные свойства и разные дозы применения в косметике.

Вероятно, к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых. Добавим масло апельсина и лимона (приблизительно по 15 капель каждого из этих двух масел).

Кратко об эфирных маслах.
В мыле эти вещества используются в качестве ароматизаторов. Свои целебные свойства они проявить вряд ли успеют: ведь мы держим мыло на коже недолго. К сожалению, настоящее эфирное масло хорошего качества - вещь дорогая, чем меньше цена - тем больше вероятность подделки.

Но вернёмся к мылу. Добавляем лепестки и небольшое количество воды, в которой они замачивались, масса становится кремово-желтой. Теперь дело за формочками. Для отливки мыла можно использовать маленькие пластиковые контейнеры для продуктов, детские формочки для песка, чистые одноразовые стаканчики, упаковку от йогурта или формочки для льда. Главное - чтобы форма гнулась, хотя бы слегка, иначе будет трудно вынуть отливку.

В маленьких формочках мыло довольно быстро застывает. Но если не терпится поскорее посмотреть на результат, формочки с мылом можно ненадолго поставить в морозильник: нам всего лишь нужно, чтобы отливки хорошо остыли.

Дождемся, пока мыло затвердеет, вынем его из форм. Чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде. Если форма была большая - мыло можно нарезать на брусочки простым ножом.

Готово. Мы делали мыло из готовой основы, поэтому им уже можно пользоваться. Правда, для того, чтобы оно лучше хранилось, стоит просушить его ещё несколько дней, а затем завернуть в пищевую плёнку или в упаковочную бумагу.

Думаю, вы убедились, что делать красивое и душистое мыло совсем не сложно. Правда, это - только начало пути в "мыльное хобби". И будьте осторожны, хобби это - захватывающее!

Творческих вам успехов!
http://dom.ya1.ru/index.php?newsid=488


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ORLIДата: Понедельник, 03.10.2011, 10:54 | Сообщение # 22
Сообщений: 680
Награды: 30
Репутация: 65
:-(
rapana, СПАСИБЧИКИ !
ОЧ. НУЖНАЯ ТЕМА !
МНЕ НРА ! 0104 03 03
С НОВЫМ ХОББИ ЖАННОЧКА ! 0105 128


Красота спасёт мир!!!
 
rapanaДата: Понедельник, 03.10.2011, 11:36 | Сообщение # 23
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
ORLI, я уже давно приглядываюсь к этой теме)))Кроме того, мыловарение чем-то напоминает создание свечей, что я в свое время делалА и много...
Наверное, если бы не замучившая непереносимость химических средств, еще и повременила с этим...А так, совместим полезное с приятным.
Травами занимаюсь уже десятки лет...
Вчера прикупила новые травки для мылок - календулу, шиповник, тысячелистник, лаванду. Во дворе растет рута, мята и мелисса.
Хочу первое мыло сделать антиаллергенное и приятное для кожи. 09
Отчеты буду вставлять))
Выберу время и поеду за всеми нужными материалами, дали адресок хорошего магазина, там кстати и интернет магазин есть. Съезжу, отоварюсь, расскажу, как было...
Присоединяйся тож ОРЛИ!!! 128


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Понедельник, 03.10.2011, 13:10 | Сообщение # 24
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Немного об этих травах:

Увеличит жизненную силу и прибавит бодрости оранжевая календула лекарственная или ноготки.
Календула с древних времён используется как лекарственное средство. В её цветах содержатся многие ценных биологически активные веществ: витамин С, яблочная кислота, эфирное масло, которые придают цветкам приятный запах. Несколько сухих цветков календулы связанные в букетик, можно поставить в спальне и любовь вам обеспечена.

Календула относится к растениям, снимающим боль, зуд, тошноту, головокружение, интоксикацию, обладает противовоспалительным действием, укрепляет десна и зубы, нормализует обменные процессы, подавляет и задерживает развитие опухолей. Цветки календулы обладают противовоспалительным, антибактериальным и легким спазмолитическим действием, стимулируют отток лимфы. Они применяются при распухании лимфатических узлов и протоков, при простудах и респираторно-вирусных инфекциях.
Знаете ли вы, что календула является растением-барометром - перед дождем цветки ее закрываются!
Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла, при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.

В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите, печени и желчного пузыря.
Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.

А также, этот незаметный но очень сильный цветочек хорошо справляется с заболеваниями накожными!
Она подойдет, очень даже хорошо и в мыло.

Прикрепления: 1181320.jpg (38.4 Kb)


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Понедельник, 03.10.2011, 13:41 | Сообщение # 25
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
А вот фотки травок, купленных вчера:

ЛАВАНДА


КАЛЕНДУЛА ИЛИ НОГОТКИ


ТЫСЯЧЕЛИСТНИК


ПАССИФЛОРА ИЛИ СТРАСТОЦВЕТ


ШИПОВНИК - сбоку видные его плоды
У нас его подписывают иногда, как чай, что тоже хороший вариант и очень полезно
Прикрепления: 0892208.jpg (158.0 Kb) · 7258960.jpg (168.3 Kb) · 0074958.jpg (173.4 Kb) · 1444579.jpg (191.6 Kb) · 6309930.jpg (182.5 Kb)


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Понедельник, 03.10.2011, 22:12 | Сообщение # 26
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Если Вы…
-заходите в магазин кулинарных принадлежностей, чтобы прикупить формочек для выпечки, но о выпечке даже не думаете;
- заманчиво смотрите на новогодние шарики, крышечки из-под «смешариков» и думаете: «какая бы классная бомбочка получилась!»;
- откусив конфетку, вспоминаете запах ароматизатора и цвет красителя, который бросали вчера в мыло;
- затарили холодильник не продуктами, а нулевым мылом;
- гости стали побаиваться кушать приготовленные Вами десерты;
- в ювелирном магазине часами смотрите на камни и представляете, каких кусочков мыла нужно нарезать и в какой глине обвалять;
- давно позабыли об освежителе воздуха, Вашу квартиру и так все соседи узнают по аромату новенького мыльца;
- в Вашем доме всегда есть цветы,… мыльные;
- когда Вас внезапно приглашают в гости – не бежите в магазин за ненужной безделушкой, а гордо открываете свою сокровищницу с бомбами и мылом;
- в школе не любили химию, то сейчас Вы спросонья назовете химическую формулу глицерина, методы добывания щелочи…
…Вы не сошли с ума,.. Вы просто МЫЛОВАР!!! )) 05
(с мыльного форума) 05 03 03
прикольно)))))))


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Понедельник, 03.10.2011, 22:15 | Сообщение # 27
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Вы больны мыловарением если:
- вам приходилось возмущаться недоступностью чистого гидроксида натрия для простого народа в свободной продаже;
- ...а так же таких необходимых и важных жиров как кокос и пальма;
- вы легко объединяете молоко, сок, формочки для песка, елочные игрушки, жесткую пластиковую упаковку, йогурты и творожки, формы для выпечки, пластковые бутылки и тубусы из-под чипсов "Принглз" по одному ассоциативному признаку - ФОРМЫ ДЛЯ МЫЛА; рефлексы на эти предметы ярко выражены на начальных стадиях заболевания, на более поздних, прогрессирующих рефлексы притупляются и вянут с приобретением деревянных ящиков и силиконовых форм, в особо запущенных случаях - с приобретением компаунда и изготовления собственных;
- по той же причине родные и близкие не будут удивлены, если вы упаковке подарка обрадуетесь больше чем подарку, т.к. в нее можно залить мыло, или если купите какую-либо бесполезную/невкусную штуку, т.к. в нее или упаковку от не можно залить мыло;
- если вы несете домой роскошное вино и шоколад, то ваш муж может быть уверен, что вы готовите потрясающий вечер. Но без него. Потому что вино и шоколад - в мыло.
- вашим домочадцам приходилось быть одернутым: "Не смей это есть (пить)! Это же для мыла!"
- при выражении "судью на мыло" до того, как вы одергивали себя об абсурдности таких мыслей, парочка у вас проскочить все-таки успевала: "ни в одном калькуляторе нет... э?! тьфу черт!!!" и "белое мыло и покрасить черные полоски глиной или углем....";
- как ребенок познающий мир, все пробует на зуб, так и вы анализируете окружающие вещи и субстанции на випихуемость в мыльный рецепт;
- муки выбора над ассортиментом в мыльнице - извечная пытка;
- вы в курсе мыльной моды: кастилья - это классика, ее должен сварить каждый; мыловар считается признанным, если моет голову своим мылом; необычайно популярны и извечно модны молочное, соляное и шелковое мыла; сверлении - всеобщая забава, которой предаются от мала до велика - каков бы ни был стаж, смешать разноцветные мыльные массы никто никогда не откажется; высший дан мыловара - взбитое, прозрачное глицериновое и жидкое калийное мыло, имена этих людей у всех на устах; из последних новостей - скучающие мыловары развлекаются заделом хозяйственных мыл, промышленные ПАВы сдают последние позиции в домах! никто не хочет расставаться со своими обмылками и обрезками, и они получают вторую жизнь - кто в мыльно-сахарном скрабе, а кто - в геле для стирки...

Лечение:
- 1-2 кг NaOH
- 8-15 кг масел
смешивать партиями по 0,5-1 кг по 2-6 раз в неделю; при необходимости курс лечения повторить.
При отсутствии надлежащего лечения развивается острая мыльная недостаточность, вероятно развитие депрессии и комплекса неполноценности - человек начинает чувствовать себя ущербным не делая мыла.
Полное избавление от мыльной зависимости очень маловероятно и в медицинской практике не описано.

( Томилари -Академия Чудес) 05 05 05 03


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Вторник, 04.10.2011, 14:26 | Сообщение # 28
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Сфоткала с утра растения в нашем дворе. Позже вставлю фоты.
Названия некоторых не знаю, вижу что соседи употребляют их в чай в еду и лечатся ими.
Одно вспомнила - называется РОЗМАРИН. Пахнет сильно и неплохо. Чувствуется масло в нем, если растереть листики. Поищу инфу о нем. Возможно, его можно применять в мылках...


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Вторник, 04.10.2011, 14:54 | Сообщение # 29
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
РОЗМАРИН
Rosmarinus officinalis

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).
В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники.

Розмарин лекарственный — вечнозеленый полукустарник, листочки которого считаются классической пряностью. Одно из растений, которое часто попадало на холсты художников в средние века, рисовавших Святое семейство. Согласно библейским легендам, во время путешествия Святого семейства в Египет была сделана остановка. Дева Мария положила младенца на довольно каменистое место под небольшой кустик с белыми цветочками. И они превратились из белых в голубые. С тех пор голубой цвет связывают с символом вечности, божественности, правды и мудрости.

С древних времен розмарин наряду с лавандой, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой рос на холмах Ливана, был распространен во всех странах Средиземноморья.
Листья розмарина богаты эфирными маслами (до 2%). На третьем году растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла листочки собирают в этот период.

Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи.
Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Розмарин-порошок — тонизирующее и укрепляющее средство. Используется против головокружения при низком кровяном давлении. Он способен снять стресс, нервное напряжение, улучшить состояние при неврозе, общее истощении и половой слабости.

Отварами розмарина стимулируют работу желудка и кишечника. Они способны повлиять на выделение желчи и снятие колик. Настои используют при тромбофлебитах, нефритах, ревматизме. Его рекомендуют при инфаркте миокарда, при заболеваниях сосудистой системы, в диетическом питании.

В качестве пряности в основном используют сушеные молотые листья, которые обладают сильным, сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, очень пряным и слегка острым вкусом. Свежие молодые листочки добавляют в овощные салаты, чтобы придать тем некоторую пикантность. Сушеный розмарин в небольших количествах также кладут в салаты, бульоны, овощные супы, добавляют в вареную рыбу, блюда из красно кочанной и белокочанной капусты. Сушеные, толченые листочки розмарина можно использовать вместо лаврового листа. Розмарин рекомендовано использовать с блюдами из жирного мяса, а также при приготовлении говядины, телятины в гриле. Он придает приятный вкус сырам, картофелю, тесту, приготовленному для выпечки.
В Италии им посыпают макароны, добавляют в пиццу.

Считается, что розмарин улучшает память и обостряет умственные способности.
Розмарин обновляет, оживляет энергетический слой, усиливает иммунитет ауры, согревает, побуждает к действию и активному образу жизни, возвращает угасший интерес к жизни, ...


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Вторник, 04.10.2011, 16:16 | Сообщение # 30
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (rapana)
Возможно, его можно применять в мылках...

Quote (rapana)
РОЗМАРИН

Quote (rapana)
Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности

Можно применять - я так и подумала!!! 03 03 09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
Поиск: