“Упражнения йоги для глаз” - Форум

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dolphin, rapana, ADMIN 
Форум » ВСЯ ЙОГА » ЙОГА » “Упражнения йоги для глаз” (из книги Йог Раманантата)
“Упражнения йоги для глаз”
rapanaДата: Воскресенье, 12.08.2012, 12:46 | Сообщение # 1
Сообщений: 7493
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
В этой статье вы ознакомитесь с очень полезными советами йога Раманантаты. Как всегда, все довольно просто и эффективно, если не лениться регулярно выполнять нужные упражнения и следовать мудрым советам йога.

Психика vs. зрение
Прочитав книгу «Упражнения йоги для глаз», мне больше всего запомнился следующий пример:

…школьник может просидеть всю ночь напролет, взахлеб читая увлекательный роман и ни разу при этом не вспомнив о своих слабых глазах; но когда тот же школьник посидит пару часов за уроками (не то чтобы ночью, а даже и днем), он очень быстро почувствует, что глаза его сильно устали.

Оказывается, зрение и психика очень тесно взаимосвязаны. Зрение лишь на 10% представляет собой физический процесс и на 90% является процессом психическим. Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дать глазам отдыха.

Итак, коллеги, нам нужно избегать психического напряжения. Если дорого зрение, не беритесь за проекты с нереальным сроком сдачи, берите заказы только по своей тематике, чтобы работать без паники, в свое удовольствие.

Ломаем стереотипы о зрении
Оказывается, не вредно, а очень даже полезно:

Читать мелкий шрифт при слабом освещении, так как увидеть очень мелкие буквы без помощи центральной фиксации невозможно – т.е. это одно из лучших упражнений для зрения. При этом, чем слабее освещение, при котором может читаться мелкий шрифт, и чем ближе к глазам он может быть поднесен, тем лучше для вас.
Читать в транспорте – из-за постоянных толчков постоянно меняется фокус зрения. Поначалу всегда появляется напряжение с одновременным ухудшением зрения, но это временно, и в конечном итоге зрение улучшается.
Читать лежа на спине – во-первых, меняется фокусировка, т.к. постоянно меняется положение книги по отношению к глазам, и, во-вторых, читать при слабом освещении и наклонном положении страницы можно только при расслабленном состоянии глаз (чего и следует добиваться), в то время как читать сидя при ярком освещении можно и при психическом напряжении, что очень вредно для глаз.
Работать письменным переводчиком - нормальный глаз любит работать и жаден до зрения. Глаза утомляет не сама работа, но то, что они работают в неверном режиме. После полнокровного рабочего дня желательно пойти вечером на выставку картин, насладиться чтением книг или посмотреть фильм. Отсутствие работы для глаз было бы напряжением, изнуряющим их.

Чем питаться переводчику

Для улучшения зрения нужно не только выполнять специальные упражнения, но и правильно питаться. В рацион необходимо включать фрукты и овощи, особенно яблоки, виноград, ананасы, морковь, сельдерей, капусту кочанную и цветную, петрушку, редис, смородину, цитрусовые, лук, чеснок, хлебные злаки, яблочный уксус, мед, яйца (желтки), рыбу всех видов, дрожжи.
Помните: табак, алкоголь, кофе, чай, сахар рафинад и другие мертвые и ядовитые продукты, никак не являющиеся пищей, крадут силу ваших глаз! Эх, как же без чайку-то? :(

Глазам нужен свежий воздух
Проветривайте помещение, в котором работаете, даже зимой. К глазам должен поступать кислород. Думаю, это нам по силам :)

Таблица для тренировки зрения
Для тренировки зрения йог Раманантата советует использовать представление и воспоминание в расслабленном состоянии. Для этого удобней пользоваться таблицей, все буквы которой вам предварительно известны: тогда знакомство с ними даст вам возможность смотреть на них без напряжения, то есть без старания увидеть. Ежедневное чтение маленьких знакомых букв с самой большой дистанции, с которой они могут быть вами увидены, дает глазам отдых, поскольку глаз всегда до некоторой степени расслабляется, видя знакомые объекты. Для такой таблицы последователи Бейтса составили английскую фразу: «RELAXATION NORMALIZES EYE TROUBLE», которую переводчики удачно перевели на русский язык: «РАССЛАБЛЕНИЕ ДАСТ ОТЛИЧНОЕ ЗРЕНИЕ ГЛАЗАМ».

Я подготовил пример указанных таблиц на двух языках:
Download: Table “Relaxation normalizes eye trouble”
Скачать: Таблица «Расслабление даст отличное зрение глазам»


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Воскресенье, 12.08.2012, 12:46 | Сообщение # 2
Сообщений: 7493
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Работать с таблицей нужно так: запомнив фразу, вы, двигаетесь сверху вниз по вертикальной строке, при этом вы уже знаете, какая будет следующая буква, представляете ее, и это мысленно-зрительное представление помогает вам ее увидеть. При этом нельзя себя обманывать – прищуриваться, наклонять голову, давить на глазное яблоко и т.д., чтобы неестественным образом сделать шрифт четче. Смотрите свободно, широко, легко.

Простейшее упражнение для лечения глаз солнцем
Солнце – величайший целитель всех частей тела, и в особенности глаз, которые созданы, чтобы воспринимать и использовать свет. Если возможно, начинайте свой день с подставления закрытых глаз солнцу. Всего лишь несколько минут такой соляризации за один раз – это существенная помощь глазам.
Также рекомендуется после каждой соляризации делать оладонивание (погружение в черноту), на которое должно уходить вдвое больше времени, чем на соляризацию. Следует прекращать соляризацию, как только возникнет какое-либо неприятное ощущение. Помните о главном правиле йоги: понемногу, но часто (сравните с «шестью долго» в древней китайской медицине).

Упражнение для тренировки центральной фиксации
В отличие от фотоаппарата здоровый глаз видит одну часть любого объекта, на который он смотрит, лучше всего, а все остальные части хуже, соразмерно их удалению от точки максимальной остроты зрения. Дело в том, что на сетчатке человеческого глаза есть точка максимальной чувствительности (называется fovea centralis), и по мере отдаления от этой точки острота зрительного восприятия быстро снижается – это нормально. Утрата такой центральной фиксации (когда сильно ухудшается чувствительность центральной точки) является аномалией и вызвана чаще всего психическим напряжением.
Итак, следует расслабиться и тренировать центральную фиксацию. Начните с самой большой буквы на проверочной таблице, переведите взгляд от низа буквы к ее верху. Цель – научиться видеть зафиксированную взглядом часть буквы лучше, чем не рассматриваемую часть буквы. Достигнув этой цели, переходите к букве следующей строки и т.д.

Ленивое упражнение для переводчика - не нужно даже из-за стола вставать
Письменным переводчикам очень полезно менять фокусировку глаз. Наша работа неизбежно влечет за собою постоянное фокусирование на близких предметах, и это приводит к появлению перенапряжения. Перенапряженное состояние мышц глаз препятствует циркуляции крови в глазах и, следовательно, затрудняет их питание и выведение отходов жизнедеятельности. Поэтому для предохранения зрения очень важно не смотреть подолгу на монитор, находящийся от нас на одном и том же расстоянии, а почаще, хотя бы на несколько секунд, отрываться от работы и смотреть вдаль – это очень ценная жизненная привычка.

Весь комплекс упражнений см. в книге: Йог Раманантата “Упражнения йоги для глаз”

Берегите свое зеркало души! :)

http://www.wordhord.com/2009/04/kak-joga-mozhet-pomoch-perevodchiku/


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ORLIДата: Воскресенье, 16.09.2012, 19:14 | Сообщение # 3
Сообщений: 678
Награды: 30
Репутация: 65
:-(
Quote (rapana)
«Упражнения йоги для глаз»

СПАСИБО 09


Красота спасёт мир!!!
 
demonessaДата: Суббота, 16.02.2013, 21:20 | Сообщение # 4
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 4
:-(
Спасибо! Вообще для глаз много упражнений, есть даже отдельный раздел в цигун!

Мяу!
 
rapanaДата: Суббота, 16.02.2013, 23:01 | Сообщение # 5
Сообщений: 7493
Награды: 83
Репутация: 141
:-(
Цитата (demonessa)
Спасибо! Вообще для глаз много упражнений, есть даже отдельный раздел в цигун!
Главное делать их...
Здорово, не знала, что в цигун есть раздел упражнений для глаз!
У нас, кстати, есть тема ЦИГУН на Форуме.
 Метод Бейтса исправляет зрение даже взрослым. Мне его как-то очень рекомендовала подруга. Исправила намного свое зрение - носила до этого огромные линзы...


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
КонтактершаДата: Понедельник, 18.02.2013, 20:47 | Сообщение # 6
Сообщений: 641
Награды: 7
Репутация: 13
:-(
А я думаю и почему мне так иногда хочется просто открыть окно и подышать после долгой работы за компьютером... 05 Глазки мои подышать просят... а вот мелкий текст хоть близко, хоть далеко не прочту без очков.........
 
Форум » ВСЯ ЙОГА » ЙОГА » “Упражнения йоги для глаз” (из книги Йог Раманантата)
Страница 1 из 11
Поиск: