Когда русалки еще ходили - 4 Июня 2011 - Блог - Персональный сайт

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 569

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Июнь » 4 » Когда русалки еще ходили
11:24
Когда русалки еще ходили

Даже русалки древневосточных славян выбирали себе жилища отнюдь не в водоемах, как это принято считать, — их обиталищем были цветущие летние поля. О рыбьих хвостах, понятно, речь тоже не шла. Это уже гораздо позже из европейской мифологии перебрались к нам полуженщины-полурыбы — наяды, нереиды, ундины, — передав чешуйчатый хвост русской русалке.

А до того времени носились эти девы на своих двоих по полям, особенно на русальной неделе, и морочили головы случайно забредшим туда пешим и конным. Подбегала такая русалка с хохотом к обомлевшему парню и протягивала ему пучок травы с вопросом: «Полынь или петрушка?» Если тот отвечал: «Полынь», злобно бросала ему траву в лицо со словами: «Сам ты сгинь!» — и убегала прочь. А вот если незадачливый прохожий считал, что «петрушка», в ответ слышал: «Ах ты моя душка!» — и несчастного ждала смерть от щекотки.

Впрочем, в народном календаре есть день, когда ни русалки, ни другая нечисть не могут навредить человеку. Это Духов день. В этот день собирают и высушивают цветы и березовые ветки, ибо они обладают чудодейственной силой. Знахарки перетирают их в порошок и хранят за иконами. Если кто-то из домашних заболевает, его окуривают травяным порошком, изгоняя злого духа.

Русский народ вообще не стеснялся добавлять к христианскому церковному календарю праздники в честь языческих богов и богинь. Например, неделя Всех святых совпадала с языческим праздником Ярилы. На Ярилу все цветы расцветали особенно пышно, а рожь колосилась обильно. Он считался богом плодородия. Его взгляд заставлял человека захмелеть без вина и почувствовать прилив сил. Говорят, на Ярилиной неделе особенно удавались все любовные зелья, заговоры и «присухи». Деревья и травы участвовали в обрядах древних кельтов, в гаданиях друидов...

А вот в Болгарии в дни летнего солнцестояния и сегодня отмечается праздник «красной бабочки». По древнему обычаю, девушки в эти дни наряжаются в листья и болотные травы и выходят в поле ловить бабочек и мотыльков, веселясь и распевая песни, почти как русалки.

От нечистой силы и мигрени

Совсем не надо быть лесной колдуньей, чтобы отыскать те растения, которые будут помогать вам и, возможно, привнесут в жизнь равновесие и мир.

Венок, сплетенный из маргариток, может защитить от нечистой силы. В Шотландии, впрочем, полагают, что тут гораздо действеннее ветки и ягоды рябины (вообще красные ягоды). Или зверобой — он, говорят, срабатывает иногда не хуже вывернутой наизнанку одежды. При головной боли хорошо надеть венок из фиалок или ожерелье из рябины. Желудь в кармане излечит мужчину от импотенции и повысит сексуальность, а женщину избавит от бесплодия. А вот проходить ночью мимо срубленного дуба растительная магия не рекомендует: можно сильно испугаться. Тис нельзя рубить, не испросив предварительно у него разрешения. Ведь тис — это преображенные тела ведьм и колдунов.

Младенца никогда не кладут в колыбель из бузины, а жечь бузину в печи — значит накликать на дом несчастье. Зато брошенный на горячие угли папоротник создаст в доме защитную ауру, благотворную и для взрослых, и для детей. Из незабудок, как из чашек, пьют гоблины. Правда, эти забавные существа у нас, кажется, не водятся. Но самые жутко-волшебные растения — это мухоморы. Древние викинги ели их перед битвой и превращались в в берсерков, которых не берет оружие...

Похож ли мужчина на розу?

Растения издревле выполняли роль символов. Разные народы часто придавали одному и тому же растению разный смысл. Британцы, например, считают, что цветок календулы (ноготок) посвящен деве Марии, а в индуизме — это цветок Кришны. Женщины восточной Европы, посеяв ноготки вокруг следов неверного супруга, возвращают его на путь истинный. В Китае календула — знак долгой жизни («цветок 10000 лет»).

Нежный весенний анемон в Греции был символом смерти и скорби, а у первых христиан сделался знаком святой Троицы. Царица цветов роза в Древней Греции — эмблема Афродиты, то есть любви и желания, а в Риме она изображалась на потолке залов для совещаний, как бы гарантируя, что все сказанное sub rosa (под розой) — строго конфиденциально. У христиан роза — символ мученичества и благотворительности. А вот у арабов она и сегодня ассоциируется... с мужской красотой!

Цветы использовали как язык чувств. Тех чувств, которые не могли по каким-то причинам быть высказаны или написаны. Идеальным местом для возникновения такого языка стали гаремы — цветы «заговорили», не боясь кнута евнуха. Считается, что на Запад из турецких гаремов этот язык перекочевал «в кармане» шведского короля Карла XII. И старушка Европа узнала, что нежную страсть и полыхающую ненависть можно выразить при помощи правильно составленного букета. Но язык этот посложнее китайского, ведь в нем важно буквально все: преподнесены ли цветы соцветиями вверх или вниз, срезаны ли шипы и листья, правой или левой рукой цветы протянуты. Роль играл даже наклон руки! Принимающий тоже должен был знать, куда поместить цветы — в вазу, в прическу или у сердца.

Читали ли русалки «цветочный словарь»? Сомнительно, конечно. Но их полынь и петрушка на языке цветов означают «отсутствие» и «веселье», что в общем-то совпадает с русалочьими действиями. А вот еще несколько примеров языка цветов и деревьев. Маргаритка — невинность, бузина — сострадание, зверобой — враждебность, фиалка — скромность, дуб — гостеприимство, папоротник — искренность, тис — скорбь, незабудка — истинная любовь...

Издревле умели цветы и колдовать. Любая женщина может использовать растения как личный магический символ, хранить их рядом с собой, когда есть необходимость подпитаться особой природной энергией.

Для этого достаточно знать, какому знаку зодиака какое растение соответствует. Причем здесь каждый может проявить некоторую самостоятельность и гибкость. Например, если сезон для вашего цветка еще не наступил, замените его похожим по цвету и размеру. Или взгляните повнимательнее на цвет и металл своего знака и воспользуйтесь подсказкой: золотистые и красные цветы подойдут Львам, бело-красные — Овнам и т. д. А может быть, ваше сердце тянется к совсем иному цветку и его благотворное влияние не раз давало себя знать? Прекрасно, значит он и есть ваш!

• Козерог — гвоздика
• Водолей — нарцисс
• Рыбы — фиалка
• Овен — душистый горошек
• Телец — лилия
• Близнецы — роза
• Рак — жимолость
• Лев — шпорник (дельфиниум)
• Дева — гладиолус
• Весы — астра
• Скорпион — календула
• Стрелец — хризантема

(с) инет

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 433 | Добавил: rapana | Теги: неведомое, природа, Цветы, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ, волшебные растения, тайны | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 rapana   (04.06.2011 11:25)
очень интересно 717 09 0105

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно