MENU
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: rapana, ADMIN  
Что такое счастье?
rapanaДата: Среда, 17.03.2010, 10:30 | Сообщение # 106
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Главное в жизни не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся, какие эмоции испытываем.

42. Счастливым человека может сделать только он сам, так как счастье внутри каждого человека, а не вне его.
43. Счастье – мощный ресурс человека.
44. Счастье – это особое состояние нашей души, когда она не обременена жаждой внешних ощущений.
45. В состоянии полного счастья человек полностью самодостаточен, здоров и вечен, даже если и длиться это состояние всего лишь миг.
46. Счастье – сигнал правильного развития человека, верно выбранной дороги развития.
47. Счастье – это наивысшая форма любви и когда мы по настоящему счастливы, мы любим всех вокруг и делимся со всеми своим счастьем.

(с) инет


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Воскресенье, 11.04.2010, 18:37 | Сообщение # 107
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Как мы избегаем счастья

Всякий человек, пусть даже опираясь на свое раздутое Эго, хочет для себя самого простого — Счастья. Полагаясь на те ценности, которые кажутся ему важными, человек считает, что счастье наступит тогда, когда все поставленные цели будут достигнуты, а все правила жизни соблюдены. Поэтому, все силы бросаются на выполнение социальной программы, с детства впечатанной в подкорку.

В христианской терминологии это значит, что человек перестает себя чувствовать глиной в руках божьих и ставит себя на ступеньку выше самого Бога. Теперь ему кажется, будто он знает, что ему нужно для счастья, и Бог ему больше не нужен. Хотя истинное счастье как раз в том и состоит, чтобы примириться с Богом и отдаться в его руки.

Психологическим языком все то же самое можно описать иначе — как это делал Юнг. Он исходил из того, что все представления о Боге — это проецирование вовне истинного центра психики — Самости. То есть, всякий божественный образ — это отражение того, что находится глубоко внутри в каждом из нас. Если без долгих подробностей, то Юнг говорил примерно следующее.

Психика подобна сфере, в центре которой находится Самость — энергетический и волевой центр души. А на поверхности этой сферы находится небольшой островок, не имеющий ни собственной энергии, ни собственной воли. И вот этот островок и есть наше привычное повседневное «Я».

На сознательном уровне «Я» ничего не знает о Самости и не имеет с нею никакой связи. Но бессознательно память об истинном центре всегда остается и порождает в сознании всем известные чувства — одиночество, неуверенность в собственной ценности, отсутствие смысла и страх перед жизнью. И эти чувства вполне обоснованы, поскольку «Я» существует в кредит и на каком-то уровне об этом прекрасно знает.

Так вот, достичь состояния счастья Эго не может — у него для этого нет ни ресурсов, ни инструментов. Человек хочет быть счастлив, но делает все возможное для того, чтобы этого никогда не произошло. Счастье может прийти только от Самости, а Эго способно, в лучшем случае, испытывать удовлетворение. Но все-таки утопающее в гордыне Эго никак не хочет уступить и продолжает искать счастье там, где его быть не может.

И аналогично, несчастье — это не рухнувшие надежды или нереализованные мечты, а утрата связи с собой, со своим центром — с Самостью, с Богом, со своей природой. С годами слепого погружения в мир социальных ценностей, эту связь восстановить становится все сложнее. Чем дальше, тем более косным становится Эго и тем крепче оно держится за веру в свою самостоятельность и самоценность.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Воскресенье, 11.04.2010, 18:38 | Сообщение # 108
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
И чем больше разрыв между Самостью и повседневным сознанием, тем выше уровень тревожности, тем хуже становится здоровье, тем тяжелее окружающие обстоятельства, тем сложнее жизнь. Восстановить связь возможно, но для этого Эго должно практически совершить ритуальное самоубийство, выбить табуретку у себя из под ног — отказаться от своей гордыни и добровольно подчиниться воле Божьей.

Возвращаемся к комичной составляющей этой истории. Чего же хочет наша Самость, если сознание так не хочет к ней прислушиваться? Да того же самого — Счастья! Того счастья, за которым гонится каждый человек, когда карабкается по социальной лестнице, покупает вещи, ищет свою любовь, рожает детей. Но только все эти действия ни к чему его не ведут, а то единственное, что нужно сделать для счастья, человек делать отказывается.

Вот и получается, что хочет человек счастья и, по своему разумению, изо всех сил к нему стремится. Сознательно или не очень, он отказывается слушать себя и ищет счастья там, где его научили искать. Как в анекдоте про пьяницу, который ищет потерянные часы под фонарным столбом — потому что там светлее. Так и люди ищут счастье там, где светлее, а не там, где его утратили.

Мы боимся быть собой, мы себе просто не доверяем, считая, что многовековые традиции несут в себе больше мудрости, чем мудрость собственной души. Мы доверяем чужому опыту, вместо того, чтобы опереться на свой собственный. Счастье лежит у нас под носом, но как раз тут мы его и не ищем, потому что привыкли доверять карте, которая нам говорит — «Счастье не здесь-и-сейчас, оно — там-и-потом».

Осталось добавить ко всему этому маленький оптимистический штришок. В христианстве говорят, что Бог всепрощающ, что всякий грех с души можно снять и попасть-таки в царствие небесное. — Это правильно и неправильно одновременно.

Поскольку во внешнем мире мы видим только отражения самих себя, получается так, что и на Бога мы перекладываем наши человеческие черты — обидчивость, гнев, любовь, способность прощать или наказывать и тому подобное. Но это всего лишь игра нашего психического аппарата. Бог не любит и не ненавидит — ему плевать, ему нет дела до наших грехов и ему не за что нас прощать. Грех есть только до тех пор, пока он есть.

В мире нашей Самости обиды не копятся и месть за все прегрешения не зреет. Душа просто стремится к равновесию — вот и все. Беда всякого греха исключительно в том, что он нарушает это равновесие. Никакой моральной составляющей тут нет — только чистый прагматизм. Как организм поддерживает собственный баланс веществ, так и душа поддерживает внутренний баланс энергий.

Душа, Бог, Самость — они стремятся к гармонии, но при этом никогда не осуждают зарвавшееся Эго. Более того, они изо всех сил стараются вразумить человека и вернуть его на путь истинный — на ту тропу, которая ведет к Счастью. Нужно только научиться к ним прислушиваться и перестать раскачивать лодку.
http://fund-intent.ru/indexf.asp


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ORLIДата: Вторник, 27.04.2010, 16:05 | Сообщение # 109
Сообщений: 680
Награды: 30
Репутация: 65
:-(
rapana,
Quote (rapana)
Как мы избегаем счастья
СПАСИБО !! ИНТЕРЕСНО !! 09
717


Красота спасёт мир!!!
 
МалкаДата: Вторник, 04.05.2010, 16:24 | Сообщение # 110
Сообщений: 118
Награды: 5
Репутация: 8
:-(
0105 Интересно.
Спасибо!


ЖИЗНЬ НЕ ИГРА! ПЕРЕЗАГРУЗКИ НЕ БУДЕТ!!!
 
МалкаДата: Вторник, 04.05.2010, 16:25 | Сообщение # 111
Сообщений: 118
Награды: 5
Репутация: 8
:-(
Так, что же такое счастье?
Каждому свое, каждый сам должен осознать свое представление о счастье, но для этого каждый должен познать самого себя. Прежде чем каждому задаться этим вопросом, давайте рассмотрим, в каких случаях употребляется это слово.

1. Выиграл в лотерею - счастлив, и чем больше выиграл, тем больше счастья. Однако неожиданно свалившееся богатство часто приносит несчастье.

2. Счастье в удовлетворении желаний. Наоборот, счастье в неудовлетворенных желаниях, т. к. неудовлетворенные желания побуждают к действию, что придает жизни очарование. Бывает и так, что счастье ожидания больше, чем реализованное желание, ибо случается, что осуществленные желания разочаровывают.

3. Счастье в любви. Но счастье в любви часто выступает как зависимость от партнера, и тогда появляется, желание освободиться. Может быть и наоборот - отдаться на волю волн и утонуть в любви, потерять себя как личность. В первом случае мы теряем объект привязанности, во втором - теряем ощущение своего пути, назначения.

4. Человеку, который тяжелым трудом добывает скудное пропитание, может казаться счастьем жизнь в стране лентяев. Но, поселившись на кисельных берегах молочной реки, он не находит там счастья. Когда подобное желание осуществляется, оно перестает ассоциироваться со счастьем. Счастье в данном контексте - это погоня за синей птицей, которая теряет свое яркое оперение, как только ее поймали. По этому поводу Платон говорил: «Невозможно хотеть того, что у тебя есть»

5. То, что представляется счастьем в одном возрасте, не является таковым в другом. У разных возрастов различные вкусы и желания. С возрастом теряют ценность многие удовольствия, но зато возникают новые или приобретают ценность те, на которые раньше взирали с презрением. Общеизвестной истиной считается, что счастье - привилегия молодости. Но есть и обратное мнение, что счастье - это старость. Есть основание полагать наиболее счастливой порой средний возраст, в этом возрасте человек еще не отягощен физическими недугами, менее зависит от внимания других людей, более деятелен, более свободен от ожиданий и воспоминаний; в этом возрасте более, чем когда-либо, может управлять своей жизнью.

6. С одной стороны, счастье ассоциируется с приятными удовольствиями, с другой - не всякое приятное переживание приближает к счастью, а некоторые в конечном счете отдаляют от него, принося страдания.

Бытует справедливое выражение: «С человеком случается то, к чему он предрасположен». Будет ли человек счастлив, зависит не только от того, что ему встречается в жизни, но и от того, как он реагирует на все происходящее с ним, то есть счастье не то, чем мы обладаем, а как мы реагируем на это.

Сколько бы мы ни приводили примеров асимметрии не в пользу счастья, люди, тем не менее, страстно к нему стремятся. «Люди, - писал Вольтер, - ищут счастья, как пьяный - свой дом, не могут найти, но знают, что оно есть».

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2433/


ЖИЗНЬ НЕ ИГРА! ПЕРЕЗАГРУЗКИ НЕ БУДЕТ!!!
 
rapanaДата: Вторник, 04.05.2010, 17:01 | Сообщение # 112
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Малка, Действительно сколько примеров счастья собралось на этой страничке, а поток не иссякает...
Спасибо, Ирочка 128 0100 03


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
LorenziaДата: Вторник, 04.05.2010, 22:40 | Сообщение # 113
Сообщений: 344
Награды: 13
Репутация: 32
:-(
Жанна. очень интересная информация, но возникают и некоторые вопросы...получается. быть счастливым - просто верить в Бога? 09

 
rapanaДата: Среда, 05.05.2010, 09:32 | Сообщение # 114
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (Lorenzia)
получается. быть счастливым - просто верить в Бога?

Одно из составляющих... Ведь у каждого свое представление о нём (о Счастье)... И что одному нужно, другому абсолютно бесполезно... Всё зависит от качеств Души, которые в данный момент, в данном воплощении она хочет отшлифовать, изучить, исправить... Что именно для нее важнее и нужнее Здесь и Сейчас и потому, так много разных мнений и суждений по этому вопросу. Все идут своим Путём, хоть и к ЕДИНОМУ.
Молитва, это та же Медитация, то есть настройка на принятие и обмен энергиями внешними и внутренними. Она несомненно сильна и нужна при условии, если человек в нее Верит сильно и искренне от всего сердца. Иначе, это просто слова... Хотя в каждом слове есть своя сила... Но неправильно произнесенное, оно меняет вибрации, свойства и направленность. Посмотри тему о Музыке. Там много интересной инфы о звуках... 0102 http://absa.ucoz.ru/forum/2-53-1


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
LorenziaДата: Среда, 05.05.2010, 18:30 | Сообщение # 115
Сообщений: 344
Награды: 13
Репутация: 32
:-(
Спасибо. сейчас почитаю! 0102

 
rapanaДата: Четверг, 06.05.2010, 09:42 | Сообщение # 116
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
728 0102 128 Lorenzia,

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 29.05.2010, 18:35 | Сообщение # 117
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
"Ученые нашли пять принципов счастья!

Психолог из Университета Калифорнии Соня Любомирская и группа ее коллег обнаружили 51 работу, посвященную управлению счастьем. Проанализировали эти изыскания и эксперименты. Признали убедительными. И отобрали 5 наиболее эффективных способов:

1. Будь благодарным

Участники нескольких экспериментов писали благодарственные письма людям, которые им как-то помогли по жизни. И потом докладывали: мол, стали гораздо счастливее.

По словам участников «акции благодарения», приятные ощущения, оставленные даже одним письмом, не проходили неделями. А у некоторых - и месяцами.

Исследователи советуют воспользоваться положительным опытом. И уверяют: счастливее делают даже неотправленные благодарности - достаточно их сформулировать.

2. Думай о хорошем

Даже виртуальный оптимизм, похоже, помогает обрести счастье. Это подтвердили добровольцы, которых просили пофантазировать об идеальном в их понимании будущем. Например, представлять, будто они живут не абы с кем, а с мужчиной (женщиной) своей мечты. Или работают в лучшем месте на свете. Подробности идеализации людей и ситуаций надо было записывать.

Несколько недель осмысленных фантазий - и у людей, по их словам, заметно повышалось настроение. А сумма состояний с преобладанием хорошего настроения - это, по определению некоторых исследователей, и есть счастье.

3. Веди учет «подаркам судьбы»

Подопытные, которые каждую неделю фиксировали не менее трех случаев чего-нибудь хорошего (из числа того, что произошло с ними), переставали сетовать на судьбу и начинали лучше относиться к жизни. Мол, а не все так плохо, никакой злой рок надо мной, оказывается, не висит.

Кстати, из русского народного творчества следует: подобный учет - в наших традициях. И это отражают поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Не было ни гроша, а вдруг алтын».

4. Используй свои достоинства

В одном из исследований людей просили обозначить свои достоинства. Найти наиболее яркие и сильные. А потом предлагали реализовать их или его каким-нибудь иным способом. То есть была задача проявить себя с неожиданной стороны. Например, кто-то из добровольцев уверял, что обладает удивительным чувством юмора. Ему предлагали начать шутить на скучных производственных совещаниях. Или веселить грустных друзей. Доброволец так и поступал раз за разом.

В итоге возможность реализовать собственные достоинства делала людей счастливее.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 29.05.2010, 18:36 | Сообщение # 118
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
5. Твори добро

Ряд работ свидетельствует: благотворительность - в любом ее проявлении и в любом масштабе - осчастливливает. При этом ощущения «донора» сильнее, чем реципиента.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Благополучие заразно

Радость - это когда "у соседа корова сдохла". По крайней мере такое мнение существует на уровне устного народного творчества. Наука его опровергает.

- Нет, - утверждают Николас Кристакис и Джеймс Фоулер из Гарварда и Университета Калифорнии в Сан-Диего. - Отнюдь не беды ближнего, а наоборот, его благополучие положительно действует на окружающих. Заражает их счастьем, словно вирус.

Ученые проанализировали данные социологических опросов, которые регулярно проводились с 1948 года. В них участвовали более 5 тысяч человек и 50 тысяч их знакомых, родных и друзей. Выяснилось: счастье - чувство коллективное. И его обретение во многом зависит от счастья друзей и даже благополучия друзей. И так далее.

- Радость одного человека распространяется, как "инфекция", дальше и «заражает» других людей, отстоящих на несколько ступеней от него, - уверяют исследователи. - Ваше личное счастье увеличивает шансы на счастье близкого друга на 25 процентов, друга этого друга - на 10, друга того друга - на 5,6 процента.

И конкретно про соседа. Кристакис и Фоулер подсчитали: проживание рядом со счастливым человеком повышает вероятность «заразиться» от него счастьем аж на 34 процента.

В ТЕМУ

Ученые обследовали более 500 тысяч жителей 80 стран мира. И не смогли подтвердить расхожее мнение, что «старость - не радость».

- График счастья отдельного человека имеет форму U-образной кривой, - сообщает о своем открытии профессор Эндрю Освальд из Уорвикского университета (Великобритания). - И молодые, и, как ни удивительно, пожилые могут быть счастливы примерно одинаково. Если тяжело не болеют, конечно.

Низ этой U-образной кривой, естественно, соответствует уровню наименьшего счастья. И попадает на пресловутый средний возраст - в его критическое значение. Группа Освальда определила опасную точку весьма точно: 44 года. Как для мужчин, так и для женщин.

- Кризис среднего возраста - это не миф, - поясняет «профессор счастья». - Каждый его переживает. Или не переживает. В прямом смысле.

По мнению Освальда, среди 70-летних так много счастливых, потому что несчастные просто не дотягивают." до почтенного возраста.
http://www.liveinternet.ru/users/ra_tan/post127345975/


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
МалкаДата: Суббота, 29.05.2010, 18:46 | Сообщение # 119
Сообщений: 118
Награды: 5
Репутация: 8
:-(
Спасибо, Жанна, за интересные рассказы о счастье.
Читала с удовольствием.


ЖИЗНЬ НЕ ИГРА! ПЕРЕЗАГРУЗКИ НЕ БУДЕТ!!!
 
rapanaДата: Суббота, 29.05.2010, 20:30 | Сообщение # 120
Сообщений: 8172
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Малка,
Quote (Малка)
интересные рассказы о счастье.
Рада, что тебе понравилось.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: