О сне и сновидениях... - Страница 9 - Форум

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 12«12789101112»
Модератор форума: rapana, ADMIN 
Форум » ФОРУМ - ПАССИФЛОРА » ФОРУМ ПАССИФЛОРА » О сне и сновидениях...
О сне и сновидениях...
rapanaДата: Понедельник, 15.06.2009, 09:36 | Сообщение # 1
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(

«Утро вечера мудренее», - гласит русская народная поговорка, и с ней соглашаются все нейрологи мира. Известно множество примеров, когда решения сложных проблем являлись после нескольких часов спокойного сна. А сколько научных открытий и художественных идей приходило в светлые головы ученых и деятелей культуры в полудреме! Вместе с тем причины «ночной гениальности» долгое время были неизвестны ученым.

Исследования Калифорнийского университета еще раз подтвердили, что решение насущных проблем чаще всего приходит во сне, а именно в том его периоде, который называется фазой быстрого движения глаз или БДГ-фазой. В этот момент мозг человека образует новые, зачастую очень причудливые логические соединения между своими отделами. К сожалению, быстрое просыпание или излишне продолжительный сон могут их разрушить, и вся ночная работа мозга идет насмарку.

Таким образом, все истории о великих открытиях, сделанных во сне, оказываются не занятными анекдотами, а реальными фактами. Одним из самых характерных примеров может послужить история австрийского физиолога Отто Леви, заложившего основы нейрологии. В 1903 году немецкие ученые высказали предположение, что все нервные импульсы являются результатом химических реакций. Однако на доказательство гипотезы ушло без малого семнадцать лет.

Отто Леви долго пытался выработать строгую теорию, которая смогла бы описать эти процессы головного мозга, но откровение настигло его внезапно ночью. Вскочив с кровати, он судорожно записал в блокноте то, что увидел во сне. К сожалению, утром он ничего не понял из сделанных записей – в них были использованы какие-то неизвестные обозначения. Но следующей ночью он снова увидел решение своей задачи, и, проснувшись, смог его понять и записать.

И вот наступило время, когда современное поколение ученых, воспитанных на классических трудах Отто Леви, ищет объяснение гениальным снам первопроходца нейрологии. И это лишь один из многих примеров подобного ночного озарения. Сэр Пол Маккартни записал самую известную песню группы Beatles «Yesterday» после того, как она приснилась ему во время короткого сна в перерывах между съемками фильма «Help!». Он долгие годы был уверен, что просто повторил чужую композицию, которую услышал где-то на днях, и даже обращался за советом к видным музыковедам. Однако все слушатели единогласно утверждали: это уникальная музыкальная тема, которая нигде раньше не использовалась.

Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев придумал и разработал периодическую таблицу элементов исключительно на основании научных опытов. Но долгое время он не мог правильно определить расположение химических элементов в таблице таким образом, чтобы наглядно можно было представить их значение. И лишь во сне он увидел окончательный вариант таблицы, который уже 140 лет используется во всем мире.

Писательница Мэри Шелли (Годвин) – автор готического романа о профессоре Франкенштейне и созданном им монстре из плоти – увидела сюжет будущей классики мировой литературы во сне, когда в 1816 году вместе со своим будущим супругом Перси Шелли гостила на вилле у лорда Байрона. А гениальный индийский математик Сриниваса Рамануджан всегда утверждал, что все его открытия в теории чисел рассказала ему приходящая во снах богиня Намаккаль – одно из воплощений Лакшми.

Эти и многие другие истории из жизни ученых и деятелей культуры наконец-то получили свое научное объяснение. Но это не лишает их загадочного очарования неожиданного прозрения, поскольку предсказать, а тем более подстроить подобную «ночную гениальность» не представляет возможным.

Автор: Павел Урушев
Правда.ру

Прикрепления: 1354328.jpg(63Kb)


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Пятница, 22.10.2010, 18:45 | Сообщение # 121
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Сны в REM-фазе характеризуются совершенно сумашедшим сюжетом. А в медленной фазе сны более занудные, повторяющиеся, похожие на длинные однообразные размышления о том, что ты мог где-то забыть свой телефон, например.

Определенные типы движения глаз в REM-фазе соответствуют телодвижениям, которые вы совершаете во сне. Просмотр сна чем-то даже напоминает просмотр фильма.

Никто не может вам сказать наверняка, видят ли сны еще какие-то животные, кроме человека. Но некоторые спят циклами, похожими на человеческие. Например, слоны, когда стоят, могут спать в фазе медленного сна, а когда лежат – в REM-фазе.

Некоторые учёные полагают, что нам снятся сны для закрепления событий в долгосрочной памяти, т.е. вещи, которые стоит запомнить. Другие считают, что нам снится то, что нужно забыть, — лишние воспоминания, которые «засоряют» наш мозг, мешая умственной работе. Может быть, сны вообще не имеют никакой цели и сон — это бессмысленный побочный продукт процесса сна и сознания.

Возможно, REM-фаза сна помогает развить умственные способности. У недоношенных младенцев 75 процентов сна составляет REM-фаза, что на 10 процентов больше, чем у обычных. У новорожденного детёныша собаки, кошки или крысы сон состоит только из REM-фазы, в то время как новорожденная морская свинка (рождается наиболее развитой) спит только в медленной фазе.

Ученые не могут объяснить результаты исследований 1998 года, показавших, что пятно яркого света на задней части колена “сбрасывает” внутренние часы организма.

Британские исследователи Министерства обороны разработали способ, как солдатам можно находиться в состоянии бодрствования в течение 36 часов. Крошечные оптические волокна, вставленные в специальные очки, проецировали кольцо яркого белого света (со спектром, идентичным восходу солнца) вокруг края сетчатки глаз солдат. И их мозг был уверен, что только что проснулся! Впервые применялось у американских пилотов во время бомбежек Косово.

Семнадцать часов непрерывного бодрствования приводит к ухудшению производительности, аналогичному действию 5-ти промилле алкоголя в крови.

Разлив нефти из танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году, катастрофа «Челленджера» и авария на Чернобыльской АЭС – все они связаны с человеческими ошибками, совершенными из-за недостатка сна.Причина каждой шестой автокатастрофы со смертельным исходом – усталость водителя (по данным NRMA).

Воздействие шумом ночью может ослабить ваш иммунитет, даже если вы не проснетесь. Непривычный шум, и шум в течениии первых и последних двух часов сна сильнее всего способствуют нарушению вашего цикла сна и бодрствования.

Так называемые «биологические часы», которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря гормону напряжения адренокортикотропина. Исследователи говорят, что такой эффект дает бессознательное ожидание стресса при пробуждении.

Некоторые снотворные средства, такие как барбитураты, подавляют сон в REM-фазе, что становится опасным, если длится долго.

При бессонице, которая является следствием тяжелой утраты, снотворное ослабляет чуство горести.

Даже слабое свечение цифр электрических часов могут помешать вашему сну. Свет отключает особый “нервный переключатель” в мозгу, из-за чего уровень химических соединений, вызывающих сон, падает за пару минут.

Температура тела и цикл сна тесно связаны. Поэтому сон в жаркую ночь не приносит отдыха. Кровь лучшим образом отводит внутреннюю теплоту тела через кожу между 18 и 30 *С. Но с возрастом эта зона сжимается до 23 и 25 *С. Поэтому у них пожилых людей больше проблем со сном.

Грог поможет вам уснуть, но это будет скорее лёгкая дремота, и вам не приснится много снов.

После пяти ночей недосыпа действие алкоголя на организм становится сильнее в два раза.

Люди спят в среднем на три часа меньше, чем другие приматы (резусы, шимпанзе и проч.), которые спят по 10 часов.

Утки, опасаясь хищников, могут балансировать между сном и выживанием. Одна половина мозга бодрствует, другая скользит на грани сна.

10% храпящих людей страдают от удушья во сне. Они просто перестают дышать по 300 раз за ночь, что многократно увеличивает риск инфаркта или инсульта.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Пятница, 22.10.2010, 18:46 | Сообщение # 122
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Человек храпит только в медленной фазе сна. Во время храпа, сны не снятся.

Подросткам требуется столько же сна, сколько и маленьким детям — около 10 часов, в то время как тем, кому за 65, — 6 часов. Для среднего возраста — 25-55 лет — оптимально 8 часов.

Некоторые исследования показывают, что женщинам нужно на один час больше сна, чем мужчинам. И то что они его не получают, может быть причиной гораздо большей подверженности женщин депрессивным расстройствам.

Чувство усталости может стать нормой достаточно быстро. Люди, которые осознанно ограничивают свое время сна, замечают умственный, эмоциональный и физический подъем на чальном этапе, но это сменяется резким спадом примерно через 5 дней.

Дневники людей живших до всеобщей электрификации показывают, что раньше человечество спало от 9 до 10 часов в сутки в зависимости от продолжительности светового дня.

Большую часть информации о сне мы узнали за прошлые 25 лет.

Люди в возрасте от 18 до 24 лет сильнее теряют в производительности труда от недосыпания, чем их старшие товарищи.

Лишний час сна полученный из-за перевода стрелок на час назад в Канаде совпадает со снижением числа ДТП.

Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернет.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Пятница, 22.10.2010, 18:46 | Сообщение # 123
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Если вы проснулись во время фазы, когда сновидения наиболее ярки, скорее всего, такой сон хорошо запомнится.

Внешние факторы влияют на наши сны. Действительно, мы часто видим в наших снах то, что могут навеять посторонние звуки, запахи, прикосновения, температура комнаты, где мы спим, или даже жесткая подушка. Все это так либо иначе влияет как на сон как физиологический процесс, так и на сновидения.

Вот интересный факт - люди, которые бросили курить, видят гораздо более яркие сны, нежели курильщики, или те, кто никогда не курил. Был проведен специальный опрос, в ходе которого выяснилось, что заядлые курильщики, бросившие курить, видят очень яркие сны. Кстати, сны о курении такие люди видят гораздо реже, чем обычные сновидения.

Тело человека «парализовано», когда он спит. Это действительно так. Наш мозг старается отключить центры движения и физической активности, чтобы не повредили самим себе, двигаясь во сне.

Сны - не всегда то, что они собой представляют. Да, немножко непонятно сказано, однако о такой странной и таинственной вещи, как сны, нельзя выразиться особо ясно. Сон - это своеобразный символический язык, которым наше подсознание общается с нашим сознанием. Большинство снов, которые мы видим, выражают ту либо иную эмоцию.

Некоторые люди видят черно-белые сны. Да, сны видят все, однако примерно 12% человек видят черно-белые сны. Пока что ученые не могут понять, почему так происходит, однако факт остается фактом - есть люди, кто никогда не видел цветных снов.

В снах мы видим только тех людей, которых мы где-либо видели. Мозг не «выдумывает» новые персонажи. Вы сомневаетесь? На самом деле, давно доказано (правда, доказательство этого мы здесь приводить не будем), что все люди, которые снятся человеку, когда либо встречались этому человеку. К примеру, в сорок лет нам может присниться человек, который заправлял автомобиль нашего дедушки 35 лет назад. За всю свою жизнь мы видим тысячи людей, которые потом могут сниться.

Сны предотвращают нервные срывы. Сновидения являются отражением наших желаний - как сознательных, так и подсознательных. Именно сны помогают сберегать нашу нервную систему в порядке. Не так давно психологи провели эксперимент, где добровольцам спать позволяли по 8 часов, однако будили их тогда, когда наступала "сновиденческая" фаза. Через некоторое время волонтеры начали галлюцинировать в обычное время суток, нервничать без причины, проявлять агрессию.

Человек забывает около 90% всех своих сновидений. Собственно, мы не собираемся удивлять кого-либо этим фактом - все люди знают, что запоминаются очень немногие сновидения. Просто интересно, что забывается не треть, и не половина снов, целых девяносто процентов! Представляете, сколько интересных вещей забывается? Наверное, некоторые люди многое бы отдали за то, чтобы помнить свои сны. А еще было бы интереснее просматривать сны других людей. Осталось только подождать немного развития нейрохирургии и нанотехнологий...

Слепые люди видят сны. Правда, это характерно только для тех людей, кто потерял зрение по той либо иной причине. Если человек родился слепым, то он не сможет видеть сны, ему снятся звуковые и "запаховые" сны. Люди с "приобретенной" слепотой видят сны, как и все остальные - и черно-белые, и цветные, всякие.

Исследование, проведенное в 2002 в Оксфордском университете, показало, что традиционный способ борьбы с бессонницей, а именно счет, является неэффективным. Такая умственная деятельность настолько скучна, что проблемы и тревоги неизбежно выходят на поверхность.
из Сети (с)


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ORLIДата: Суббота, 23.10.2010, 16:42 | Сообщение # 124
Сообщений: 680
Награды: 30
Репутация: 65
:-(
Quote (rapana)
Сны снятся только умным людям

ИНТЕРЕСНО 0104 717


Красота спасёт мир!!!
 
nornaДата: Воскресенье, 24.10.2010, 03:12 | Сообщение # 125
Сообщений: 181
Награды: 7
Репутация: 13
:-(
Quote (ORLI)
Поливала вазон во сне - к чему это?

Если имелся ввиду газон- то это хорошо! Зелёная травка- к исполнению желания. Так же, как и зажжённая свеча.
 
rapanaДата: Воскресенье, 24.10.2010, 22:40 | Сообщение # 126
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Вазон цветущий, зеленый - хорошо поливать (во сне). Что-то новое в жизни произойдет, к тому же, связанное с деньгами.

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ForcemanДата: Среда, 27.10.2010, 01:07 | Сообщение # 127
Сообщений: 98
Награды: 1
Репутация: 2
:-(
Quote (rapana)
Сны снятся только умным людям

Хехе, вроде бы себя глупым не считаю 05 Только вот сны почему-то далеко не всегда у меня соответствующие, и чаще тяжелые, как некий фильм-триллер.


Постарайтесь получить то, что вы любите, иначе придется полюбить то, что вы получили
 
rapanaДата: Среда, 27.10.2010, 09:17 | Сообщение # 128
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
"как некий фильм-триллер."
А ты пробовал их литературить? 09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ForcemanДата: Среда, 27.10.2010, 13:08 | Сообщение # 129
Сообщений: 98
Награды: 1
Репутация: 2
:-(
Quote (rapana)
А ты пробовал их литературить?

нет, я их по сути не помню, но во время сна они очень отчетливо видятся. И вот сегодня тоже снилось что-то неприятное. Опять погони, убегание от плохих людей. И даже сестра с мамой участвовали в другом сне сегодня и тоже он был неприятный. Они мне все что-то доказывали, укорали, а я хотя бы прав при этом


Постарайтесь получить то, что вы любите, иначе придется полюбить то, что вы получили
 
rapanaДата: Четверг, 28.10.2010, 10:07 | Сообщение # 130
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (Forceman)
И даже сестра с мамой участвовали в другом сне сегодня

Обычно в снах идет продолжение наших дум и выбор вариантов наилучшего достижения чего-то...а также проигрывание прошлых событий и вариации новых...


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ForcemanДата: Понедельник, 15.11.2010, 17:04 | Сообщение # 131
Сообщений: 98
Награды: 1
Репутация: 2
:-(
Quote (rapana)
Обычно в снах идет продолжение наших дум и выбор вариантов наилучшего достижения чего-то...а также проигрывание прошлых событий и вариации новых...

да, и возможно то, что как бы имеет внутренний смысл еще. Или то, что может быть в случае чего-либо


Постарайтесь получить то, что вы любите, иначе придется полюбить то, что вы получили
 
rapanaДата: Понедельник, 15.11.2010, 20:51 | Сообщение # 132
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Forceman, обычно в снах почти всегда присутствует внутренний смысл - очень важно не забыть сон и днем поразмыслить над ним хорошенько и можно открыть для себя (часто) что-то новое и интересное.

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ForcemanДата: Вторник, 14.12.2010, 15:23 | Сообщение # 133
Сообщений: 98
Награды: 1
Репутация: 2
:-(
rapana, я почему-то забываю свои сны и достаточно часто

Постарайтесь получить то, что вы любите, иначе придется полюбить то, что вы получили
 
rapanaДата: Среда, 15.12.2010, 10:11 | Сообщение # 134
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (Forceman)
я почему-то забываю свои сны

Жаль... Ведь часто они довольно интересны...


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ForcemanДата: Среда, 02.02.2011, 14:51 | Сообщение # 135
Сообщений: 98
Награды: 1
Репутация: 2
:-(
Меня часто раздражает одна вещь: вот снится достаточно тяжелый, пусть даже неприятный сон, но вот после того, как просыпаюсь, не могу вспомнить, что снилось. Жалко, потому что даже в неприятном сне мне бы хотелось вспомнить, кто мне снился.

Постарайтесь получить то, что вы любите, иначе придется полюбить то, что вы получили
 
Форум » ФОРУМ - ПАССИФЛОРА » ФОРУМ ПАССИФЛОРА » О сне и сновидениях...
Страница 9 из 12«12789101112»
Поиск: