О ЙОГЕ - Форум

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Модератор форума: Dolphin, rapana, ADMIN 
Форум » ВСЯ ЙОГА » ЙОГА » О ЙОГЕ
О ЙОГЕ
rapanaДата: Пятница, 21.01.2011, 09:47 | Сообщение # 1
Сообщений: 7499
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Дорогие друзья!
Многие ли о вас знаю, что такое йога? Как ее правильно заниматься? Для чего она нужна и что дает организму?
На этом Форуме "Вся Йога"мы будем говорить на эти и другие темы, связанные йогой.
На нашем сайте собрано много статей по эзотерике и, в том числе, по йоге.
Здесь будут выкладываться ссылки на посты, размещенные на Пассифлоре.
И самое главное, Модератор Форума "Вся йога" Dolphin будет печатать здесь свои материалы по ЙОГЕ. А ему есть что сказать по этой теме, так как он профессионально занимается йогой.
Будет интересно! Заходите, читайте, спрашивайте 09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
DolphinДата: Пятница, 21.01.2011, 11:47 | Сообщение # 2
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Спасибо rapana!

Приветствую всех участников форума!
Ввиду того, что тема неимоверно огромная, ведь здесь написали ВСЯ ЙОГА, куда входит безусловно и философия и психология, психофизические и психоэнергетические практики, мировоззрение, стиль жизни даже рацион питания 0114 0120 И все это обхватить в рамках форума при всем желании можно, но ответы конечно будут при наличие вопросов. Обычно в любом виде развития, не обязательно, что мы начинаем заниматься йогой, происходит следующее: мы чему-то научились, закрепили полученную информацию и работаем с ней, если она действительно нам полезна. Нарабатываем в ней определенный период и переходим к следующему этапу обучения. Это как в институте, где мы проходим 5-6 курсов и затем выпускаемся готовым специалистом 728 717
Но на нашем этапе развития бываю моменты, когда мы наталкиваемся на определенные препятствия или преграды, и возможно есть человек, который их уже преодолел и сможет помочь вам в вашем вопросе. На этом и построен этап развития или обучения чему-либо вообще. Может оказаться и так, что вы уже что-то преодолели и сможете помочь в этом другим или мне, чего безусловно можно достичь в форме диалога или форума 09 Приятного общения 716


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)

Сообщение отредактировал Dolphin - Пятница, 21.01.2011, 11:49
 
DolphinДата: Пятница, 21.01.2011, 13:30 | Сообщение # 3
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Теперь немного о том, что такое ЙОГА.

Зарождение самой философской традиции датируется примерно 3000 годом до н.э.
Первые упоминания о йоге в Индии уже встречаются в раскопках Хараппской, или Индской, цивилизации. Это изображения на печатях из обожженной глины, которые датированы III тыс. до н.э. Например на "царской печати" из Мохенджо- Даро изображено некое трех- или четырех ликое существо в рогатом головном уборе, сидящее в типичной позе известной в хатха-йоге как баддха конасана или бхадрасана. Вокруг фигуры изображены различные животные: буйвол, носорог, тигр, слон, козы (или лани). Чтобы понять зарождение Йоги, и прежде всего как философской системы, приходится поднимать вопрос о происхождении всей Индской культуры. Этот вопрос весьма сложен да, и по большому счету, сейчас и не нужен.

Йога, прежде всего как философская система, относится к шести школам индийской философии. На востоке, как уже говорилось, развивались самостоятельные области знаний. Шесть философских систем мировоззрений, или так называемых даршан
(darśana), которые и составляли необходимый каркас. К ним относятся: Веданта, Йога, Санкхья, Миманса, Ньяя и Вайшешика.
Каждая школа занималась определенным поиском знаний. Если рассматривать ее развитие как школы, то следует изучить эволюцию и других шастр (śãstra), или философских учений. Каждая шастра пыталась создать свою законченную метафизическую схему. Например, Ньяя, или логика оперировала широким спектром категорий, от материального до божественного. Однако многие направления мысли превратились в прикладные, и все внимание сконцентрировалось на процессе умозаключений. Конечно, подход к этим школам требует изменения сознания с материальных ценностей к проблеме души и духовного развития человека.

09


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)

Сообщение отредактировал Dolphin - Пятница, 21.01.2011, 13:31
 
DolphinДата: Пятница, 21.01.2011, 13:31 | Сообщение # 4
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
ЙОГА продолжение..

Считается, что основоположником этого направления философской мысли является индийский мудрец Патанджали, примерно II в. до н.э., а именно благодаря тому, что написал трактат по Йоге в виде коротких афоризмов Йога-даршана или Йога-сутры (Афоризмов Йоги), где он сконденсировал в сжатой форме всю Йогу, как некую целостную систему духовного развития. Вообще, конечно, упоминания о йоге встречаются уже в Ведах и Упанишадах, древних религиозных учениях о ритуалах и церемониях Индуизма или Брахманизма, но по большей части знания там разрозненные и не представляют целостной системы, как у Патанджали. После Йога-сутр, направления йоги встречаются в более поздних источниках. Вообще сложно говорить о датировке, так как знания в Индии передавались в устной традиции, а не записывались в хронологическом порядке, как на Западе. Здесь из исторических фактов возникновения Йоги, как системы психофизического и духовного развития я привожу самостоятельно. В принципе, назовем это условно, первым этапом Йоги, а именно целостной философской системы применимой практически и ограничимся. Теперь поговорим о втором этапе.

Все то, что указано в классической Йоге Патанджали, а именно, как системы имеющей восемь частей Аштанга йоги, целая отдельная тема, которую изучают в практическом понимании. Основная суть учения Йоги Патанджали состоит в его выссказывании 1.2. «Йога-читта-вритти-ниродхах» – классическое определение состояния йоги, то есть Йога - есть прекращение (ниродхах) мыслеверти сознания (читта-вритти), или внутреннего диалога. Достигается это дисцеплиной ума, умением удерживать свой ум, на одном объекте ни на что не отвлекаясь. Для этого Патанджали дает систематическое овладение всеми восмью ступенями йоги. Яма-Нияма - нравственные принципы, асана - пранаяма контроль над физическим телом и дыханием, пратьяхара - управление чувствами, дхарана - дхиана - самадхи вместе их Патанджали называет процессом самьяма - управлением поведения ума. Свою систему он называет Раджа йогой, царской йогой.

В следствии того, чтобы реализовать Раджа йогу, необходимо здоровое крепкое тело, у древних Риши (Индийских мудрецов) возник вопрос, а как этого добиться? Ведь тело подверженное болезням не способно не только заниматься йогой, но и вообще продуктивно функционировать. Многие занимающиеся в то время йогой это понимали, и начиная века так с 13 - 14, опять же все это примерно, начинает появляться традиции Натхов, йогов тренирующих свое физическое тело, до оптимально-функционального состояния приспособленного к занятиям Йогой. Без этого люди себя просто калечили и разрушали, так как ввиду физического дисбаланса были не способные к практике. Такие авторитетные тексты по Хатха-йоге, как Хатха-йога прадипика Сватмарамы, Гхеранда-самхита, Шива-самхита, Горакша-самхита и др. не нуждаются в представлении. Саму Хатха - йогу перевести можно как управление энергиями ХА и ТХА, т.е. солнечной, мужской и лунной, женской. Приведение в оптимальное и гармоничное состояние этих энергий реализуется ХАТХА - ЙОГОЙ. Сама система хатха йоги призвана создать, так называемое Ваджрное тело (Ваджра кайя - Алмазное тело) не подверженное никаким заболевания и недугам и делающего индивида не только более чем просто физически и психически здоровым, но еще способным реализовать йогу Патанджали в этой жизни.

Как перевести с санскрита слово ЙОГА - думаю решать вам, близкородственное от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: „упряжка“, „упражнение“, „обуздание“, „соединение“, „единение“, „связь“, „гармония“, „союз“ и т. п. У меня здесь проскакивают слова контроль и управление, я их больше и придерживаюсь.

Ну вот вроде краткий исторический и философско-информационный экскурс в то, что такое Классическая йога окончен. Надеюсь было все понятно. Если у Вас возникнут вопросы, непременно с удовольствием на них отвечу. 09


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Пятница, 21.01.2011, 14:20 | Сообщение # 5
Сообщений: 7499
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Dolphin, очень интересно! Многое для меня из выше написанного, новое - читаю... Наводит на размышления. 09
Quote (Dolphin)
контроль и управление, я их больше и придерживаюсь.

03 03 04


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ADMINДата: Пятница, 21.01.2011, 17:45 | Сообщение # 6
Admin
Сообщений: 49
Награды: 36
Репутация: 63
:-(
Очень интересно и занимательно !!!!!!!!!!!!!!

Надо прямые ссылки на главную вывести - а может и баннер под это сделать !!!!!!

 
DolphinДата: Пятница, 21.01.2011, 18:58 | Сообщение # 7
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Это уже как вам удобно.

Здесь будут такие общие вопросы информационного плана. А в другой теме я сделаю уже по упражнениям, тоже общую информацию. Если будет интерес подробно по какому-то вопросу, тогда уже либо в этом разделе общая информация, либо в другом разделе по упражнениям буду развивать 728



Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Пятница, 21.01.2011, 22:26 | Сообщение # 8
Сообщений: 7499
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Dolphin, уверена, это будет интересно 03 0100

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ORLIДата: Суббота, 22.01.2011, 10:54 | Сообщение # 9
Сообщений: 678
Награды: 30
Репутация: 65
:-(
Quote (Dolphin)
ЙОГА.

ХОРОШИЙ ФОРУМ !!
УДАЧИ !! 0100 717


Красота спасёт мир!!!
 
DolphinДата: Суббота, 22.01.2011, 12:57 | Сообщение # 10
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Quote (ORLI)
ХОРОШИЙ ФОРУМ !!

ORLI Присоединяйтесь! 728

На самом деле в разделе ВСЯ ЙОГА предполагалось, что о всех разновидностях ее тоже написать нужно 09 Все конечно перечислить сложно будет, да и нужно ли это, упомяну об основных. Замечу что Йога прежде всего целостная система и ее так капитально разделять на отдельные направления и школы мне кажется необоснованным 34 Ладно, продолжим.

Нельзя не упомянуть о йоге Бхагавад-Гиты. Бхагавад-Гита занимает такое же место в Индии, как Библия на Западе. Хочу напомнить, что индийцы очень набожные в религиозном плане. Как у всех пылко верующих в Бога у них развит метод Бхакти, безоговорочной, страстной любви к Богу. Притом Бог может быть в разных ипостасях, как мы уже знаем из огромного пантеона Богов Индуизма. Такие эпосы как Махабхарата и Рамаяна иллюстрируют, вообще весь мировой уклад индийского менталитета. Они составлены мудрецами для простых людей, не искушенных философскими размышлениями. И такой отрывок из Махабхараты как Бхагавад-Гита прекрасно иллюстрирует универсальность применения, как среди простых людей, так и среди мудрецов и философов.

Согласно индийской традиции ее основополагающие тексты были записаны около пяти тысяч лет до н.э. великим святым подвижником Вьясой, только представьте на три тысячелетия раньше Йога-сутр Патанджали. Этот отрывок Махабхараты, безусловно, является памятником всей индийской культуры.

В Бхагават-Гите или Песне Господней повествование происходит на поле Курукшетра во время войны между Пандавами, потомками Панду и Кауравами, потомками Куру. Диалог ведется классическим образом между Учителем - Кришной, возничим Арджуны и Арджуной - его учеником. Перед страхом и отчаянием, которые препятствует Арджуне воевать со своими родственниками, Кришна начинает обучать Арджуну искусству Йоги, методу достижения Богопознания и самореализации. Кришна говорит о философии Йоги и методах достижения Знания. Методы могут быть самыми разными, для тех, кто имеет наклонности преданности Богу подойдет Бхакти и Карма - йога, йога любви к Богу и йога действия, для мудрецов и философов - Джнана йога - йога знания, так же есть некоторые повествования о методах психофизического управления умом. Цель этих методов одна - стать одим с Кришной. Интересна и Космология или теория разных миров, в которые попадает душа после оставления физического тела.

В общем, кратко, пишу к тому, что йогу в этом аспекте нужно воспринимать целостно. Просто у всех людей разные наклонности и характеры, и йога как гибкая система самосовершенствования подходит абсолютно всем. И Вьяса прекрасно проиллюстрировал универсальность йоги для разных людей. В Индии настолько любят Бхагават-Гиту, что заучивают ее всю наизусть. 717

Еще есть Тантра, откуда вышли такие интересные направления йоги, как Кундалини йога, Тантра-йога, где тоже есть специфические методы психофизического и духовного совершенствования. Даже считают Тантру по происхождению древнее Йоги, судить не берусь. Следует еще упомянуть и Тибетский буддизм, который тоже считается тантрическим, но это уже разделы Йоги не поместятся в этом форуме, и одной чашечкой чая здесь не обойтись 0120 К тому же я составил беглый раздел по Классической йоги, на этом и ограничимся.

Успехов 02


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Суббота, 22.01.2011, 14:39 | Сообщение # 11
Сообщений: 7499
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Quote (Dolphin)
В Индии настолько любят Бхагават-Гиту, что заучивают ее всю наизусть.

В свое время, где-то в начале девяностых, помню, на каждом шагу продавали Бхагават-Гту. Стоила она по тем временам дорого (в всяком случае на Украине). Я, конечно же, купила 05 и читала запоем. Мне казалось, это окно в волшебный мир, возвращалась к рассказам вновь и вновь, разглядывала картинки и старалась запомнить все названия, имена, и ситуации. В то время я как раз занималась Хатха-Йогой...
Quote (Dolphin)
Интересна и Космология или теория разных миров, в которые попадает душа после оставления физического тела.

Это действительно очень интересно, а тогда, когда она мне попалась впервые в руки, ее истории произвели в моей душе настоящий переворот...
Она до сих пор у меня хранится - красивая толстая книга в яркой, красочной обложке... Правда давно в нее не заглядывала... 717

Йога, как ты написал выше, Максим,

Quote (Dolphin)
Замечу что Йога прежде всего целостная система

это не просто упражнения, это стиль жизни, включающий в себя много аспектов, в том числе и питание, и восприятие мира и многое другое... К йоге нужно подходить серьезно, осмысленно, понимая, что придется в себе многое изменить. Это не игра, а кропотливый труд, требующий усилий, как физических так и духовных. Но для человека ищущего и стремящегося само совершенствоваться, это замечательная система. 03 Кроме того, как ты сказал, есть разные практики йоги, подходящие как для людей более подготовленных, так и для менее подготовленных или начинающих.
У меня вопрос, что ты можешь посоветовать начинающим, c каких упражнений начать? Возможно, ты выложишь их на этой страничке или откроешь отдельную тему - было бы хорошо 09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
LaineSДата: Суббота, 22.01.2011, 15:49 | Сообщение # 12
Сообщений: 47
Награды: 2
Репутация: 8
:-(
Dolphin, Спасибо Огромное!!! А можно ли начинать заниматься Йогой без инструктора, если вообще нет визуализации?

03

 
DolphinДата: Суббота, 22.01.2011, 18:55 | Сообщение # 13
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Quote (rapana)
В свое время, где-то в начале девяностых, помню, на каждом шагу продавали Бхагават-Гту. Стоила она по тем временам дорого (в всяком случае на Украине).

Действительно. Я помню такую книгу, у меня тоже есть, лет двадцать или больше назад "читал", вернее просматривал картинки. Это небольшая книжка в издательстве Свами Прабхупады. Не знаю как она оказалась у моих родителей, кришнаитами они не были 023 Очень были красочные иллюстрации, с большим интересом просматривал. Как сейчас помню, о наклонностях человека, там где с одной стороны по выражению лица человека изображен его характер, а с другой животное, например свинья, видимо наклонность лени и обжорства, или тигр, гнев, хищная звериная природа. Видимо эти наклонности доставались из прошлой жизни. Еще интересная картинка о перерождении, где показан человек с младенчиства, потом юношей, мужчиной, стариком и умирающим, затем весь цикл повторялся и был связан единой непрерывной нитью. 028

Quote (rapana)
К йоге нужно подходить серьезно, осмысленно, понимая, что придется в себе многое изменить. Это не игра, а кропотливый труд, требующий усилий, как физических так и духовных. Но для человека ищущего и стремящегося само совершенствоваться, это замечательная система.

03

Quote (rapana)
У меня вопрос, что ты можешь посоветовать начинающим, c каких упражнений начать? Возможно, ты выложишь их на этой страничке или откроешь отдельную тему - было бы хорошо

Как и в любой системе необходимо начинать с азов, построить прочный фундамент, то есть если есть проблемы со здоровьем, необходимо вначале разобраться с этим, а потом уже закалять тело асанами. Для этого подходят очищающие практики - крийи самые начинающие асаны и простейшие пранаямы. Прежде всего, чтобы составить правильный комплекс упражнений, необходимо четко знать о своих проблемах. И самый главный принцип конечно НЕ НАВРЕДИ.

Да я планирую уже в другой теме рассказать об асанах и пранаяме в общих подробностях и дать начинающие рекомендации и базовые комплексы. Если будут вопросы можно более подробно. А так просто для общего представления 729


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
DolphinДата: Суббота, 22.01.2011, 18:56 | Сообщение # 14
Сообщений: 223
Награды: 7
Репутация: 36
:-(
Пожалуйста LaineS!

Я так и начинал, без инструктора по книжкам 717 Наработки определенные были, особых проблем не было, но потом когда я пришел к инструктору, оказалось много нюансов на которые я просто не обращал внимания.

Так что по книгам можно начать, но потом лучше позаниматься со знающим человеком. Подскажет, поправит чего не так


Принимай мир таким каков он есть, тогда и мир будет таким как твой :)
 
rapanaДата: Суббота, 22.01.2011, 20:36 | Сообщение # 15
Сообщений: 7499
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Quote (Dolphin)
Да я планирую уже в другой теме рассказать об асанах и пранаяме в общих подробностях и дать начинающие рекомендации и базовые комплексы.

Это очень хорошо! Ведь йога еще несет и оздоровительный характер. Можно вначале поработать по укреплению здоровья (с твоими рекомендациями, конечно же), составив правильный комплекс упражнений, а потом, когда придет опыт и проблемы со здоровье уйдут, переходить к более серьезным занятиям... Думаю, это индивидуально должно быть...
Хотелось бы начать заниматься йогой, соответственно с азов, так как уже все забыто 05
Quote (Dolphin)
Для этого подходят очищающие практики - крийи самые начинающие асаны и простейшие пранаямы.

03 09 01


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
Форум » ВСЯ ЙОГА » ЙОГА » О ЙОГЕ
Страница 1 из 712367»
Поиск: