Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: rapana, ADMIN 
Форум » ФОРУМ - ПАССИФЛОРА » ФОРУМ ПАССИФЛОРА » Немного философии... (Размышления о Причинной Связи...)
Немного философии...
rapanaДата: Суббота, 07.11.2009, 16:32 | Сообщение # 1
Сообщений: 7575
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Эту тему открыть меня побудило одно событие, которое, по некоторым соображениям, мне до поры до времени, не хотелось бы разглашать...
Заинтересовавшись причиной данного события, я заглянула на страницу словаря, за разъяснением, что же такое Причинная Связь, и вот, что я нашла...

Причинная Связь

- физически необходимая связь между явлениями, при которой за одним из них всякий раз следует другое.
Первое явление называется причиной, второе - действием или следствием.
Понятие "П. С." - одно из тех понятий, без ссылки на которое обходится только редкое из наших рассуждений.
Знание явлений - это прежде всего знание их возникновения и развития.
В старину между стенами здания, подлежащего сносу, помещали прочный железный стержень и разводили под ним костер. От нагревания стержень удлинялся, распирая стены, и они разваливались. Нагревание здесь причина, расширение стержня - ее следствие. Камень попадает в окно, и оно разлетается на осколки. Молния ударяет в дерево, оно раскалывается и обугливается. Извергается вулкан, пепел засыпает многометровым слоем город, и он гибнет. Начинается дождь, и на земле через некоторое время образуются лужи.
Во всех этих случаях одно явление - причина - вызывает, порождает, производит и т. п. другое явление - свое следствие.
П. С. не дана в опыте, ее можно установить только посредством рассуждения. В логике разработаны определенные методы проведения таких рассуждений, получившие название канонов, или методов, индукции.
Первая формулировка этих методов была дана еще в начале XVII в. англ. философом Ф. Бэконом. Систематически они были исследованы в прошлом веке англ. философом и логиком Д. С. Миллем.
Отсюда их наименование - "каноны (методы) Бэкона - Милля".
Методы индукции опираются на определенные свойства причинной связи.
(1) Причина всегда предшествует во времени следствию. Основываясь на этом свойстве, мы всегда ищем причину интересующего явления только среди тех явлений, которые предшествовали ему, и не обращаем внимания на все, что случилось позднее.
(2) П. С. необходима: всякий раз, когда есть причина, неизбежно наступает и следствие. Необходимость, присущая П. С., является физической необходимостью, присущей законам природы и наз. также онтологической, или каузальной, необходимостью. Физическая необходимость, как принято считать, слабее логической необходимости, присущей законам логики: логически необходимое является также физически необходимым, но не наоборот.
(3) Причина не только предшествует следствию и всегда сопровождается им, она порождает и обусловливает следствие. Понятие "порождения" не является ясным и носит во многом антропоморфный характер, но без него нельзя однозначно охарактеризовать П. С. Без него не удается, в частности, отличить причину от повода, т. е. события, непосредственно предшествующего другому событию, делающему возможным его наступление, но не порождающему и не определяющему его. Допустим, на нитке подвешен камень. Нитка перерезается, камень падает.
Ясно, что перерезание нитки - только повод, а причина - земное притяжение. Если бы камень лежал на полу или находился в состоянии невесомости, он, лишенный подвески, все-таки не упал бы. Понятие порождения необходимо и для отличения П.С. от постоянного следования явлений друг за другом, не являющегося причинным. День постоянно и с физической необходимостью наступает после ночи, но ночь не порождает день и потому не является его причиной.
(4) Для П. С. характерно, что с изменением интенсивности или силы действия причины соответствующим образом меняется и интенсивность следствия.
(5) Причинность, наконец, всеобщая: нет и не может быть беспричинных явлений; все в мире возникает только в результате действия определенных причин. Это - так называемый закон, или принцип, причинности, требующий естественного объяснения явлений природы и общества и исключающий их объяснение с помощью каких-то сверхъестественных сил. Логические связи утверждений о П. С. исследуются логикой причинности, возникшей в 50-е годы этого века.

Вполне возможно, что кого-то заинтересует эта тема, т.к. в нашей жизни все действия возникают по каким-то причинам, предшествующим данные события...


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 07.11.2009, 18:29 | Сообщение # 2
Сообщений: 7575
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (rapana)
Методы индукции опираются на определенные свойства причинной связи.

Метод индукции применял известный сыщик Шерлок Холмс в книгах Конан Дойля. С помощью него, ему удавалось распутать самые запутанные уголовные дела... А что же в жизни?
Выходит, им нужно пользоваться каждодневно и ежесекундно...
Где этому учат? 010 0101


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ORLIДата: Воскресенье, 08.11.2009, 11:40 | Сообщение # 3
Сообщений: 680
Награды: 30
Репутация: 65
:-(
Quote (rapana)
Причинная Связь

ИНТЕРЕСНО 0104 0105 12


Красота спасёт мир!!!
 
rapanaДата: Воскресенье, 08.11.2009, 20:24 | Сообщение # 4
Сообщений: 7575
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Если исходить из того, что каждое действие имеет свою причину, можно попытаться определить эту причину или предупредить ее появление, и тогда следствия станут нам более понятными и возможно, не такими болезненными. Пытаясь понять природу самой причины мы можем, если опираться на вышеописанную теорию Причинной Связи изменить ее следствия, а возможно, и предотвратить. Раз все в мире возникает только в результате действия определенных причин, проще изучить причину, чем после бороться с ее следствием. Кстати, так учит и китайская медицина - она считает, что нужно лечить причины болезней, чтобы не допустить возникновению этих болезней.

Умный человек - живет дольше".
Физенталь.

Выдежки из книги Калашникова "Записки городского знахаря" помогут нам немного разобраться в природе Причины.

"Мы часто сетуем на судьбу: "Ну, за что мне дана та или иная трудность?". Оглянемся вокруг себя, переберём мысленно проблемы родственников и знакомых. Уверен, что никто не сможет найти ни одного человека, не имеющего житейских трудностей. Если не тревожит состояние здоровья, то имеются проблемы в отношениях с родителями и детьми. Если стабильно и там и здесь, значит, имеются финансовые, рабочие или бытовые проблемы. Всё нормально и в этом плане? Тогда - непонимание окружающих, ограбление дачи или квартиры.
Без трудностей и проблем не найдёте ни одного человека. Ведь жизнь в теле - это учёба, а знание должно предполагать напряжение, иначе, что мы сумеем познать? Хорошо подметил писатель В. Померанцев: "Все удачи в жизни мы приписываем себе, все неудачи - судьбе". Если же дано испытание болезнью, то это значит, что настало время или приостановить себя в жизненной гонке за материальными ценностями, или задуматься о Боге, Душе, своём предназначении. Ведь когда человек движется по белой полосе жизни, эти вопросы выпадают из его поля зрения и восприятия. А каждая болезнь - это своеобразное напоминание и о том, что мы делаем не всё правильно в этой жизни, и о том, что есть ещё и другие силы, живущие в нашем пространстве, с которыми надо считаться. И если мы, своим обращением к ним, покажем, что считаемся и помним об этом, вполне возможно быстрое исцеление.
Любая болезнь имеет свой разум. Ведь для того, чтобы причинить страдания, разрушить те или иные органы, нарушить функции их согласованной работы, приостановить процесс обновления и энергонасыщенности, нужен толчок организму. Это делает разум болезни, который вмешивается или для приостановления нашей деятельности, или для переосмысления житейских ценностей, или, что довольно часто случается, для того, чтобы уберечь нас от более крупных проблем и неприятностей. Ведь разумы практически всех известных болезней заложены, а нашем организме и в определенный момент жизни могут быть активизированы.
Предметно и доказательно с астрологической точки зрения эта тема рассмотрена в книге Александра Астрогора "Астрологическая формула души". На основе формулы души он показывает, что если человек берётся за дело, к которому не предрасположены его личные вибрации, он, как правило, терпит фиаско. Но чтобы найти себя в себе, порою приходится годами, десятилетиями тащить груз трудностей, которые человек сам же и создал."
То есть, определенные причины могут вызвать болезни - здесь неудачи в жизни - причина - следствие - болезнь. Причинная Связь налицо.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
LorenziaДата: Воскресенье, 08.11.2009, 22:28 | Сообщение # 5
Сообщений: 344
Награды: 13
Репутация: 32
:-(
Причинная связь мне чем-то кармические связи напомнила..))Итересная информация!!!

 
rapanaДата: Воскресенье, 08.11.2009, 22:35 | Сообщение # 6
Сообщений: 7575
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (Lorenzia)
Причинная связь мне чем-то кармические связи напомнила..

Я думаю - между ними есть параллели...
Ведь кармическая связь тоже основана на каких-то причинах - отсюда и вытекающие следствия...
Только свойство причин, по видимому, в чем-то отличается...
Найду инфу по этому вопросу - кстати - хотела об этом поговорить в этой тему, но после...
Спасибо за подсказку! 128


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Вторник, 10.11.2009, 13:30 | Сообщение # 7
Сообщений: 7575
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (rapana)
личные вибрации

Говорят, сейчас время, когда личные вибрации каждого человека меняются. И от того, как мы сможем перенастроить свою энергетику, чтобы вписаться в энергетическую ауру окружающей среды, зависит наше успешное продвижение по Пути к Конечной Цели. То, что в последнее время идёт интенсивный прессинг во всех сферах жизни, замечают все... Движение жизни настолько убыстряется, что под его натиском могут не устоять, вовремя не очнувшиеся... А вся машина покатится дальше, оставив позади лишнее и ненужное...
Море техник, наставлений, указаний и просто советов - прямых и завуалированных, массивно посылаются через все возможные пути, в том числе - телевидение, печать, радио.
Найти свое слово, предназначенное только тебе, из этого вихря информации выловить нужное зерно - очень трудно.
Частенько находятся "желающие открыть глаза и навести на Путь Истины", - однако, следует не забывать, что ТО, ЧТО ОДНОМУ КАЖЕТСЯ ВЕРНЫМ, ДЛЯ ДРУГОГО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕНУЖНЫМ И ДАЖЕ ВРЕДНЫМ.
Интуитивно подходите ко всему, к любой ситуации.
Причинные Связи помогут разобраться и определить нужность или бесполезность, вытекающих из них Результатов. И подсознание сыграет здесь не малую роль...


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Вторник, 10.11.2009, 14:40 | Сообщение # 8
Сообщений: 7575
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (rapana)
"желающие открыть глаза и навести на Путь Истины"

Кстати, о ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОЧЬ...
Это не всегда и, совсем не обязательно, должны быть люди с добрыми побуждениями...
Есть всякого рода "доброхоты и помощнички", готовые подпитаться положительной энергией и сбросить свой негатив.
И Причинная Связь поможет определить их истинное лицо и подскажет нужное действие, а в чем-то даже и убережет от нежелательных последствий...


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
МалкаДата: Вторник, 10.11.2009, 15:47 | Сообщение # 9
Сообщений: 118
Награды: 5
Репутация: 8
:-(
Спасибо..почитала с удовольствием.
Все здесь верно написано и актуально.


ЖИЗНЬ НЕ ИГРА! ПЕРЕЗАГРУЗКИ НЕ БУДЕТ!!!
 
rapanaДата: Вторник, 10.11.2009, 16:11 | Сообщение # 10
Сообщений: 7575
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (Малка)
Спасибо..почитала с удовольствием.
Все здесь верно написано и актуально.

Ситуации в жизни заставляют задумываться над причинами и оказывается, всему есть объяснение... Умение разобраться и правильно оценить причину, помогает во многом...А этому...увы...нигде не учат... Приходиться учиться на своих ошибках...

А хотелось бы на чужих, не правда ли, Ирочка?
09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
МалкаДата: Вторник, 10.11.2009, 16:19 | Сообщение # 11
Сообщений: 118
Награды: 5
Репутация: 8
:-(
05 Жанна, никто не застрахован ни от своих ошибок ни от чужих..возможно ты будешь постоянно на одни и теже грабли вставать и получать шишки.
У меня такая жизнь получаю постоянно шишки, но иду вперед и достигаю цели)))


ЖИЗНЬ НЕ ИГРА! ПЕРЕЗАГРУЗКИ НЕ БУДЕТ!!!
 
rapanaДата: Вторник, 10.11.2009, 16:24 | Сообщение # 12
Сообщений: 7575
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (Малка)
никто не застрахован ни от своих ошибок ни от чужих

Согласна, без ошибок не получится...но...хочется их свести к минимуму... 05


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
МалкаДата: Вторник, 10.11.2009, 16:27 | Сообщение # 13
Сообщений: 118
Награды: 5
Репутация: 8
:-(
12 Всеэто от нас самих зависит!

ЖИЗНЬ НЕ ИГРА! ПЕРЕЗАГРУЗКИ НЕ БУДЕТ!!!
 
rapanaДата: Вторник, 10.11.2009, 16:35 | Сообщение # 14
Сообщений: 7575
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (Малка)
Все это от нас самих зависит!

Стараимси...))) 05
128


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Среда, 11.11.2009, 21:03 | Сообщение # 15
Сообщений: 7575
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
И всё же - о Причинной Связи...
В природе всё так устроено, что подобное притягивается к подобному...Тогда почему, часто случается, что именно к противоположному нас тянет неудержимо и хоть разум в это время твердит об осторожности, но сердце - не слышит? Не потому ли, что препятствия на нашем пути, даются нам с какой-то целью... Понять и выучить Урок, и в Будущем - применив прошлый Опыт, изменить свои действия... Когда УРОК НЕ ПРОЙДЕН, приходится опять наступать на те же грабли... а это не очень-то приятно...
Подходя к чему-то с точки зрения Причинной Связи, легче рассчитать возможный результат, но иногда, зная наперед, что итог будет не столь хорош для нас и вопреки логике - мы упрямимся...
Найти ту точку, в которой разум и душа сосуществуют в согласии - трудно... Это, наверно и есть Гармония...


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
Форум » ФОРУМ - ПАССИФЛОРА » ФОРУМ ПАССИФЛОРА » Немного философии... (Размышления о Причинной Связи...)
Страница 1 из 3123»
Поиск: