MENU
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Модератор форума: rapana, ADMIN  
Форум » ФОРУМ - ПАССИФЛОРА » ФОРУМ ПАССИФЛОРА » О сне и сновидениях...
О сне и сновидениях...
rapanaДата: Понедельник, 15.06.2009, 09:36 | Сообщение # 1
Сообщений: 7905
Награды: 84
Репутация: 144
:-(

«Утро вечера мудренее», - гласит русская народная поговорка, и с ней соглашаются все нейрологи мира. Известно множество примеров, когда решения сложных проблем являлись после нескольких часов спокойного сна. А сколько научных открытий и художественных идей приходило в светлые головы ученых и деятелей культуры в полудреме! Вместе с тем причины «ночной гениальности» долгое время были неизвестны ученым.

Исследования Калифорнийского университета еще раз подтвердили, что решение насущных проблем чаще всего приходит во сне, а именно в том его периоде, который называется фазой быстрого движения глаз или БДГ-фазой. В этот момент мозг человека образует новые, зачастую очень причудливые логические соединения между своими отделами. К сожалению, быстрое просыпание или излишне продолжительный сон могут их разрушить, и вся ночная работа мозга идет насмарку.

Таким образом, все истории о великих открытиях, сделанных во сне, оказываются не занятными анекдотами, а реальными фактами. Одним из самых характерных примеров может послужить история австрийского физиолога Отто Леви, заложившего основы нейрологии. В 1903 году немецкие ученые высказали предположение, что все нервные импульсы являются результатом химических реакций. Однако на доказательство гипотезы ушло без малого семнадцать лет.

Отто Леви долго пытался выработать строгую теорию, которая смогла бы описать эти процессы головного мозга, но откровение настигло его внезапно ночью. Вскочив с кровати, он судорожно записал в блокноте то, что увидел во сне. К сожалению, утром он ничего не понял из сделанных записей – в них были использованы какие-то неизвестные обозначения. Но следующей ночью он снова увидел решение своей задачи, и, проснувшись, смог его понять и записать.

И вот наступило время, когда современное поколение ученых, воспитанных на классических трудах Отто Леви, ищет объяснение гениальным снам первопроходца нейрологии. И это лишь один из многих примеров подобного ночного озарения. Сэр Пол Маккартни записал самую известную песню группы Beatles «Yesterday» после того, как она приснилась ему во время короткого сна в перерывах между съемками фильма «Help!». Он долгие годы был уверен, что просто повторил чужую композицию, которую услышал где-то на днях, и даже обращался за советом к видным музыковедам. Однако все слушатели единогласно утверждали: это уникальная музыкальная тема, которая нигде раньше не использовалась.

Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев придумал и разработал периодическую таблицу элементов исключительно на основании научных опытов. Но долгое время он не мог правильно определить расположение химических элементов в таблице таким образом, чтобы наглядно можно было представить их значение. И лишь во сне он увидел окончательный вариант таблицы, который уже 140 лет используется во всем мире.

Писательница Мэри Шелли (Годвин) – автор готического романа о профессоре Франкенштейне и созданном им монстре из плоти – увидела сюжет будущей классики мировой литературы во сне, когда в 1816 году вместе со своим будущим супругом Перси Шелли гостила на вилле у лорда Байрона. А гениальный индийский математик Сриниваса Рамануджан всегда утверждал, что все его открытия в теории чисел рассказала ему приходящая во снах богиня Намаккаль – одно из воплощений Лакшми.

Эти и многие другие истории из жизни ученых и деятелей культуры наконец-то получили свое научное объяснение. Но это не лишает их загадочного очарования неожиданного прозрения, поскольку предсказать, а тем более подстроить подобную «ночную гениальность» не представляет возможным.

Автор: Павел Урушев
Правда.ру

Прикрепления: 1354328.jpg(62.6 Kb)


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Четверг, 14.11.2019, 10:59 | Сообщение # 181
Сообщений: 7905
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Иногда в снах сновидцев посещают умершие знакомые, с которыми их связывают прерванные незавершенные отношения, в которых их может связывать как определенная степень вины, так и мера зависимости.
Когда во сне встречается умерший человек, с которым у сновидца связаны негативные воспоминания, то этот образ символизирует, что в жизни появился аналогичный человек, которого стоит остерегаться.

Часто покойники в снах оживают.
С одной стороны, это может символизировать возвращение былой проблемы, незавершенного дела, взаимоотношений, чувств и желаний, которые вы испытывали ранее, но отказались от них.
Возрождение во сне человека, которого вы считаете позитивным, восприятие его во сне как живого, если в реальности он умер, – символизирует возвращение некого качества, способности, которые казались невозможными, утраченными или неисполнимыми.
Кроме близких, во сне встречаются образы умерших, трупов, зомби и тех, кого в реальности сновидец не знал.
Их образы символичны и появляются как:
- устаревшая модель поведения, сдерживающее убеждение, регрессивное поведение, специфическая патология;
- умершие нереализованные желания из-за запретов и табу и отказа от себя;- трудности в поисках внутренних ресурсов;- агрессия по отношению к кому-то и стремление убрать этого человека со своей дороги (реально живой человек видится во сне в образе умершего).Если снятся умершие знаменитости, то они могут указывать на наличие слишком болезненных вытесненных воспоминаний.
Если вам снится, что кого-то убивают, кто на самом деле жив, как правило, смерть во сне сама по себе отношения к смерти не имеет, а символизирует завершение, окончание негативного опыта некоей ситуации, в которой находился до сих пор сновидец.
Когда во сне сновидец сам становится убийцей, то он либо пытается изменить некую часть своей жизни, преодолев трудности, завершить ситуацию, либо, если он видит во сне, что убивают того, кто для него важен и дорог, то это является символом потери той части своего Я, которая важна для него самого, когда подавляются его благие намерения.
Смерть детей во сне: если своих – то это смерть надежд и ожиданий; не воспринимающихся как близкие - символ окончания проблем и хлопот.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
Форум » ФОРУМ - ПАССИФЛОРА » ФОРУМ ПАССИФЛОРА » О сне и сновидениях...
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск: