О сне и сновидениях... - Страница 4 - Форум

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 12«1234561112»
Модератор форума: rapana, ADMIN 
Форум » ФОРУМ - ПАССИФЛОРА » ФОРУМ ПАССИФЛОРА » О сне и сновидениях...
О сне и сновидениях...
rapanaДата: Понедельник, 15.06.2009, 09:36 | Сообщение # 1
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(

«Утро вечера мудренее», - гласит русская народная поговорка, и с ней соглашаются все нейрологи мира. Известно множество примеров, когда решения сложных проблем являлись после нескольких часов спокойного сна. А сколько научных открытий и художественных идей приходило в светлые головы ученых и деятелей культуры в полудреме! Вместе с тем причины «ночной гениальности» долгое время были неизвестны ученым.

Исследования Калифорнийского университета еще раз подтвердили, что решение насущных проблем чаще всего приходит во сне, а именно в том его периоде, который называется фазой быстрого движения глаз или БДГ-фазой. В этот момент мозг человека образует новые, зачастую очень причудливые логические соединения между своими отделами. К сожалению, быстрое просыпание или излишне продолжительный сон могут их разрушить, и вся ночная работа мозга идет насмарку.

Таким образом, все истории о великих открытиях, сделанных во сне, оказываются не занятными анекдотами, а реальными фактами. Одним из самых характерных примеров может послужить история австрийского физиолога Отто Леви, заложившего основы нейрологии. В 1903 году немецкие ученые высказали предположение, что все нервные импульсы являются результатом химических реакций. Однако на доказательство гипотезы ушло без малого семнадцать лет.

Отто Леви долго пытался выработать строгую теорию, которая смогла бы описать эти процессы головного мозга, но откровение настигло его внезапно ночью. Вскочив с кровати, он судорожно записал в блокноте то, что увидел во сне. К сожалению, утром он ничего не понял из сделанных записей – в них были использованы какие-то неизвестные обозначения. Но следующей ночью он снова увидел решение своей задачи, и, проснувшись, смог его понять и записать.

И вот наступило время, когда современное поколение ученых, воспитанных на классических трудах Отто Леви, ищет объяснение гениальным снам первопроходца нейрологии. И это лишь один из многих примеров подобного ночного озарения. Сэр Пол Маккартни записал самую известную песню группы Beatles «Yesterday» после того, как она приснилась ему во время короткого сна в перерывах между съемками фильма «Help!». Он долгие годы был уверен, что просто повторил чужую композицию, которую услышал где-то на днях, и даже обращался за советом к видным музыковедам. Однако все слушатели единогласно утверждали: это уникальная музыкальная тема, которая нигде раньше не использовалась.

Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев придумал и разработал периодическую таблицу элементов исключительно на основании научных опытов. Но долгое время он не мог правильно определить расположение химических элементов в таблице таким образом, чтобы наглядно можно было представить их значение. И лишь во сне он увидел окончательный вариант таблицы, который уже 140 лет используется во всем мире.

Писательница Мэри Шелли (Годвин) – автор готического романа о профессоре Франкенштейне и созданном им монстре из плоти – увидела сюжет будущей классики мировой литературы во сне, когда в 1816 году вместе со своим будущим супругом Перси Шелли гостила на вилле у лорда Байрона. А гениальный индийский математик Сриниваса Рамануджан всегда утверждал, что все его открытия в теории чисел рассказала ему приходящая во снах богиня Намаккаль – одно из воплощений Лакшми.

Эти и многие другие истории из жизни ученых и деятелей культуры наконец-то получили свое научное объяснение. Но это не лишает их загадочного очарования неожиданного прозрения, поскольку предсказать, а тем более подстроить подобную «ночную гениальность» не представляет возможным.

Автор: Павел Урушев
Правда.ру

Прикрепления: 1354328.jpg(63Kb)


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Среда, 30.09.2009, 17:59 | Сообщение # 46
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Ой, не говори!!! 013

"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
nornaДата: Пятница, 02.10.2009, 01:47 | Сообщение # 47
Сообщений: 181
Награды: 7
Репутация: 13
:-(
Quote (rapana)
Я когда начинаю о чем-то мечтать ночью до утра не могу заснуть...Все дела сваливаются в одночасье.

Я-тоже.
Мне опять же помогает медитация.Вместо прилива сил вдруг нападает сонливость.
 
rapanaДата: Пятница, 02.10.2009, 20:56 | Сообщение # 48
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (norna)
Мне опять же помогает медитация.Вместо прилива сил вдруг нападает сонливость.

Согласна, это помогает.
Медитация вообще помогает здорово расслабиться.
Одно время очень усердно медитировала...потом отошла от этого...дела, то да се...Теперь жалею.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ORLIДата: Воскресенье, 04.10.2009, 15:19 | Сообщение # 49
Сообщений: 680
Награды: 30
Репутация: 65
:-(
Если устанешь за день, засыпаешь быстро. 010

Красота спасёт мир!!!
 
rapanaДата: Воскресенье, 04.10.2009, 17:16 | Сообщение # 50
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (ORLI)
Если устанешь за день, засыпаешь быстро.

не всегда... переутомление - влияет на сон...
иногда - невозможно уснуть из-за усталости... 09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
nornaДата: Среда, 07.10.2009, 01:35 | Сообщение # 51
Сообщений: 181
Награды: 7
Репутация: 13
:-(
Вообще тема сна очень интересна! Кто-нибудь пытался управлять сном?
 
rapanaДата: Среда, 07.10.2009, 11:23 | Сообщение # 52
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (norna)
Вообще тема сна очень интересна! Кто-нибудь пытался управлять сном?

Управлять собственными сновидениями - не так легко.
Есть много практик и книг помогающих в этом, хотя, я думаю, даже, прочитав и сделав, энное количество раз определенную настройку, не каждый сможет осознанно создавать свой сон.
Это все-таки зависит от человека, его интуиции и умения сосредоточится, от физического и психического здоровья.
Практика йоги во многом способствует этому, как и аффирмации.
Но все это чисто индивидуально.
Я читала о людях, которые долгое время пытались управлять свои сном, и безуспешно...
В книгах Канделы и Кастанеды есть много полезного по этой теме.


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ORLIДата: Четверг, 08.10.2009, 13:43 | Сообщение # 53
Сообщений: 680
Награды: 30
Репутация: 65
:-(
Quote (rapana)
Управлять собственными сновидениями - не так легко.

А подробнее?
09


Красота спасёт мир!!!
 
rapanaДата: Пятница, 09.10.2009, 22:09 | Сообщение # 54
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (ORLI)
А подробнее?

Это практики обучения осознанным сновИдениям.

Ниже перечисляются последовательность упражнений, которые рекомендовал выполнять Дон Хуан своим ученикам. Заметим, что они должны выполняться последовательно (то есть, не следует переходить к следующему, не освоив предыдущего). Кроме того, на отработку этих упражнений могут уйти годы.

* Найти во сне свои руки. Во сне нужно попытаться найти какой-нибудь предмет и сфокусировать на нем взгляд на несколько секунд. Дон Хуан рекомендовал искать во сне руки, поскольку они всегда при сновидящем и заведомо могут быть в любом сне. Тем не менее, если человеку не удается найти руки, он может выбрать какой-нибудь другой предмет и попытаться отыскать его во сне и сфокусировать на нем взгляд на несколько секунд. Уже после нескольких секунд фиксации взгляда руки начнут менять форму. Нужно попытаться еще какое-то время удерживать взгляд на них, после чего перевести взгляд на какой-нибудь другой предмет из тех, что присутствуют во сне и удерживать взгляд уже на нем. После чего опять вернуться к рукам, и так несколько раз. Для начала следует удерживать взгляд на предмете секунды по четыре, со временем увеличивая время.

У многих, практикующих это упражнение, сны становятся намного ярче и они отвлекаются чем-либо необычным после того, что вспоминают, что должны отыскать свои руки. Например, сновидящий может полететь или что-либо другое разрушит обычную картину сна. Следует все равно продолжать выполнять упражнение и бороться с искушением начать управлять сном, потому что это приведет к возврату точки сборки и обычным осознанным сновидениям.

* Оказаться во сне в заранее запланированном месте. Нужно заранее выбрать место, в котором сновидящий хочет оказаться, после чего попытаться оказаться там во сне. Это должно быть хорошо знакомое сновидящему место. Например, это может быть университет, дача, дом друга, поляна в лесу... Главное, чтобы человеку было хорошо знакомо это место. Перед засыпанием он должен попытаться представить какой-нибудь предмет из этого места и сконцентрироваться на нем (классная доска, тумбочка, стул, камень необычной формы), после чего оказаться в помещении, где этот предмет находится. После того, как это начнет получаться следует усложнить упражнение и пытаться оказаться в выбранном месте в то время суток, когда практикуется сновидение. Также следует начать практиковать сновидение не только ночью, но и днем. Так, например, человек не привык бывать в университете ночью, но в ночном сновидении он должен попытаться оказаться именно в закрытом, пустом, темном университете. Или привык бывать у друзей только вечером, а при дневном сновидении он должен попытаться увидеть их дом так, как будто находится в нем днем.
* Увидеть себя спящим. Сновидящий должен оказаться в том самом помещении где спит в это самое время и увидеть себя со стороны. Он должен быть одет в ту самую одежду, в которой засыпал и в той самой позе, в которой находится сейчас. Обычно человек очень пугается и сразу же просыпается, если видит что-либо подобное. Нужно оторвать от себя взгляд и перевести его в сторону, развернуться и уйти из комнаты со спящим телом. После этого следует найти какое-нибудь занятие, которое является для сновидящего привычным домашним делом и начать делать его, стараясь не слишком концентрироваться на том, что все это происходит во сне и рядом лежит ваше спящее тело.

Не следует пытаться управлять ходом сна и пытаться их запоминать или записывать. Вскоре после начала практики первого упражнения сны станут много ярче и живописнее, но если человек хочет практиковать именно сновидение, а не осознанные сновидения, то ему следует воздерживаться от подобных желаний.
Карлос Кастанеда Учение дона Хуана (1968)


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
rapanaДата: Пятница, 09.10.2009, 22:12 | Сообщение # 55
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (ORLI)
А подробнее?

Для обучения умению контролировать сон необходима практика. Достижение контроля за снами может проходить различными способами с помощью специальных упражнений, прямо или косвенно влияющих на подсознание, то есть сферу снов или же тренировкой внимания, до способности воспринимать сам момент засыпания.

Способность воспринимать сам момент засыпания является отдельным и особенным способом вхождения в состояние осознанного сна, и кардинальным образом отличается от других методик. Суть этого метода состоит в сохранении сознания при полном засыпании физического тела. При этом практикующий может переживать странные ощущения, галлюцинации. К ним относится изменения в восприятии звуков (и, возможно, времени, так как звук от часов начинает растягиваться и замедляться, приобретает эхо), чувств (сильное осознание дыхания, которое позже сменяется полным пропаданием ощущения дыхания). После полного засыпания физического тела сновидящий может видеть предшествующие сну «гипнагогические образы», своеобразные двигающиеся абстрактные конструкции.

Один из способов не заснуть вместе телом, это лечь спать когда сознание во сне не нуждается. Это может быть дневной сон, желательно после физических нагрузок чтобы тело чувствовало усталость и потребность в отдыхе, или утренний сон, сразу после ночного сна.

Всё это время практикующему этот метод предлагается стараться сохранить сознание, не дать ему уснуть, останавливать путающиеся мысли. Также стоит отметить, что проснувшись посреди ночи, сознание находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. В этом случает гораздо легче настроиться на ОС и лечь спать дальше с намерением осознать себя во сне. Намерение очень важно в этом случае. Вы должны чётко понимать для чего вы хотите испытать ОС. Это может быть желание взлететь или посмотреть на свои руки, проходящие сквозь стены. Как правило человек, обнаруживающий себя в ОС без определённой цели, начинает думать над всеми выпадающими ему возможностями и мгновенно просыпается.

Распознавание осознанного сновидения

Основной вопрос который возникает у человека желающего проснуться во сне, это: "Как я пойму, что это сон?". Получить на него ответ не так просто, хотя и возможно. Такие методы как, попытка взлететь или проткнуть пальцем свою ладонь не сработают, так как человек видящий сон уверен что это реальность. Встречный вопрос который может возникнуть, это: "Как понять, что это реальность, а не сон?". Стивен Лаберж даёт множество простых методик[5], которые позволяют понять спите вы или нет:

* Зажать нос пальцами и закрыть рот — если вы при этом можете дышать, значит вы в сновидении;
* Найти отличие обстановки сновидения от обстановки аналогичного места в реальной действительности;
* Попробовать прочесть что-либо дважды — если надпись меняется, значит вы спите;
* Посмотреть на часы с циферблатом;
* Прокрутить в голове предыдущую минуту — если вы не смогли это сделать, вы, скорее всего, спите;
* Попробовать включить или выключить свет в комнате при помощи выключателя. Во сне выключатель может не работать, или порождать странный эффект, когда свет горит, но всё равно темно.
* Долго смотреть на свои руки — в сновидении они начинают изменять внешний вид;

Как правило во сне некоторые причиноследственные связи могут не работать, так выключатель не обязательно выключает свет, а надпись на стене может меняться каждый раз как вы на неё обращаете внимание. Если что-то "пошло не так" следует задаться вопросом не сон ли это. Так если во сне вы на конференции в другом городе и вечером хотите вернуться в гостиницу, но вы понимаете что не помните где остановились, и в каком городе вы вообще находитесь, это признак того что наверное вы спите.

Феномен осознанного сновидения ещё недостаточно изучен современной медициной и психологией, однако уже используется в психотерапевтических целях как расширение инструментов психоанализа по Фрейду наряду с обычной трактовкой снов.

http://ru.wikipedia. 126


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
ORLIДата: Воскресенье, 11.10.2009, 17:26 | Сообщение # 56
Сообщений: 680
Награды: 30
Репутация: 65
:-(
Quote (rapana)
Распознавание осознанного сновидения

Quote (rapana)
Для обучения умению контролировать сон необходима практика

Спасибо - интересная инфа!
14 144


Красота спасёт мир!!!
 
nornaДата: Пятница, 16.10.2009, 01:42 | Сообщение # 57
Сообщений: 181
Награды: 7
Репутация: 13
:-(
Когда я читала Кастанеду много лет назад,попробовала посмотреть на руку,как он говорил.Увидела очень интересный сон,а на своей руке -кольцо с символом.Потом искала информацию,что начит этот символ.Оказывается-это символ защиты,так называемая, астральная полиция.Теперь,если вижу страшные сны,зову к помощи астральную полицию.
А вообще управлять сном сложно,но возможно.Главное,вспомнить,что спишь и "переиграть" сценарий сна как тебе хочется.
 
rapanaДата: Воскресенье, 18.10.2009, 12:23 | Сообщение # 58
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (norna)
А вообще управлять сном сложно,но возможно

Возможно, но это требует усиленной тренировки и не всем...увы...по плечу... 09


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
МарилуДата: Понедельник, 02.11.2009, 22:21 | Сообщение # 59
Сообщений: 33
Награды: 5
Репутация: 16
:-(
Чем меньше сплю,тем меньше хочется...А мне часто снятся вещие сны.Снится мне как то цветной сон.Едем мы на машине с незнакомыми людьми,и вдруг проваливаемся в обрыв.И вот мы очутились между небом и землей.Выглядываю-земля далеко,а небо совсем близко.И вот мы смотрим,а по небу летит красивая молодая женщина,а за ней красивые юноши,и вдруг мы так испугались и побежали прятаться в пещеру.Смотрю,женщина эта к нам заходит(она не ходит,а парит над землей)и к каждому рукой прикасается к руке,а у меня такой страх....и женщина рядом говорит:"Не бойся,дотронись до нее".Очередь и до меня дошла...я почуствовала тепло от ладони.Она всех обошла,и вышла из пещеры...и нас стали по очереди вызывать.Вызвали какого то мужчину(не знаю как это описать...как будто суд над ним был)и вот я выглянула,а его два молодых человека(ее помощники)его на небо уносят...И я так напугалась...и говорю:"А меня то за что?..."А мне отвечают:"А у тебя что-то с легкими..."Я проснулась.Как раз я была на больничном.И представляете...я пришла к врачу и попросила чтобы меня направили на ренген..и у меня обнаружили-БРОНХИТ!Маму спросила,кто же это ко мне приходил во сне?Она говорит,что это -Богородица.Вот так.И такие сны я очень часто вижу...
 
rapanaДата: Вторник, 03.11.2009, 13:08 | Сообщение # 60
Сообщений: 7553
Награды: 84
Репутация: 144
:-(
Quote (Марилу)
А мне часто снятся вещие сны.

Это здорово! Тебе твой Ангел Хранитель подсказывает во сне. А ты не пробовала их записывать? Там может быть информация и советы на будущее... У меня так бывает...Именно во сне приходят какие-то идеи, намеки, советы, часто зашифрованные, если успеваю вскочить и записать, потом сопоставляю с событиями...Интересно...Мне всегда снятся цветные сны, черно-белые - никогда...
Твой сон очень многоплановый, он подтверждает мнение о том, что во сне мы продолжаем принимать информацию из окружающего мира, и в работу включается, интенсивно - подсознание...
Люблю такие сны, они как кино с продолжением... Кстати, а у тебя бывало, чтоб один и тот же сон снился несколько раз?


"Любите человека просто так, ради самой любви" К.Кастанеда
 
Форум » ФОРУМ - ПАССИФЛОРА » ФОРУМ ПАССИФЛОРА » О сне и сновидениях...
Страница 4 из 12«1234561112»
Поиск: