Обзор звездного неба в апреле - 5 Апреля 2013 - Блог - Персональный сайт

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 569

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Апрель » 5 » Обзор звездного неба в апреле
14:56
Обзор звездного неба в апреле

1 апреля - начало утренней видимости Нептуна
1 апреля - Меркурий в утренней (западной) элонгации (28 градусов)
4 апреля - Веста проходит в 5 гр. южнее звезды бета Тельца (+1,6m)
7 апреля - Венера проходит в 0,6 гр. южнее Марса
18 апреля - Марс в соединении с Солнцем
20 апреля - Меркурий проходит в 2 гр. южнее Урана
22 апреля - максимум действия метеорного потока Лириды
25 апреля - частное лунное затмение с малой фазой видимое на всей территории России
(кроме Севера и Дальнего Востока)
28 апреля - Сатурн в противостоянии с Солнцем

Солнце движется по созвездию РЫБ до 18 апреля, а затем переходит в созвездие ОВНА.
Склонение центрального светила постепенно растет, достигая положительного  значения 15 градусов к концу месяца, а продолжительность дня быстро увеличивается  от 13 часов 07 минут до 15 часов 23 минут на широте Москвы. Полуденная  высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 38 до 49 градусов.  Длительные сумерки в средних и северных широтах оставляют немного времени  для глубокого темного неба (несколько часов). Чем выше к северу, тем продолжительность  ночи короче. На широте Мурманска, например, темное небо можно будет наблюдать  лишь в начале апреля, а к концу месяца здесь наступят белые ночи. Наблюдения  пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить  в ТЕЛЕСКОП или БИНОКЛЬ и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные), но обязательно  с применением солнечного фильтра!

Луна в апреле 2013 года
Луна начнет движение по апрельскому небу в созвездии  ЗМЕЕНОСЦАградусах севернее Антареса. Наилучшие условия для ее  наблюдений будут во второй декаде апреля близ первой четверти (на вечернем  небе). К полуночи 2 апреля лунный овал с фазой 0,65 достигнет границы  созвездия СТРЕЛЬЦА,  в котором пробудет до полудня 4 апреля. За это время ночное светило примет  фазу последней четверти (3 апреля) и снизит фазу до 0,37. Следующим созвездием
на пути Луны будет КОЗЕРОГ,  где тающий серп пробудет с 4 до 6 апреля. Перейдя в созвездие ВОДОЛЕЯ во второй половине дня 6 апреля, тонкий месяц сблизится с Нептуном 7 апреля  при фазе 0,14. Утром 8 апреля около Луны (Ф= 0,04) будет находиться Меркурий  (в созвездии Рыб), а 9 апреля самый тонкий лунный серп (Ф= 0,01) пройдет  севернее Урана. В созвездии РЫБ  10 апреля наступит новолуние, Луна перейдет на вечернее небо и сблизится
с Венерой и Марсом. Но это явление нельзя будет пронаблюдать из-за близости
светил к Солнцу. Перейдя в созвездие ОВНА  11 апреля, молодой месяц проведет в нем два дня, увеличив фазу до 0,07
и достигнув границы созвездия ТЕЛЬЦА 13 апреля. Здесь лунный серп 14 апреля сблизится с Юпитером при фазе 0,17.
К полуночи 16 апреля на пути Луны окажется ОРИОНА,  куда она перейдет при фазе 0,26 и пробудет в нем половину этого дня. В  созвездие БЛИЗНЕЦОВ  растущий месяц перейдет вечером 16 апреля, при фазе 0,32, а вечером 18
апреля перейдет в созвездие РАКА и примет фазу первой четверти. 20 апреля лунный овал вступит в созвездие
ЛЬВА,  а на следующий день пройдет южнее Регула и посетит созвездие СЕКСТАНТА с фазой более 0,7. Утром 23 апреля при фазе 0,9 яркая Луна вступит на  просторы созвездия ДЕВЫ,  где через два дня сблизится со Спикой, а около полуночи 26 апреля достигнет фазы полнолуния. В данное полнолуние в ДЕВЕ произойдет частное лунное затмение, и наблюдать его в ночь с 25 на 26 апреля смогут все жители нашей страны, за исключением районов Дальнего  Востока и северных областей, где Луна в этот день не восходит над горизонтом.
Интересно, что во время затмения в 5 градусах выше Луны будет находиться  Сатурн. 26 и 27 апреля Луна будет находиться в ВЕСАХ,  27 апреля - в СКОРПИОНЕ,  а 28 и 29 апреля - в ЗМЕЕНОСЦЕ,  постепенно уменьшая фазу до 0,8, когда перейдет в созвездие СТРЕЛЬЦА (29 апреля). В этом созвездии Луна закончит свой путь по апрельскому небу  при фазе 0,68.


Из больших планет Солнечной системы в апреле
хорошие условия наблюдений будут лишь у Юпитера и Сатурна.

МЕРКУРИЙ
Меркурий
Меркурий в самом начале месяца удаляется к западу от
Солнца (утреннее небо) на угловое расстояние 28 градусов. Но, не смотря
на это, лишь в южных районах страны можно будет наблюдать его в лучах
восходящего Солнца. До 12 апреля быстрая планета находится в созвездии
ВОДОЛЕЯ, а затем переходит в созвездии РЫБ,  где и проведет остаток месяца, перемещаясь в одном направлении с Солнцем.
Блеск планеты после утренней элонгации увеличивается от +0,3m до -1,1m,
а фаза - от 0,5 до 0,9. Видимый диаметр уменьшается от 7 до 5 угловых секунд.



ВЕНЕРА
Венера
Венера имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию
РЫБ до 15 апреля, а затем переходя в созвездие ОВНА и оставаясь в нем до конца месяца. Планета находится на вечернем небе,  но наблюдать ее представится возможным лишь в конце месяца (элонгация  8 гр.), и лишь в южных районах страны (в лучах заходящего Солнца). Видимый  диаметр планеты составляет около 10 угловых секунд при фазе около 1 и  блеске -3,7m.



МАРС
Марс
Марс. Загадочная планета движется в одном направлении  с Солнцем по созвездию РЫБ,  18 апреля переходя в созвездие ОВНА  (вступая в соединение с Солнцем). Видимость Марса закончилась, а на утреннем  небе он появится лишь в июле. Блеск планеты весь месяц имеет значение  +1,2 m, а видимый диаметр сохраняется на уровне 4 угловых секунд.



ЮПИТЕР
ЮпитерЮпитер находится в созвездии ТЕЛЬЦА  (близ Гиад), обладая прямым движением. Продолжительность видимости Юпитера  сокращается от 5 до 2 часов (в средних широтах), а видимый диаметр уменьшается
от 36 до 33 угловых секунд при снижающемся блеске около -1,9m. Не смотря  на это, Юпитер остается одним из лучших объектов для наблюдений среди  планет. Наблюдать его можно в вечернее время в западной части неба. 4  больших спутника Юпитера видны даже в БИНОКЛЬ.



САТУРН
СатурнСатурн  перемещается попятным движением по созвездию ВЕСОВ  правее звезды альфа Lib. Он наблюдается всю ночь (вечером на востоке,  ночью - на юге, утром - на западе) в конце апреля вступая в противостояние  с Солнцем. Поскольку планета за свой 30-летний период видимости постепенно  приближается к своей низшей точке склонения, условия ее видимости с каждым  противостоянием становятся хуже для северного полушария Земли. Тем не  менее, на широте Москвы Сатурн кульминирует на высоте 22 градуса, что  вполне достаточно для качественных наблюдений. Блеск Сатурна составляет  +0,3m при видимом диаметре около 19 секунд дуги. В небольшой ТЕЛЕСКОП
можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.



УРАН
Уран
Уран (6,0m, 3,5 угл.сек.) движется в одном направлении  с Солнцем по созвездию КИТА
(левее звезды 44 Psc приблизительно такой же звездной величины, как и
Уран). Утренняя видимость планеты в средних широтах на фоне сумерек начнется
в мае.



НЕПТУН
НептунНептун  (8,0m, 2,3 угл.сек.) имеет прямое движение и находится в созвездии ВОДОЛЕЯ близ звезды тета Aqr (4,1m). Утренняя видимость планеты начнется в начале  апреля (в средних широтах), когда планету можно будет отыскать в БИНОКЛЬ на фоне светлеющего неба. Увидеть диск Нептуна поможет ТЕЛЕСКОП с диаметром объектива от 80мм и увеличением более 100 крат и прозрачное  небо. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m. Карты путей далеких планет  имеются в АСТРОНОМИЧЕСКОМ КАЛЕНДАРЕ -А 2013 ГОД.



ПЛУТОН
Карликовая планета Плутон или плутоид (+14m) находится в созвездии СТРЕЛЬЦА у границы с созвездием ЗМЕИ и Щита (близ M25) на расстоянии 32,29 а.е. от Земли. Для визуальных наблюдений  Плутона необходим ТЕЛЕСКОП с диаметром объектива от 250 мм и прозрачное небо. К планете направляется  аппарат Новые Горизонты.

КОМЕТЫ
Из комет самой яркой будет PANSTARRS (C/2011 L4) с блеском  4 - 7m, путь которой пролегает по созвездиям АНДРОМЕДЫ И КАССИОПЕИ. Комета будет доступна для наблюдений невооруженным глазом в первой половине
месяца. Еще одна комета McNaught (C/2011 R1) имеет блеск слабее 12m, но  условия видимости ее лучше, чем у некоторых других более ярких комет,  которые видны лишь в южных широтах. В апреле она движется на северо-запад
по созвездиям ВЕСОВ, ЗМЕИ, ДЕВЫ И ВОЛОПАСА.

АСТЕРОИДЫ
Среди астероидов самыми яркими являются Церера и Веста  с блеском около 8,5m. Церера перемещается по созвездию ВОЗНИЧЕГО близ звезды Элнат (бета Tau), а Веста - по созвездию ТЕЛЬЦА И БЛИЗНЕЦОВ  (близ звезды эта БЛИЗНЕЦОВ)  наблюдаясь в вечернее время.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ
Среди метеорных потоков наиболее активными будут: Лириды  (ZHR= 18) с максимумом действия 22 апреля, пи-Пуппиды (ZHR= var) и эта-Аквариды  (ZHR= 65), максимум которого состоится в мае.


Источник: http://astronet.ru/
Категория: В ДРУГИХ МИРАХ | Просмотров: 830 | Добавил: rapana | Теги: другие миры, космос, тайны | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 rapana   (05.04.2013 14:57)
ИНТЕРЕСНО) 730

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно