ПРАНАЯМА - дыхательные упражнения йогов - Форум

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Dolphin, rapana, ADMIN 
Форум » ВСЯ ЙОГА » ЙОГА » ПРАНАЯМА - дыхательные упражнения йогов (Базовые элементы дыхательной гимнастики йогов)
ПРАНАЯМА - дыхательные упражнения йогов
DolphinДата: Воскресенье, 13.02.2011, 13:32 | Сообщение # 1
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Пранаяма

Прана – жизненная сила, энергия, яма – контроль, управление этой силой. Из такого сочетания получается - контроль, управление жизненной энергией организма.

Хатха йога прадипика отзывается так: 2.2 Когда Прана движется - движется жизнь и мысль. Когда Прана устойчива - устойчива и мысль. Чтобы достичь устойчивости, йогин должен контролировать свое дыхание.

Гхеранда самхита: 5.35. Воздух не проходит через Нади, когда они загрязнены. Как можно тогда иметь успех в Пранаяме и достичь познания истины?

Шива самхита: 3.39. Когда йогин может по своей воле регулировать (задержку) воздуха и остановить дыхание на такое время, на какое он хочет, он достиг успеха в Кумбхаке (задержке дыхания). Есть ли вещи, которые не подвластны йогину теперь, после успеха в Кумбхаке?

И в ряде других классических источниках по йоге, что-то отличное друг от друга я не нашел. Вся практика йоги есть сплошная пранаяма, используя специальные приемы, или нет. На физическом, психическом, или эфирном уровнях специальных отличий не существует. Все в жизни дышит, развивается, живет, испытывает биосинтез, кислородный обмен, миллиарды химических реакций и прочие программы органических и неорганических субъекта - объектов. Все это относится к пранаяме. Я различаю лишь два вида – осознанную и неосознанную пранаяму. Далее если исходить, что пранаяма из самого узкого круга применения 1 : 4 : 2 (пропорции вдоха, задержки и выдоха), распространяется на весь живой и не живой обмен энергией, и не только энергетический, но и информационный. Тогда напрашивается вывод, что все в космосе живет, дышит и пульсирует и, следовательно, занимается пранаямой. Сам человек, по своему развитию, может обмениваться с космосом информацией не только бессознательно, но и осознанно. Отсюда вывод, что яма, вторая приставка, обозначает контроль осознанного обмена с энергетической, эфирной и информационной матрицей Макрокосма.

В принципе ничего нового здесь нет. Сам Макрокосмический процесс пранаямы был открыт очень давно. Например, в Китае еще при Мавандуйских раскопках, артефакты III и II вв. до н.э., где на глиняных табличках нарисованы человечки, занимающиеся определенным видом гимнастики даосской алхимии. Правда в древних источниках она обозначается, как гимнатика Даоинь. Сам термин, известный позже как «Цигун», в этих источниках не упоминается, связано это с тем, что в Китае было много всевозможных школ практиковавших систему Даоинь: Конфуцианская, Медицинская, Даосская, Буддийская и Боевых искусств. Только в результате исследований памятников письменности было установлено, что в книге «Религиозные хроники Цзин Мин», написанной Сюйсуанем (представителем даосской школы), содержалась глава под названием «Разыскания о Цигуне». Само же название «Цигун» не объясняло своего значения в других источниках, и не было официальным. Лишь в 1953 году Люй Гуэйчжен написал и опубликовал книгу «Практика Цигун – терапии», где термин официально зарекомендовал себя, в отличие от череды разнообразных обозначений других школ. Кстати сам термин «Цигун», переводятся примерно так же, как и пранаяма. В книге «Практика Цигун – терапии»: «Ци означает дыхание, а Гун – непрерывное регулирование дыхания и принятие поз». В настоящее время Цигун еще включает и умственную деятельность.


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Воскресенье, 13.02.2011, 13:45 | Сообщение # 2
Сообщений: 7493
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Quote (Dolphin)
Когда Прана движется - движется жизнь и мысль. Когда Прана устойчива - устойчива и мысль.

Очень правильно подмечено 03
Quote (Dolphin)
. Вся практика йоги есть сплошная пранаяма, используя специальные приемы, или нет. На физическом, психическом, или эфирном уровнях специальных отличий не существует.

09
09
Quote (Dolphin)
В настоящее время Цигун еще включает и умственную деятельность.

Как все связано 717 И здорово, что можно это познавать и открывать для себя 717 03
Спасибо за интересную тему Dolphin, 728 0102 0100


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
DolphinДата: Воскресенье, 13.02.2011, 13:48 | Сообщение # 3
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Практика пранаямы — это сложный и глубокий комплекс упражнений, которые должны выполняться под руководством опытного учителя. Основы пранаямы — овладение полным дыханием. Чтобы улучшить функционирование легких, нужно предварительно проделать асаны, которые не только развивают эластичность и упругость мышечной ткани легких, но и укрепляют и очищают нервную систему. Нужно достаточно долго упражняться в простом вдохе и выдохе, чтобы подготовить легкие и нервную систему к технике попеременного дыхания через ноздри и технике задержки дыхания. В целях безопасности осваивать дыхательные упражнения следует медленно и осторожно, начиная с механического движения по развитию легких и освоения правильного цикла вдоха — выдоха. (Годфри Девере в своей книге по йоге не безосновательно об этом говорит).

Дыхание разделяется на три фазы: диафрагмальное, грудное и ключичное. Многие люди дышат только животом или только грудью. Редко кто использует для дыхания первую и вторую фазы, и уж совсем единицы пользуются верхним дыханием (ключичной фазой). Это объясняется не только тем, что наш сидячий образ жизни не требует больших кислородных затрат, но и эмоциональным напряжением.

Именно поэтому покажется непростым освоить все три фазы полного дыхания. Резкая активизация легких может привести к возникновению некоего «замешательства» мозговой деятельности. Снятие эмоционального напряжения с помощью полного дыхания может вызвать определенное сопротивление организма. Если возникает ощущение невозможности сделать следующий вдох или чувство, близкое к панике, лучше прерваться и подышать привычным способом. При длительном сопротивлении организма следует отложить это упражнение на более поздний срок. Глубокое постижение асан, например, позы трупа (шавасана), поможет справиться с этими временными трудностями.

Полное дыхание подразумевает наполнение и опустошение легких. Оно напоминает аналогичные действия с емкостями для воды, например с кувшином, который наполняется водой доверху, а затем полностью опустошается. Дыхание связано с эмоциональным состоянием, оно должно быть как можно более мягким и ровным — это успокоит разум. Дышите медленно и осторожно — звук дыхания остается мягким и одинаково насыщенным от выдоха к вдоху.

Изучая методику полного дыхания, не считайте длину вдохов и выдохов. Это стоит делать после овладения чисто механическими навыками. Научиться правильно дышать — значит научиться по желанию делать полные и глубокие вдохи и выдохи в мягком, ровном, насыщенном ритме, сознательно приводя легкие в движение в желаемом темпе. Овладение только этой техникой может занять долгие годы. (Но при сознательном подходе, овладение полным дыханием может произойти и гораздо быстрее 023 )

Научившись полному дыханию (активизации диафрагмального, грудного и ключичного отделов легких), мы не только получаем возможность вдыхать больше кислорода и выделять больше углекислого газа, но и поглощаем больше праны, развивая энергетику организма, что позволяет улучшить нашу физическую, эмоциональную и ментальную деятельность. Мы можем поглотить столько праны, сколько в состоянии принять наши легкие. А так как они становятся сильнее и эластичнее, мы поглощаем все большее количество праны.

12.70 КБ

5.00 КБ


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)

Сообщение отредактировал Dolphin - Воскресенье, 13.02.2011, 14:51
 
DolphinДата: Воскресенье, 13.02.2011, 13:51 | Сообщение # 4
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Пожалуйста rapana, дальше еще интереснее 730

Задержка дыхания имеет свои особенности. Удерживая в легких воздух в течение длительного времени, мы не только обогащаем кровь кислородом, но абсорбируем дополнительное количество праны, которое зависит от того, насколько мы активизировали легкие. Задержав дыхание, мы можем поглотить праны больше, чем наш организм в состоянии принять. Этого следует избегать, однако если последовательно и постепенно овладевать процессом регуляции вдоха и выдоха, через определенное время наши легкие и нервная система будут подготовлены к задержке дыхания.

Пранаямой нужно заниматься в сидячей позе по крайней мере раз в день в течение десяти или более минут. В идеале для этого упражнения выделяется самостоятельное время, но можно заниматься и после выполнения асан. Если дыхательные упражнения выполнять после асан, требуется длительный отдых в шавасане, чтобы успокоить сердце, нервную систему и дыхание.
Следует рассчитывать возможности своих легких и нервов, не перегружать их. Излишние усилия легких, давление в голове, неприятные ощущения в ушах или глазах указывают на перенапряжение легких или мозга. Если такое случилось, прервите занятия на один день и отдохните в шавасане.


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Воскресенье, 13.02.2011, 13:58 | Сообщение # 5
Сообщений: 7493
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Quote (Dolphin)
дальше еще интереснее

0105 0105
Это нужно знать, иначе, если неправильно дышишь при выполнении упражнений, эффект другой
Quote (Dolphin)
Если дыхательные упражнения выполнять после асан, требуется длительный отдых в шавасане, чтобы успокоить сердце, нервную систему и дыхание.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
DolphinДата: Воскресенье, 13.02.2011, 14:00 | Сообщение # 6
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Пранаямой можно заниматься и перед асанами. Естественно мы должны заниматься натощак. Если по каким либо причинам сложно принять сидячую позу. Например такую

6.53 КБ

4.83 КБ

Также подойдут

12.54 КБ
такие позиции

Вообще тренировать полное дыхание можно и стоя

Процесс вдоха называется Пурака и заключается в наполнении всех отделов легких, то есть диафрагмальное дыхание – наполняется нижний отдел легких, дальше грудное дыхание – наполняем средний отдел, и заканчиваем ключичным дыханием, наполняем верхний отдел легких, весь процесс происходит на одном вдохе. Сделали небольшую задержку дыхания – Кумбхаку, несколько секунд. Начинаем плавно и медленно опустошать все отделы легких. За счет небольшого напряжения мышц пресса, мы плавно выдыхаем. Очень плавно и медленно. Выдох называется – Речака. Опять же повторю, что это происходит за счет несильного напряжения мышц пресса. Полностью опустошаем легкие. В идеале процесс выдоха по времени должен быть в два раза длиннее вдоха. Для начала хватит и десяти циклов. Затем можно просто некоторое время посидеть и понаблюдать за ощущениями в теле. Дыхание вновь становиться механической функцией организма.


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
DolphinДата: Воскресенье, 13.02.2011, 14:05 | Сообщение # 7
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Quote (rapana)
Это нужно знать, иначе, если неправильно дышишь при выполнении упражнений, эффект другой

Да rapana, только следует учитывать, что когда мы делаем асаны, мы конечно не дышим полным дыханием. Дыхание свободное и не такое глубокое. Полное дыхание используется исключительно в пранаяме 728


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Воскресенье, 13.02.2011, 14:22 | Сообщение # 8
Сообщений: 7493
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Quote (Dolphin)
Полное дыхание используется исключительно в пранаяме

Понятно.
Quote (Dolphin)
когда мы делаем асаны, мы конечно не дышим полным дыханием

В КР тоже так - во время занятий само исцеления или других настроек в Рейки - дыхание становится еле слышное и редкое... Только чувствуется поток энергии, пробегающий по телу. Наблюдаешь за ним... 09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Воскресенье, 13.02.2011, 14:25 | Сообщение # 9
Сообщений: 7493
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Quote (Dolphin)
Пранаямой можно заниматься и перед асанами

Сколько примерно времени нужно делать?


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
DolphinДата: Воскресенье, 13.02.2011, 14:40 | Сообщение # 10
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Поехали дальше 722

При соблюдении всех инструкций это упражнение безопасно. Если идти далее на ступеньку ПРАНАЯМЫ, то, в принципе, это необходимая база. А для чего мы делаем АСАНЫ 0103 , а для того, что-бы тело не ощущало дискомфорта при занятиях ПРАНАЯМОЙ. Все очень просто 05

Мой критерий такой - сидим в сидячей асане 30 минут, значит можно заниматься ПРАНАЯМОЙ.

После того как мы овладели ПЙД – полным йогическим дыханием. Мы можем начинать заниматься Нади-шодханой (пранаямой очищающей нади – тонкие энергетические каналы, по которым проходит прана). Техника безопасна для начинающих.

Для этого правой рукой делаем соответствующую мудру

6.36 КБ

Указательный и средний пальцы согнуты, а большой, безымянный и мизинец оттопырены в стороны. Делаем полный вдох, как в первом упражнении через левую ноздрю. Крыло правой ноздри закрываем большим пальцем. После полного вдоха открываем правую ноздрю, а крыло левой ноздри закрываем безымянным пальцем и мизинцем. Делаем плавный, медленный выдох через правую ноздрю. После полного выдоха все повторяется в зеркальной последовательности. Теперь вдох делаем через правую ноздрю, а выдох через левую. Зацикливаем упражнение по схеме: вдох - через левую ноздрю - выдох- через правую, вдох - через правую – выдох - через левую (см.схему).

3.14 КБ

9.50 КБ
Схема

Делаем таких 10-20 циклов. Ни каких задержек дыхания.

Эти практики могут выполняться всегда и везде, в любое время, как до упражнений асанами, так и после. Они полностью безопасны для начинающих при условии разумного подхода и чувства меры 023 Нади-шодхана , например, не только очищает носовые пазухи и нади, но и улучшает концентрацию внимания и повышает общий уровень активности нервной системы и головного мозга.

Конечно, следует добавить, и о рационе питания. В древних текстах говориться, что мы при занятиях Йогой, особенно ПРАНАЯМОЙ, должны избегать употребления соленой и острой пищи, мяса, рыбы, остывшей, пищи простоявшей после приготовления несколько часов и т.д. преимущественно питаясь Саттвической пищей, например, молоком, миндальными орехами, рисовой кашей на молоке, овощами, фруктами, злаками, топленым масло и т.п. Конечно, понятно, что в условиях современного социума не всегда удается придерживаться Саттвической диеты, как было принято во время создания авторитетных текстов по Йоге, а это 14 – 17 вв. И мы это должны понимать. В этом случае мы сами употребляем ту пищу, которая нам необходима, естественно не перегружая себя и не кидаясь в крайности. Обычно, как показывает опыт, правильный рацион питания выстраивается сам по себе по мере освоения практики Йоги. Вот вроде бы и все. И как всегда более детально осваивать искусство Пранаямы лучше под руководством опытного наставника, наглядный пример 19

Что не понятно пишите, отвечу 09


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
DolphinДата: Воскресенье, 13.02.2011, 14:49 | Сообщение # 11
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Quote (rapana)
В КР тоже так - во время занятий само исцеления или других настроек в Рейки - дыхание становится еле слышное и редкое... Только чувствуется поток энергии, пробегающий по телу. Наблюдаешь за ним...

Это уже медитативная практика, как наблюдение за дыханием. В пранаяме мы все таки определенные усилия прилагаем, а в медитативной практике, усилия как таковые отсутствуют 023

Quote (rapana)
Пранаямой можно заниматься и перед асанами

Сколько примерно времени нужно делать?

Для начала минут 5-10. Потом некоторое время просто посидеть и понаблюдать за дыханием как в у тебя в КР.


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Воскресенье, 13.02.2011, 15:03 | Сообщение # 12
Сообщений: 7493
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Quote (Dolphin)
Для начала минут 5-10. Потом некоторое время просто посидеть и понаблюдать за дыханием как в у тебя в КР.

Спасибо 09 записываю 09 иначе не запомню, а возле компа делать - это не занятия 05
Quote (Dolphin)
В пранаяме мы все таки определенные усилия прилагаем,
понятно 728


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Воскресенье, 13.02.2011, 15:16 | Сообщение # 13
Сообщений: 7493
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Quote (Dolphin)
Эти практики могут выполняться всегда и везде, в любое время, как до упражнений асанами, так и после. Они полностью безопасны для начинающих при условии разумного подхода и чувства меры

Но это после того, как мы овладели полным йогическим дыханием
Quote (Dolphin)
После того как мы овладели ПЙД – полным йогическим дыханием. Мы можем начинать заниматься Нади-шодханой (пранаямой очищающей нади – тонкие энергетические каналы, по которым проходит прана). Техника безопасна для начинающих.
03 03
Quote (Dolphin)
Что не понятно пишите, отвечу

Спасибо 09
Вопросы будут по мере занятий 04 Хорошо, что у нас на Пассифлоре есть опытный наставник Dolphin, 0105 0105 728


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
DolphinДата: Воскресенье, 13.02.2011, 17:15 | Сообщение # 14
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Quote (rapana)
Но это после того, как мы овладели полным йогическим дыханием

Абсолютно 022

Можно еще сделать так, положить правую руку на живот, в области диафрагмы, а левую на грудь и медленно вдыхать. Здесь важно почувствовать, как легкие сначала начинают наполняться нижним отделом - там где правая рука, а затем средним - там где левая, и завершить верхним. Выдох происходит равномерно, всеми отделами легких, за счет легкого напряжения пресса. Как баскетбольный мячик или шина спускаемая через ниппель.

Конечно само помещение должно проветриваться. Лучший вариант это парк, а не центр города 05
Естественно мы в городе и в загазованных местах ПЙД не дышим 0122

Или как в источниках по Йоге: йогин, родившийся в стране с мудрым правителем, должен найти тихое и уединенное место, чтобы недалеко находились лес и водоем. Там он должен построить хижину, обмазать стены и пол коровьим навозом, потом пойти в лес и голыми руками убить тигра, чтобы из его шкуры сделать себе место для занятий. В таких условиях, воздерживаясь от чрезмерного употребления пищи, сна и плохой компании, он должен практиковать Йогу. Понятно да, что найти хотя бы страну с мудрым правителем, и тем более в ней родиться - редкое событие 05


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Воскресенье, 13.02.2011, 17:20 | Сообщение # 15
Сообщений: 7493
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Quote (Dolphin)
Понятно да, что найти хотя бы страну с мудрым правителем, и тем более в ней родиться - редкое событие

Хих)))Точно)))
Времена поменялись 717
730 730
Quote (Dolphin)
Выдох происходит равномерно

Когда делаем выдох - ладонь прижимается к диафрагме или в спокойном состоянии? Ею не прижимать еще дополнительно?


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
Форум » ВСЯ ЙОГА » ЙОГА » ПРАНАЯМА - дыхательные упражнения йогов (Базовые элементы дыхательной гимнастики йогов)
Страница 1 из 212»
Поиск: