Это песочное тесто готовила моя бабушка.
Вот и решила я с вами поделиться семейным рецептом. Теперь сладкие пироги с ягодами, торты и печенье будут получаться всегда.
Для идеального результата, важны две вещи: используйте только лучшие ингредиенты – свежие яйца, муку высшего сорта, нерафинированный сахар; и самое главное – придерживайтесь четкой технологии (это касается не только приготовления, но и раскатывания) и правильных пропорций.
ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
Что нужно:
500 г муки
250 г сливочного масла ( масло надо оставить вне холодильника что бы отошло)*
100 г сахарной пудры (мелкую)
лимонная цедра – по желанию
ваниль - по желанию
2 яйца
немного молока
мука – для рабочей поверхности
Как приготовить песочное тесто:
1. Муку просеять в глубокую миску и добавить сливочное масло. Бабушка всегда следовала золотому правилу: жир и мука используются в песочном тесте в пропорции 1:2. Если мы берем 250 г сливочного масла, то муки должно быть в 2 раза больше.
2. Просеять сахарную пудру в чашу с мукой и маслом.
3. Руками очень быстро растереть муку, масло и пудру, чтобы масса превратилась в однородные золотистые комочки. Если у вас слишком горячие руки, правильное песочное тесто не получится, так что возьмите ведерко со льдом и перед тем как начать работать на несколько секунд опустите руки в лед.
4. Сделать в массе небольшое углубление, разбить в получившуюся ямку 2 яйца и аккуратно при помощи пальцев смешать желток и белок. Добавить лимонную цедру, влить немного молока. Энергично замесить тесто, оно должно стать густым и липким.
Если тесто получается слишком сухим, можно добавить еще немного охлажденного молока или воды.
Ни в коем случае не переусердствуйте, иначе тесто будет тяжелым и не пропечется. Нам нужно рассыпчатое и хрустящее произведение кулинарного искусства!
5. Присыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Осторожно несколько раз прижать и сдавить, ни в коем случае не вымешивая слишком активно. Запомните песочное тесто НЕ терпит мучений!
6. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
Хотя этот момент я иногда упускаю.. Так как больше люблю работать с неохлажденным тестом.
7. Как правильно раскатать песочное тесто?
Положите тесто на лист пергамента, накройте вторым листом пергамента. Раскатывайте скалкой прямо поверх бумаги, в этом случае тесто будет гладким и сохранит необходимую текстуру. Так же его легко можно повернуть. Если оно порвалось, ничего страшного. Вытяните край теста и уложите его внахлест, накройте бумагой и снова осторожно раскатайте.
8. Теста получилось слишком много? Оберните его пищевой пленкой и уберите в морозилку. Обязательно напишите фломастером дату. В течение 2 месяцев песочное тесто будет в отличном состоянии.
Инет
|