Paphiopedilum или венерин башмачок - 1 Апреля 2013 - Блог - Персональный сайт

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 569

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Апрель » 1 » Paphiopedilum или венерин башмачок
19:04
Paphiopedilum или венерин башмачок

Paphiopedilum или венерин башмачок

Paphiopedilum Dark Spell 'Ruby' x Paphiopedilum St. Swithin 'Swallow'

История рода

Paphiopedilum fairrianum.

Среди всех орхидей башмачки являются, без сомнения, самыми узнаваемыми. Даже не специалист, взглянув на характерную «туфельку», скажет, что перед вами венерин башмачок. Самый большой и популярный род, входящий в подсемейство башмачковые (Cypripedioideae), - род Paphiopedilum. Он получил свое название, как и все большое семейство, от богини Афродиты (в римской мифологии Венеры), а точнее от названия её родины – острова Пафос. Буквально Paphiopedilum переводится как пафосский башмачок или башмачок с Пафоса.

Комнатная культура пафиопедилумов

Невозможно дать универсальные советы по содержанию пафиопедилумов в домашних условиях. Часто встречающееся в книгах разделение на «пестрые-теплые» и «зеленолистные-умеренные (холодные)» весьма условно, а часто и попросту неверно. Тем более, что условия наших квартир очень различаются, и совет «притенять от прямого солнца» применительно к северо-западному подоконнику, особенно зимой да еще и в Мурманске, выглядит, по меньшей мере, нелепо. И таких примеров множество. Поэтому надо стремиться ориентироваться на свои собственные условия, как при выборе видов, так и при выборе их нового места обитания. Так же актуальным, особенно для новичков, будет высказывание Кэтрин Кэш: «Стоимость самого растения – это только малая часть ваших последующих затрат. Возрастающие вложения на покупку горшков, субстратов, удобрений; а, кроме того, расширение теплиц и увеличение расходов на оплату коммунальных услуг – неизбежные последствия необдуманных покупок».


Очень часто перед новичками встает вопрос: «Какой вид или гибрид выбрать?». Многие авторы «глянцевых» книжек про орхидеи рекомендуют начинать с гибридов. Безусловно, этот совет уместен для фаленопсисов, но с башмачками несколько другая ситуация. Покупая безымянный гибрид, не имея достаточного опыта, мы с большим трудом можем определить его родословную. Является ли кто-то из его родителей литофитом-кальцефитом, наземным, или наоборот – эпифитным видом, и что ему необходимо – очень хорошая аэрация корней, постоянно влажный субстрат с торфом и сфагнумом или добавка доломитовой муки? Конечно, личные предпочтения играют очень большую роль, но если вы влюбились в «усатые» башмаки, и решили сосредоточиться на представителях секции Coryopedilum и их гибридах, то будьте готовы к их внушительным размерам и медленной адаптации к новым условиям, а соответственно и не очень скорому цветению.

Для новичков можно рекомендовать виды, растущие при умеренной температуре, и не нуждающиеся в периоде покоя. В первую очередь это P. glaucophyllum и его собратья по секции Cochlopetalum, так же удачным выбором будут отдельные представители секции Barbata – P. barbatum, P. argus и P. javanicum, и родоначальники многих современных гибридов – P. insigne, P. spicerianum, P. villosum. Что характерно, из всего списка только виды секции Barbata являются пестролистными, а наиболее популярные «пестролистники» - представители подродов Brachipetalum и Parvisepalum в него не вошли, т.к. для их выращивания требуется определенный опыт и более специфические условия.

Подробнее мы остановимся на субстратах для пафиопедилумов. Как уже неоднократно обсуждалось выше, род Paphiopedilum объединяет и эпифиты, и литофиты, и наземные виды. Соответственно, к выбору субстратов лучше подходить дифференцированно или сосредоточиться на выращивании видов одной секции, сходных по требованиям.

Впрочем, орхидеи вообще, и пафиопедилумы в частности, довольно легко приспосабливаются к условиям, вопрос только в том, насколько долго вы готовы ждать цветения.

Paphiopedilum Angel Hair 'In-Charm' x Paphiopedilum Jerry Spence 'Mei-Chen'


Для пафиопедилумов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата. Как уже говорилось выше, для некоторых наземных видов с широкой ризомой, в частности, для P. armeniacum, нужны неглубокие, но широкие плошки.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилумов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, в последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы. Используются и экзотические добавки, например, волокно древовидного папоротника hapuu (Cibotium glaucum).

Представители рода Paphiopedilum встречаются на всей территории юго-восточной Азии, от тропических лесов в предгорьях Гималаев, до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Единственным исключением является P. druryi, который произрастает в южной Индии.

Среди примерно 70-ти видов, входящих в род Paphiopedilum, только 5 являются эпифитами. P. parishii и P. lovii чаще всего растут на деревьях, в то время как P. hirsutissimum, P. villosum и P. glanduliferum встречаются как на деревьях, так и на земле. Остальные виды являются или наземными, или литофитами (растущими на камнях). Большинство литофитов растет на известковых скалах, в расщелинах, образованных в результате эрозии. К ним относятся практически все представители секций Брахипеталум, Кориопедилум и Кохлопеталум. Подавляющее большинство видов в секции Барбата – наземные виды, растущие в листовом перегное. P. rothschildianum, обнаруженный на скалах в высокогорных районах Килимантана (о. Борнео) также не может считаться чистым литофитом, т.к. его корни не прикрепляются к камням, а растут в листовом перегное в трещинах.

Большинство наземных видов растет в вечнозеленых или широколиственных листопадных лесах, чаще всего в тени на листовой подстилке. Некоторые виды, такие как P. Philippinense, встречаются на открытых солнечных участках, но это скорее исключение из правил.

Phragmipedium boissierianum крупный представитель рода с большими эффектными цветами с длинными спирально закрученными петалиями. Это литофит или наземная орхидея. Произрастает в Перу и Эквадоре на высотах от 410 до 1 400 м над уровнем моря, в горных лесах на скалистых склонах покрытых суглинком.
У Phragmipedium boissierianum листья длиной 50 – 100 см, жесткие, ризома короткая. Цветонос около 35 – 110 см длиной несет 3 – 10 цветков около 15 см в диаметр распускающихся последовательно (револьверное цветение). Каждый следующий цветок распускается только тогда, когда предыдущий отцветает. Цветет эта орхидея весной.
Для Phragmipedium boissierianum рекомендуется поддерживать постоянную влажность субстрата. Вода для полива должна быть чистой, отстоянной, желательно мягкой.
Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.
По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

http://podokonnik.forblabla.com/blog/45320109595/Paphiopedilum-ili-venerin-bashmachok?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43595867056&bpid=43595867056#42731502086

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 734 | Добавил: rapana | Теги: природа, Цветы, волшебные растения, красота | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 rapana   (01.04.2013 19:05)
прелестный цветок!! 03

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно