MENU

Экваториальная Гвинея
28.04.2010, 09:58

Экваториальная Гвинея
– одно из самых маленьких африканских государств, расположенное в экваториальной части Африки, на побережье залива Бафра (составляющего часть Гвинейского залива) и на соседних островах. Площадь -- всего 28051 км2, из которых около 26000 лежит в пределах материковой части Африки.
Континентальная часть («Рио-Муни»), а также маленький о. Биоко находятся в северном полушарии, а о. Аннобон – в южном. Большая часть Рио-Муни находится в пределах Южно-Гвинейской возвышенности; высоты здесь не превышают в среднем 1200 м, а на побережье Атлантического океана протянулась узкая полоса приморских равнин. Наивысшая точка страны лежит на о. Биоко – это пик Малабо высотой 3008 м. Рельеф острова очень разнообразен: на небольшой территории здесь соседствуют высокие горы вулканического происхождения, в кратерах которых разместились живописные озера, и глубокие межгорные впадины. Самая большая из таких впадин под экзотическим названием Экабака-э-Оле имеет глубину 1300 м и диаметр 5 км. Климат страны экваториальный, постоянно влажный. Среднемесячные температуры на равнинах колеблются в течение года в очень узких пределах – от +24 до +28˚С. Только на вершинах высоких гор о. Биоко температура может опускаться до +4˚С. Среднегодовое количество осадков составляет около 2000 мм, а на наветренных склонах островов может достигать 3000 мм. Континентальная часть страны обладает развитой речной сетью. Важнейшей рекой является Мбини (до 1973 г. – Бенито). Эта полноводная река используется для лесосплава, однако из-за наличия порогов судоходна лишь в своей устьевой части.
Большая часть континентальной территории Экваториальной Гвинеи покрыта густыми экваториальными вечнозелеными лесами с обилием разнообразных деревьев, лиан и эпифитов. Из деревьев характерны фикусы, хлебное дерево, эбена, акажу и др. На туманных вершинах гор нашли приют доисторические древовидные папоротники и лобелии. Всего леса покрывают 65% площади страны. Почти 5% территории распахано, еще около 4% занимают плантации кофе, какао и бананов, 4% занято пастбищами. Встречаются многочисленные виды обезьян, слоны, леопарды, разнообразные копытные.
История Экваториальной Гвинеи до начала европейской колонизации изучена слабо. В 1472 г. португальский мореплаватель Фернандо-По открыл недалеко от побережья Африки остров, который до 1973 г. назывался в его честь, а с 1979 г. известен как Биоко, который вместе с о-вом Аннобон отошел в 1778 г. к Испании. Однако испанцам удалось сломить сопротивление местных жителей и закрепиться на островах лишь в 1843 г, а в 1900 г. к колонии присоединили и Рио-Муни. В 1959 г. под влиянием роста национально-освободидетельного движения Испания отменяет формальный колониальный статус страны, а в 1968 г. Экваториальная Гвинея получает полную политическую независимость. В 1972 г. власть захватил президент Ф.М. Нгема, провозгласивший свое пребывание на этом посту пожизненным. Его политика привела к мощному оттоку беженцев из страны, примерно 90000 оппонентов правящего режима были убиты, либо осуждены на длительные сроки. В 1979 г. в результате военного переворота власть перешла к правительству Т.О. Нгема Мбасого, пребывающего у руля государства до сих пор.
Экваториальная Гвинея – президентская республика. Глава – президент, избираемый на 7 лет, однако у ООН демократичность выборов в стране вызывает очень большие сомнения. В административно-территориальном отношении страна поделена на 7 провинций.
Численность населения Экваториальной Гвинеи достигает 510,5 тыс. человек. Наиболее многочисленные народы страны – фанг и буби (языковая семья банту). Земледельцы фанг образуют около 90% населения континентальной части страны. Буби населяют в основном о. Биоко, и знамениты своими резными орнаментами на тростях и копьях, которые приобретают туристы. Также на острове живут немногочисленные креолы, составляющих относительно зажиточную часть населения. Официальными языками являются испанский и французский, широко распространены языки фанг, буби и ибо. Около 80% населения – католики, остальные придерживаются местных языческих верований.
Экономика страны в последние годы активно развивается в связи с началом эксплуатации нефтяных месторождений. Валовой Внутренний Продукт составляет около 2 млрд долларов (2002), а его годовой прирост – 20%. ВВП на душу населения достигает около 4000 долларов, что для стран данного региона является очень хорошим показателем. Рост добычи нефти существенно изменил отраслевую структуру экономики: на сельское хозяйство приходится сегодня лишь 20% ВВП, промышленность дает 60%, сфера услуг -- 20%. Кроме активно эксплуатируемых месторождений нефти и газа страна располагает ресурсами золота, урана, титана, железа, которые пока не используются из-за недостатка транспортной инфраструктуры: в Экваториальной Гвинее полностью отсутствуют железные дороги, а действующие шоссе сосредоточены в основном на островах и в прибрежной части страны. Обрабатывающая промышленность ограничена предприятиями пищевой и деревообрабатывающей отраслей. Основные сельскохозяйственные культуры – какао, кофе, рис, ямс, бананы, тапиока (кассава). На экспорт идет в основном кофе, а также ценная древесина редких пород. Главными внешнеторговыми партнерами являются США и Испания.
Столица страны г. Малабо (численность населения около 40 тыс. человек) – небольшой уютный порт, разместившийся в кратере потухшего опустившегося в воду вулкана на о. Биоко. Экваториальная Гвинея, по-видимому, одна из двух континентальных стран мира, столица которых находится на острове (вторая страна – Дания). Малабо – политический и культурный центр страны. Кварталы города по большей части состоят из двухэтажных белокаменных домиков, разделенных узкими улицами и широкими площадями.



Сан-томе и Принсипи

Официальное название — Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи (ДРСТП).2), Принсипи (128 км2), Педраш-Ти-ньозаш, Ролаш в Гвинейском заливе у западного побережья Центральной Африки (250 — 300 км северо-западнее Габона). Общая площадь 1001 км2, численность населения 170,4 тыс. чел. (2002). Государственный язык — португальский. Столица — г. Сан-Томе (53,3 тыс. чел., 2002). Государственный праздник — День независимости 12 июля (с 1975). Денежная единица — добра (равна 100 сентимо). Расположена на островах Сан-Томе (836 км

Член ООН (с 1975), АС (с 1975) и др.

Расположена между 6°38' и 7°28' восточной долготы, 0° и Г40' северной широты. Омывается Атлантическим океаном. Острова имеют вулканическое происхождение. Рельеф формируется конусами потухших вулканов высотой до 2024 м (гора Сан-Томе). Берега островов сильно изрезаны, скалистые с небольшим количеством естественных гаваней. В стране отсутствуют полезные ископаемыеКлимат: на Принсипи — влажный, на Сан-Томе — переходный от тропического к экваториальному. Среднемесячные температуры +23 — 27°С. Осадков выпадает от 1000 до 2000 мм в год. Преобладают экваториальные леса. Животный мир небогат: в лесах водятся обезьяны, птицы, много пресмыкающихся.
промышленного значения, проводятся активные поисково-разведочные работы (по прогнозам, имеются шель-фовые запасы нефти).
  • В 1999 г. в Сан-Томе и Принсипи была изготовлена монета-часы «Милленниум», механизм которой запустился ровно в 00:00 1 января 20000 г. Сейчас это устройство хранится в феодосийском Музее денег
  • Острова Сан-Томе и Принсипи упоминаются не только в португальской литературе  (к примеру, в Лузиадах Камоэнса), но и в нескольких произведениях русской литературы.
из Википедии...
Категория: ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ | Добавил: rapana | Теги: интересно, жизнь, путешествия
Просмотров: 1716 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 4
+1  
3 ORLI   (28.04.2010 13:18) [Материал]
Интересно !!! 730 730

+1  
2 rapana   (28.04.2010 13:13) [Материал]
Нам снится остров по ночам...
В нём отголосок тайн искрится...
Своим крылом прочертит птица
Привет веселый по волнам... 728 717

0  
4 ORLI   (29.09.2010 10:33) [Материал]
0100 0105 128

+1  
1 rapana   (28.04.2010 10:05) [Материал]
Красотень 0104 717 Райский уголок))
еще много интересного здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/19048
Экспедиция в Пагалу (Аннобон) - можно посмотреть здесь http://bscc.ucoz.ru/news....-28-200

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]