День весеннего равноденствия - 20 Марта 2013 - Блог - Персональный сайт

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 569

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Март » 20 » День весеннего равноденствия
20:31
День весеннего равноденствия
Сегодня  — день весеннего равноденствия.

Как известно, Солнце участвует в двух видах движения по небу. Первое — суточное — отражает вращение Земли вокруг своей оси. Утром Солнце можно увидеть в восточной части неба, в полдень на юге, а вечером в западной стороне. Второе движение — гораздо более медленное, с периодом 1 год, — является результатом обращения Земли по орбите вокруг Солнца. Из-за того, что Земля движется вокруг Солнца, наше дневное светило в течение года медленно меняет свое положение относительно далеких звезд, путешествуя по созвездиям (эти созвездия называют зодиаком).

Ежедневный путь Солнца по небу близок к небесному экватору, но в течение года проходит то выше, то ниже его из-за того, что траектория годичного движения Солнца по небу наклонена к экватору на 23,5°. Потому именно это, второе движение Солнца, накладываясь на суточное, определяет продолжительность светового дня, а также высоту подъема Солнца над горизонтом.

На этом изображении, полученном в городе Бурса (Турция) в 2007-2008 гг., мы видим пути Солнца по небу в самый короткий день в году (внизу), в момент равноденствия (в середине) и в самый длинный день в году (вверху). В эти дни автор фотографировал солнце каждый час из одного и того же места. Сосчитав количество светил в каждую дату, можно посчитать продолжительность светового дня в Бурсе в разные времена года. Хорошо видно, что в день равноденствия (без разницы, осеннего или весеннего) Солнце пребывает над горизонтом 12 часов — ровно половину суток.

Все мы прекрасно знаем, что зимой световой день короткий, Солнце встает на юго-востоке, а садится на юго-западе, и к тому же плывет низко над горизонтом. Летом, наоборот, световой день гораздо длиннее ночи, а Солнце встает на северо-востоке, поднимается высоко и нехотя закатывается где-то на северо-западе. Между этими крайними случаями существуют и даты, когда день равен ночи, а Солнце встает строго на востоке и садится строго на западе (мы не будем брать в расчет явление рефракции). Таких дней в году два. Первый называется день весеннего равноденствия, а второй — день осеннего равноденствия.

В день равноденствия Солнце пересекает точку небесного экватора, а значит его лучи одинаково освещают и северное и южное полушария Земли. Другими словами, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, и одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи падают отвесно на экватор. В дальнейшем Солнце начнет больше освещать северное полушарие, и здесь наступит астрономическая весна. В южном полушарии в это время наступит астрономическая осень.

Подытожим. Все эти интересные явления — даты равноденствий и смена времен года — происходят из-за того, что:

  1. Земля вращается вокруг своей оси. (Поэтому на Земле существуют темное и светлое время суток.)
  2. Земля вращается вокруг Солнца. (Поэтому Солнце «путешествует» на фоне звезд с периодом 1 год, отставая каждый день от суточного движения примерно на 1°)
  3. Плоскость земного экватора наклонена на 23,5° к плоскости орбиты нашей планеты вокруг Солнца. Из-за этого путь Солнца по небу наклонен к небесному экватору на 23,5°, благодаря чему Солнце находится половину года в северном полушарии неба, а другую половину в южном.
  4. Весеннее равноденствие — это дата, когда Солнце пересекает небесный экватор при переходе из южного полушария в северное. Начиная с этого момента в северном полушарии Земли начинается астрономическая весна, а день становится длиннее ночи (из-за атмосферной рефракции день становится длиннее ночи несколько раньше — 17 марта). В южном полушарии, наоборот, начинается астрономическая осень, а день становится короче ночи.

Времена года на Земле и их связь с положением Земли на орбите. Обратите внимание на ось вращения Земли, которая наклонена на 66,5° к плоскости орбиты (или эклиптике). Из-за этого экватор наклонен к эклиптике на 23,5°, что и вызывает смену времен года.


Источник: edu.of.ru


В XXI веке день весеннего равноденствия наступает 20 или 21 марта. В 2012 году весеннее равноденствие наступило 20 марта в 5 часов 14 минут по Всемирному времени. Пока это самое раннее весеннее равноденствие в XXI веке, но уже в 2016 году оно наступит еще раньше — в 04:30 утра по Всемирному времени.
Категория: В ДРУГИХ МИРАХ | Просмотров: 518 | Добавил: rapana | Теги: Календарь, природа, Астрономия, космос, планеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 ORLI   (28.03.2013 15:40)
СПАСИБО ЖАННОЧКА!!! 731

1 rapana   (20.03.2013 20:31)
это интересно 730

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно