 |
|
А так выглядит старинный кот Брыс, он же Алабрыс, – не простой смертный, а знатная особа. Титулы его: кот казанской, ум астраханский, разум сибирский – прямо указывают на царское происхождение
|
|
Кошачий сон отличается от человеческого и играет огромную роль в жизни животного.
До сих пор он остается загадкой для исследователей, как и мозг кошки, который во время сна полностью сохраняет свою активность.
Известно, что человек проводит во сне треть своей жизни, коты же – три четверти!
Во сне кошки совершают обычные кошачьи поступки, используя богатый репертуар сновидений.
Часто они «бегают, прыгают, ловят мышей», о чем свидетельствуют их шевелящиеся лапы, уши и хвост.
Интересная деталь: исследователь Жуве, просмотрев сотни киноэпизодов «сонного поведения» кошек, совершенно не обнаружил у них никаких признаков сексуальной озабоченности.
Во время первой фазы – поверхностного сна кошка полностью осознает, что происходит вокруг, чутко реагируя на любой звук или запах.
Обычно фаза кошачьего поверхностного сна длится 10-30 минут, затем наступает вторая фаза – глубокий сон, во время которого голова кошки становится неподвижной, мышцы расслаблены, хотя нередки их подергивания.
Глаза же бегают, обозревая богатые события кошачьей жизни. Глубокий сон длится не менее 7 минут, и при этом кошка может сворачиваться в клубок или вытягиваться.
Длительность каждой фазы сна может существенно различаться в зависимости от возраста и породы.
Старые кошки больше дремлют, чем спят, а молодые могут «спать как убитые»...
 |
|
Бурманская короткошерстная кошка, практически, всегда пребывает в хорошем настроении и никогда не проявляет признаков агрессии
|
|
 |
|
Корниш-рекс – изысканная богемная кошка. Происхождение своё она ведёт из английского графства Корнуэлл
|
|
КОШАЧЬИ ПРИМЕТЫ
Восточные славяне всегда относились к кошкам с добротой.
Помните, как повар вычитывал кота, сожравшего сметану. «А Васька слушает, да ест».
«Если кошка умывается, то жди гостей», а в зависимости от того, откуда кошка заносит лапу, хозяева определяют, с какой стороны их нужно ждать.
Еще со времен Киевской Руси известна пословица: «Кота убить – семь лет ни в чем удачи не видать».
А помните кота Баюна, «сидящего на столбе, напускающего непреодолимый сон и сказывающего сказки»?
Котофеич – тот вообще победил Змея и научил людей добывать огонь. Филологи попытались раскусить пушкинского Кота Ученого и оказалось, что он не так-то прост!
Дуб – символ Мирового Дерева Жизни, златая цепь – символ вечности исканий и Пути (по которому и днем, и ночью ходит кот). На Украине котам тоже уделяли достаточно внимания, хотя и завидовали его хитрости.
Даже сейчас во многих украинских селах верят, что от кота, прожившего тринадцать лет, следует избавляться: он становится хитрее и умнее хозяина. А кому хочется быть дурнее?
Скорее всего, кот из сказки «Пан Коцький» был именно в таком возрасте, т. к., если помните, хозяева прогнали его в лес.
«Черная кошка на корабле – и буря не страшна», – убеждают английские моряки. Белую же кошку жители острова, а особенно шотландцы, считали предвестником болезни или беды, а появление черной кошки рассматривали как предзнаменование удачи.
В Финляндии к черным котам относятся нейтрально, но очень боятся серых. В Стране тысячи озер в середине XIX века кошка, сидящая перед свадьбой у двери, была признаком несчастья.
В Туманном Альбионе считается, что получить в подарок черного кота – знак особого уважения, а если такой «негр» перебежит дорогу, то человека ждет удача. Во Франции и Болгарии кошки считаются символом сексуальной привлекательности.
Одна из пословиц так и гласит: «В доме не переведутся любовники, если дома черный кот». Во Франции девушке, которая случайно наступала на хвост кошке, советовали отложить свадьбу на один год.
В старину французские моряки считали, что кошка может предсказать погоду. «Если кошка чистит нос, будет ветрено».
«Если ее зрачки сильно сужаются, будет низкий прилив, если расширяются – прилив будет высоким». «Плохая погода скоро закончится, если кошки ложатся на землю и начинают крутиться».
Мусульмане уверяют, что трехцветная кошка может уберечь дом от пожара, а в домах американцев, согласно официальной статистике, «на всякий случай» содержится около 55 миллионов кошек!
Фото предоставлены Олегом ЗАЙЦЕВЫМ,
главным редактором журнала «Зоолюкс» (Одесса)
Источник: http://инет |