О ЙОГЕ - Страница 6 - Форум

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 7«124567»
Модератор форума: Dolphin, rapana, ADMIN 
Форум » ВСЯ ЙОГА » ЙОГА » О ЙОГЕ
О ЙОГЕ
rapanaДата: Суббота, 29.03.2014, 12:17 | Сообщение # 76
Сообщений: 7503
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
absolut-fitness, о слонах и медведях слышали, иногда, видим их издали. Обезьяны тоже не редкость в повседневной жизни, а вы, как я понимаю, очень много этому уделяете внимания, йоге - раз добавили такой интересный коммент в эту тему.
Поделитесь своими личными наработками - практиками - успехами? Мастера оценят их по достоинству.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Пятница, 13.06.2014, 19:32 | Сообщение # 77
Сообщений: 7503
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Йога означает единение.


Йога означает единение. Единение индивидуальной души с Абсолютным Духом есть йога. Но это определение слишком абстрактно, его трудно понять, поэтому, для нашего уровня понимания, я скажу, что йога является единением тела с умом, а ума - с душой.

Девяносто процентов из нас, так или иначе, страдают физически, умственно или духовно. Учение йоги помогает нам содержать тело как храм, таким образом, что оно становится таким же чистым, как душа.

Тело лениво, ум подвижен, а душа излучает свет. Практика йоги развивает тело до уровня подвижности ума так, что и тело и ум становятся подвижными, а затем
направляет их к свету души.

Философы, святые и мудрецы говорят, что существуют различные пути, ведущие к конечной цели - прозрению души. Наука разума называется раджа-йогой, наука знания - джняна-йогой, наука долга - карма-йогой, а наука воли - хатха-йогой.

Для авторов древних текстов эти названия были подобны клавишам на клавиатуре. На клавиатуре много клавиш, но музыка одна. Аналогично, существует много слов, которыми отдельные люди выражают свой личный подход к йоге и те конкретные пути, с помощью которых они достигают высшей точки своего искусства, но йога остается единой, как един Бог, хотя люди разных стран называют Его разными именами.

Те, кто подходит к йоге с интеллектуальных позиций, говорят, что раджа-йога духовна, а хатха-йога - это просто физическая подготовка. Это совершенно неверное представление. Так же как все пути ведут к одной цели, хатха-йога тоже ведет к прозрению души. Много ли из тех, кто делает такие различия между хатха-йогой и раджа-йогой, серьезно изучили "Хатха Йога Прадипику" или другие священные тексты хатха-йоги?

И многие ли внимательно прочитали "Йога Сутры" Патанджали, являющиеся главным источником раджа-йоги?

Знают ли они, что в последней главе "Хатха Йога Прадипики", озаглавленной "Самадхи Пада", говорится о состоянии самадхи, единении с Высшим Духом? А что есть кульминация раджа-йоги? Тоже самадхи. В чем же различие между этими двумя направлениями йоги?

Если мы рассмотрим слово "хатха" с психологической, а не с физиологической точки зрения, нам станет понятно, что хатха-йога не только физическая дисциплина, но и духовная. "Ха" означает "Солнце", то есть солнце вашего тела или, иначе говоря, вашу душу; а "тха" означает "Луна" - ваше сознание.

Солнце светит одинаково, тогда как луна каждый месяц убывает и прибывает, становится тонким месяцем и полной луной. Так и солнце в нас, то есть душа, никогда не увядает, а разум, или сознание, черпающий энергию из души, подвержен колебаниям, модуляциям, настроениям, подъемам и спадам, подобно фазам луны; он похож на ртуть, и, как ртуть трудно удержать в руке, так и нам сложно сдерживать наш разум.

Тем не менее, когда сознание и тело объединены друг с другом, энергия сознания становится спокойной, а когда успокаивается энергия сознания, само сознание становится спокойным, а душа наполняет все тело целиком.

В "Хатха Йога Прадипике" говорится, что йога есть "прана-вритти-ниродха", т.е. успокоение колебаний дыхания. Патанджали в "Йога Сутрах" говорит, что йога есть "читта-вритти-ниродха", т.е. успокоение колебаний ума. За долю секунды ум может следовать во многих направлениях. Его движения очень быстры и разнообразны. Но дыхание не может сразу следовать в нескольких направлениях. У него есть единственный путь: вдох и выдох.

Оно может приостанавливаться в момент задержки, но оно не может быть множественным, как ум.

Согласно "Хатха Йога Прадипике", управление дыханием и наблюдение за его ритмом ведет к успокоению сознания. Таким образом, хотя "Хатха Йога Прадипика" начинается с контроля над праной, дыханием или энергией, а "Йога Сутры" Патанджали - с управления сознанием, они встречаются в определенной точке, и в конечном счете между ними нет различий. Управляя дыханием, вы контролируете сознание, а, управляя сознанием, вы делаете дыхание ритмичным.

Как воск сливается с огнем, так и разум поглощается пламенем души. Это - вершина хатха-йоги. В священной книге говорится, что единение ума и души есть хатха-йога. Раджа-йога тоже есть единение ума и души, так что между ними нет разницы. Йога едина.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Пятница, 13.06.2014, 19:32 | Сообщение # 78
Сообщений: 7503
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Практика йоги - это то, что объединяет тело и ум. Для развитого человека это означает также единение ума и рассудка, а для тех, кто идет еще глубже, - союз тела, ума и рассудка с глубинами души.

Традиционно йога делится на восемь частей или аспектов, которые называются яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхияна и самадхи. Если вы не знакомы с этими терминами, то этот длинный список может показаться пугающим. Но в ходе изложения вы познакомитесь с этими концепциями и слова на санскрите больше не будут препятствием для вашего понимания.

Кроме того, йогу можно рассматривать как состоящую из трех слоев: внешнего, внутреннего и сокровенного, или физического, ментального и духовного.

Тогда восемь частей йоги можно разделить на три группы.

Яма и нияма представляют собой социальные и личностные этические учения асана, пранаяма и пратьяхара ведут к развитию личности, к пониманию себя; дхарана, дхияна и самадхи являются результатами йоги, приносящими опыт прозрения души, но по сути своей они не входят в ее практику.

Хотя на Западе йога часто рассматривается только как физическая культура, она является также физио-психологическим и психо-духовным учением. Это наука, которая освобождает ум от оков тела и ведет его к Душе. Когда ум достигает души и сливается с ней, душа освобождается и пребывает с этого момента в покое и блаженстве. Если птицу держат в клетке, она не может летать. В тот момент, когда клетку открывают, птица вылетает наружу и обретает свободу. Человек достигает такой же свободы, когда его ум освобождается от телесной зависимости и обретает покой в лоне души.

Первый уровень йоги - это то, что следует делать, и то, чего надо избегать. Нияма учит нас тому, что следует делать для процветания личности и общества, а яма - чего следует избегать, так как это приносит
вред личности и обществу. Они представляют собой этические законы, которые человечество чтит с незапамятных времен. Яма и нияма одинаковы повсюду в мире, независимо от того западная это цивилизация.

Б. К. С. Айенгар , "Дерево Йоги".


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
DolphinДата: Воскресенье, 09.11.2014, 23:12 | Сообщение # 79
Сообщений: 224
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Цитата rapana ()
В священной книге говорится, что единение ума и
души есть хатха-йога. Раджа-йога тоже есть единение ума и души, так что
между ними нет разницы. Йога едина.
rapana, 0105 Согласен на все 100. Ну а господин Айенгар в рекламе не нуждается ) Спасибо за интересную инфу!


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Суббота, 15.11.2014, 18:47 | Сообщение # 80
Сообщений: 7503
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Dolphin, всегда пожалста) Как что-то интересное нахожу сразу к нам)) 05 724

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
JaneMalahovaДата: Воскресенье, 04.01.2015, 20:29 | Сообщение # 81
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
:-(
Занималась год хатка йога,очень интересные упражнения,дыхательные так же.После йоги была легкость и комфорт,но все же поняла что именно она мне не подходит,больше люблю напрягаться и силовые упражнения))))
 
rapanaДата: Воскресенье, 04.01.2015, 21:02 | Сообщение # 82
Сообщений: 7503
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
В йоге есть и силовые упражнения. Ведь есть много разных направлений йоги. Но лучше об этом расскажет наш модератор по разделу Йога Dolphin,

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
DolphinДата: Понедельник, 05.01.2015, 19:53 | Сообщение # 83
Сообщений: 224
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
JaneMalahova, да действительно сейчас очень много школ йоги, которые используют разные подходы. Допустим если взять Шивананда-йогу и Аштанга-виньяса-йогу майсорского стиля то вот вам и две противоположности. В одном больше статики, в другом преобладает динамика. Силовые упражнения, так называемые виньясы, составляют строгую цепочку входа в асану. Сейчас много так называемой фитнес-йоги, пилатес, йога-спорт и т.д. Там преобладает хорошая нагрузка и КПД (коэффициент полезного действия на организм), но действительно действующее в Йоге - АСАНА. Если ее правильно выполнять, с учетом входа, правильного дыхания - пранаямы, распределения внимания, то хоть в статике, хоть в динамике, да можно и совмещать допустим статико-динамический стиль, разбавлять его упражнениями на растяжку и релаксацию, силовыми комплексами. Все решается вашим творческим подходом  [url=javascript://][/url]   Подробнее о школах йоги можно посмотреть здесь

Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
DolphinДата: Понедельник, 23.03.2015, 19:39 | Сообщение # 84
Сообщений: 224
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
ОБ ОТСУТСТВИИ КОНТРОЛЯ.
Вырезка из статьи А.Сидерского.

«При отсутствии контроля человек не способен воспринимать самого себя. Он воспринимает только бестолковое поведение своего существа — суету ума. И именно ее принимает за "программное воплощение" самого себя. При таком раскладе любая возникающая мотивация воспринимается как руководство к действию: "Я хочу!"

Хотя на самом деле "хочу" в данном случае вовсе даже и не "Я", а "Я", может быть, вовсе даже и не "хочу"... А хочет, например, побуждаемое инстинктивными мотивациями тело. Которое на самом-то деле вовсе не есть "Я". Но "Я"- то этого не знает...

Некое сочетание побуждений, обусловленных тремя основными животными инстинктами (самосохранения, продолжения рода, сохранения вида), воплощенное в том или ином гормональном фоне, рождает определенные желания, которым соответствуют те или иные эмоции... А уж под них ум услужливо "подкладывает" соответствующие мозговые процессы в тех или иных количественно-качественных комбинациях...

Патанджали называет "пять составляющих умственной деятельности, причиняющих страдания и страданий не причиняющих": понимание, заблуждение, фантазия, сон, воспоминание.

"Понимание следует из прямого опыта, размышления или объяснения.
Иллюзия понимания, основанная на информации, не имеющей отношения к реальности - заблуждение.
Поток пустых образов, не имеющих под собой реальной основы - фантазия.
Рефлекторная умственная деятельность без понимания - сон.
Точное воспроизведение некогда воспринятого - воспоминание."

Заметьте, говоря о сне, Патанджали не утверждает, что для осуществления мозгом "рефлекторной умственной деятельности без понимания" тело непременно должно спать...
А теперь прикиньте, многие ли из знакомых Вам лично человеческих существ по жизни пребывают в состоянии стопроцентного бодрствования?.. Ладно хорошо, о стопроцентном не будем... Но хотя бы чуть-чуть?..»

Полная версия статьи здесь:
http://www.yogavstrecha.ru/st/siderskii3.htm


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Понедельник, 23.03.2015, 20:49 | Сообщение # 85
Сообщений: 7503
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Dolphin, Благодарю! Очень интересная информация. 03 :D

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Суббота, 09.04.2016, 17:48 | Сообщение # 86
Сообщений: 7503
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
http://absa.ucoz.ru/forum/3-81-57#14465 ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ПРАКТИКА!! 731

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ORLIДата: Воскресенье, 17.04.2016, 09:50 | Сообщение # 87
Сообщений: 678
Награды: 30
Репутация: 65
:-(
БлагоДарю! rapana03

Красота спасёт мир!!!
 
DolphinДата: Воскресенье, 17.04.2016, 18:50 | Сообщение # 88
Сообщений: 224
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Цитата rapana ()
http://absa.ucoz.ru/forum/3-81-57#14465 ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ПРАКТИКА!!

Называется тратака, это одна из шести очистительных действий хатха йоги. Очистка зрительных нервов и каналов восприятия, подготовка к дхаране, концентрации внимания. Многие знакомые йоги рассказывали, что после продолжительной практики они забывали про очки которые носили до этого. 717


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Воскресенье, 17.04.2016, 20:21 | Сообщение # 89
Сообщений: 7503
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Да, Dolphin, тратака - очень интересная практика. Надо попробовать 717

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
DolphinДата: Пятница, 20.05.2016, 11:45 | Сообщение # 90
Сообщений: 224
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Приветствую Всех! У меня открылся новый блог "Йога намедни" по темам саморазвития и не только.Готовится много интересной и, я бы даже сказал, аутентичной информации.Скоро! Заходите, подписывайтесь. Всегда рад обратной связи!

Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
Форум » ВСЯ ЙОГА » ЙОГА » О ЙОГЕ
Страница 6 из 7«124567»
Поиск: