Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 575

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Январь » 13 » Космические кристаллы на Земле
21:19
Космические кристаллы на Земле




Продолжаю обнаруживать присутствие «нечто» такого рядом с нами, чего мы еще «не знаем». :) Но, возможно, было уже известно когда-то давно…

Хатыркит – космический минерал на Земле

Еще в начале 80-х годов ученые заявляли о существовании квазикристаллов. В 1982 году возможность существования этих объектов теоретически доказал израильский ученый Даниэль Шехтман. Правда, тогда его коллеги к открытию отнеслись скептически и заявили о невозможности существования квазикристаллов.
На поиски квазикристаллов ушло много времени и сил, и не напрасно - их удалось найти и в природе, внутри минерала хатыркита. Этот минерал был обнаружен российским геологом Валерем Крячко в 1979 году во время научных работ, проводимых в районе русла реки Хатырка на Чукотке (Россия).

Лишь через 30 лет, в 2009 году, за изучение этого малоизвестного и непривлекательного на вид минерала взялась группа американских исследователей под руководством Пола Штайнхардта. Первоначально они изучали ранее открытую ими единственную разновидность квазикристаллов — икосаэдрит. Он состоит из алюминия, железа и меди, атомы которых выстроены в виде двадцатигранника. В 2010 году квазикристалл был обнаружен внутри образца хатыркита. 

Как результат, в 2011 году Шехтман получил Нобелевскую премию по химии, пусть и почти с 20-летним опозданием.

Пытаясь выяснить, каким образом квазикристаллы сформировались в природных условиях, Штайнхардт и его коллеги тщательно изучили образцы хатыркита и выяснили, что квазикристаллы на самом деле попали на Землю из космоса. Судя по всему, они были частью метеорита, упавшего на нашу планету примерно 4,5 млрд лет назад.

Начало нынешнего года ознаменовано тем, что ученые подтвердили: в России найден уникальный минерал, который попал на планету Земля из космоса. Так, в статье, опубликованной журналом Proceedings of the National Academy of Sciences, приводятся утверждения европейских и американских ученых, что от "нормальных" кристаллов квазикристаллы отличаются своей внутренней структурой, которая обладает осями симметрии разных порядков.

Квазикристаллы представляют собой особую форму организации материи, практически не встречающейся в природе. Называются они так потому, что их кристаллическая решетка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков, существование которых ранее противоречило представлениям кристаллографов.


Интересно также и то, что сложнейшие математические формулы обнаружены в узорах средневековых исламских художников...
В мечети Дарб-и Имам (Darb-i Imam) в Исфахане (Иран), ученые нашли и квазикристаллы - сложные математические фигуры.

Категория: КАМНИ И МИНЕРАЛЫ | Просмотров: 691 | Добавил: rapana | Теги: интересно, камни и минералы, космос, тайны, непознанное | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
+1   Спам
2 ORLI   (15.01.2012 16:17)
АГА 730 722

+1   Спам
1 rapana   (13.01.2012 21:20)
интересно 717

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно