Планеты в марте 2012 - 12 Марта 2012 - Блог - Персональный сайт

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 569

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 12 » Планеты в марте 2012
13:14
Планеты в марте 2012

Астрономические события месяца

4 марта - Марс в противостоянии с Солнцем
5 марта - Меркурий близ Урана и Весты
5 марта - Меркурий в вечерней (восточной) элонгации (18°)
14 марта - Венера в соединении с Юпитером
19 марта - Меркурий в соединении с Ураном
20 марта весеннее равноденствие
22 марта - Меркурий в нижнем соединении с Солнцем
24 марта - Уран в соединении с Солнцем
27 марта - Венера в вечерней (восточной) элонгации (46°)
Солнце движется по созвездию Водолея до 12 марта, а затем переходит в созвездие Рыб (27 марта - в Ките). Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня быстро увеличивается. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить практически в любой телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Но не забывайте применять солнечный фильтр!
Луна начнет свой путь по мартовскому небу в созвездии Тельца при фазе 0,46 близ Плеяд и Гиад южнее эклиптики. Здесь же наступит фаза первой четверти. Следующим созвездием на пути ночного светила станет Орион, в котором Луна будет находиться несколько часов в ночь со 2 по 3 марта (время здесь и далее московское). В созвездие Близнецов войдет уже лунный овал с фазой около 0,7. Увеличивая фазу (до 0,85), яркая Луна достигнет созвездия Рака около полуночи 5 марта, а затем устремится к созвездию Льва. Около полуночи 7 марта почти полный лунный диск будет находиться юго-западнее Регула, а затем перейдет в созвездие Секстанта, где задержится до утра 8 марта. Вновь выйдя во владения созвездия Льва Луна примет фазу полнолуния и будет сильно засвечивать небо, оставляя для благоприятных наблюдений только яркие планеты и звезды. Севернее ночного светила в это время будет находиться Марс, который близок к противостоянию с Солнцем. Около полуночи 9 марта яркий лунный диск вступит в созвездие Девы, и во время путешествия по нему коснется созвездия Ворона. В полночь 1 марта Луна (Ф= 0,91) будет находиться в двух градусах южнее Спики и близ Сатурна. Уменьшив фазу до 0,83 лунный овал войдет в созвездие Весов, где будет находиться до утра 13 марта. День и вечер этого дня Луна проведет в созвездии Скорпиона, а около полуночи 14 марта при фазе 0,63 начнет движение по созвездию Змееносца севернее эклиптики. Достигнув границы созвездия Стрельца под утро 15 марта Ночное светило примет фазу последней четверти и начет более чем двухдневное путешествие по этому созвездию. В следующем созвездии Козерога тающий серп проведет два дня - 18 и 19 марта (с заходом в южную часть созвездия Водолея), уменьшив фазу от 0,22 до 0,08. Около полуночи 20 марта Луна достигнет созвездия Водолея, а затем пройдет севернее Нептуна. Под утро 21 марта тонкий серп вступит в созвездие Рыб, где сблизится с Меркурием и Ураном близ Солнца, приняв фазу новолуния 22 марта. Выйдя на вечернее небо Луна предоставит возможность любителям астрономии наблюдать самый тонкий серп (с фазой менее 0,01) 23 марта.. Такая возможность будет как у наблюдателей южных, так и средних и северных широт нашей страны. К полуночи 25 марта фаза Луны увеличится до 0,05 и она достигнет созвездия Овна. Вечера 25. 26 и 27 марта будут самыми красочными в этом месяце. Растущий серп будет находиться близ Венеры и Юпитера - двух самых ярких планет, а также близ Плеяд и Гиад. В созвездие Тельца Луна (Ф= 0,15) войдет под утро 27 марта, и останется в нем до полуночи 30 марта. К этому времени фаза возрастет до 0,4, и большой серп вступит в созвездие Ориона. Фазу первой четверти Луна примет уже в созвездии Близнецов около полуночи 31 марта. Здесь ночное светило закончит свой путь по мартовскому небу, достигнув фазы 0,6.
Из больших планет Солнечной системы в марте можно будет наблюдать все, но в различные периоды месяца.
МЕРКУРИЙМеркурий Меркурий весь месяц находится в созвездии Рыб. Первую половину месяца он перемещается прямым движением, имея вечернюю видимость более часа. Это лучшая вечерняя видимость 2012 года. 12 марта Меркурий достигает точки стояния и меняет движение на попятное все быстрее сближаясь с Солнцем на небесной сфере. В начале месяца блеск планеты составляет -0,8m, а к окончанию видимости 18 марта уменьшается до 3,0m. Фаза Меркурия при этом уменьшается от 0,66 до 0,05, а видимый диаметр, наоборот, увеличивается от 7 до 11 угловых секунд.22 марта планета пройдет точку нижнего соединения с Солнцем, и сблизится с Землей на минимальное расстояние 0,6 а.е.. Утренняя видимость планеты начнется в конце месяца. Космический корабль Мессенджер ведет исследования на орбите вокруг планеты.

ВЕНЕРАВенера Венера начнет свой путь по мартовскому небу в созвездии Рыб. 4 марта Вечерняя Звезда перейдет в созвездие Овна, а 30 марта достигнет границы созвездия Тельца и будет видна близ Плеяд, весь месяц обладая прямым движением. Угловое расстояние к востоку от Солнца увеличивается до 46 градусов 27 марта, когда Венера достигнет восточной элонгации. Наблюдать ее можно более четырех часов на фоне вечерних сумерек, и это лучшая видимость планеты за истекшие 8 лет. Видимый диаметр Венеры увеличивается от 18 до 25 угловых секунд при уменьшающейся фазе от 0,65 до 0,5 и блеске возрастающем до -4,4m. Такой блеск позволяет наблюдать Венеру невооруженным глазом даже днем. На орбите вокруг Венеры обращается аппарат Венера-Экспресс.

МАРСМарс Марс доступен для наблюдений в созвездии Льва всю ночь, т.к. вступает в противостояние с Солнцем 4 марта. Это лучшее время для его наблюдений за истекшее два года. Блеск Марса достигает -1,2m, а видимый диаметр 14 угловых секунд. Планета перемещается попятным движением весь месяц. Планету изучают несколько искусственных спутников и марсоходы Спирит и Оппортьюнити.


ЮПИТЕРЮпитерЮпитер наблюдается вечером при продолжительности видимости от 5 до 3 часов. Газовый гигант имеет прямое движение и весь месяц перемещается по созвездию Овна. Видимый диаметр Юпитера уменьшается от 36 до 34 угловых секунд, а блеск имеет значение -2,0m. В бинокль или небольшой телескоп хорошо видны спутники Ио, Европа, Ганимед и Каллисто (около 6m). Планету-гигант в недавнем прошлом исследовал аппарат Галилео.


САТУРНСатурнСатурн весь месяц перемещается попятно по созвездию Девы (близ Спики). Планета видна в ночное и утреннее время 8 - 9 часов. Блеск планеты составляет +0,4m при видимом диаметре около 19 секунд дуги. В небольшой телескоп хорошо видно кольцо и спутник Титан (8m). Несколько других спутников имеют блеск 10-12 m и могут быть уверено найдены в телескопы с апертурой 100мм и выше. Планету и систему ее спутников изучает аппарат Кассини.


УРАНУран Уран весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Рыб. Планета имеет блеск около 6m и наблюдается вечером около часа в первой половине месяца. Планета исследовалась аппаратом Вояджер-2. Обычно самые далекие планеты можно отыскать среди звезд с помощью звездных карт в бинокль.



НЕПТУННептунНептун весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Водолея севернее звезды йота этого созвездия. Наблюдать его можно в бинокль на фоне утренних сумерек в самом конце месяца. Для того, чтобы рассмотреть диски Урана и Нептуна, понадобится телескоп с диаметром объектива от 80мм.




ПЛУТОН Карликовая планета или плутоид (+14m) находится в созвездии Стрельца у границы с созвездием Змеи и Щита (близ M25) на расстоянии 32,29 а.е. от Земли. Для визуальных наблюдений Плутона необходим телескоп с диаметром объектива от 250 мм и прозрачное небо. К планете направляется аппарат Новые Горизонты.
КОМЕТЫИз комет блеск около 7m ожидается у Garradd (C/2009 P1), которая перемещается по созвездиям Малой Медведицы, Дракона и Большой Медведицы. Комета P/Levy (P/2006 T1) обманула ожидания и блеск ее гораздо ниже эфемеридного значения.
АСТЕРОИДЫИз астероидов ярче других по-прежнему является Веста (8,2m), которая движется по созвездиям Рыб и Кита.
Источник: http://astronet.ru/
Категория: В ДРУГИХ МИРАХ | Просмотров: 1092 | Добавил: rapana | Теги: другие миры, интересно, космос, тайны | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 rapana   (12.03.2012 13:14)
717 730

2 ORLI   (15.03.2012 11:40)
СПАСИБО ! ИНТЕРЕСНО 0104 717 09

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно