Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 575

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Март » 19 » Красавица мимоза
23:21
Красавица мимоза
Мы привыкли к этим цветам, которые традиционно дарят женщинам 8 марта.
Желтые душистые веточки этого растения стали своеобразным символом Международного женского дня.

Я всегда удивляюсь, когда читаю любимый роман "Мастер и Маргарита", что умница Михаил Афанасьевич напрямую не называет цветы Маргариты:
"... Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет..."
Мимоза? Нарциссы? Но почему "тревожные"? Почему "нехороший цвет"? Желтый цвет почему-то считался цветом разлуки и предательства, хотя на самом деле желтый (по японским поверьям) - это цвет солнца, цвет тепла, интеллекта.

А в Геленджике перед праздником могучие дядьки в брезентовых плащах торговали на рыночной площади этими желтыми веточками, доставая их из бездонных мешков... И я всегда считала, что это мимоза...

То, что у нас называется мимозой, на самом деле является совсем другим растением, известным под научным названием - акация серебристая (acacia dealbata). Принадлежит акация, так же как и настоящая мимоза (mimosa), к семейству бобовых. Ее род очень большой и включает около 1300 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Африки и Австралии.

Название "мимоза", видимо, стали неверно употреблять из-за сходства листьев и цветов этих растений. Латинское название "acacia" происходит от греческого слова "akis" - "острие", поскольку для видов этого рода характерно наличие острых колючек на ветвях.





Акация серебристая родом из юго-восточной части Австралии и с острова Тасмания. В Европу впервые была завезена в 1820 году.




Акация серебристая обладает очень красивой ажурной листвой, напоминающей листья папоротников. Оттенок листвы варьируется от голубоватого до серебристо-зеленого, за что вид и получил свое название. Цветки мимозы очень мелкие, собраны в раскидистое метельчатое соцветие, состоящее из большого числа шариков-головок, пушистых от многочисленных желтых тычинок. Обилие золотистых тычинок в цветках делают соцветия чрезвычайно нежными и пушистыми. Цветение наступает в середине зимы - начале весны.

В природе - это вечнозеленое раскидистое дерево до 30 м высотой (реже - кустарник). Диаметр ствола акации серебристой 70 - 80 см. Живет растение не слишком долго - 30-40 лет. Акация серебристая относится к "пионерным" растениям: ее поросль первой заселяет лесные гари после пожаров.



В нашем климате деревья относительно невысоки, выращиваются для декорирования и на срезку цветов к празднику 8 марта.
В естественных условиях деревья разрастаются по берегам рек и в эвкалиптовых лесах, и образуют непролазные дикие заросли.



Попав в Европу, она быстро полюбилась жителям Средиземноморья. Акация серебристая стала символом весеннего карнавала в Ницце, где с ней впервые познакомились российские аристократы. В 1852 году она была интродуцирована на Кавказе, а в начале ХХ века стала символом весны и в России. Завезенная в XIX веке на французскую Ривьеру британскими ботаниками, серебристая акация стала любимицей темпераментных галлов. Целые рощи украшают теперь холмы побережья между Ниццей и Каннами.

В начале февраля, в период цветения "солнечного дерева" по всей Франции проводят фестивали в честь него, отмечая так конец зимы и приход долгожданной весны.




Прованс, Франция

Санторини, Киклады, Греция

Япония
***
На Черноморском побережье Кавказа акация серебристая растет в районе Сочи...

***
Не стоит путать с серебристой акацией, цветы которой так радуют наших женщин в день 8 марта, мимозу стыдливую (Mimosa pudica L.), или мимозу-недотрогу.
Многие виды обладают чувствительными к прикосновению листьями, которые при этом складываются. У настоящей мимозы мелкие сиренево-розовые цветки, собранные в очаровательные шаровидные соцветия.

В тропических областях земного шара насчитывается около 400 видов различных мимоз, но наиболее известна, и особенно интересна - мимоза стыдливая (Mimosa pudica). Родина этого полукустарника высотой 40- 50 см - Бразилия. Это одно из немногих растений, листья которого способны к движению при внешних раздражениях: при прикосновении, ударе и даже при легком порыве ветра. Название "мимоза" произошло от греческого mimos - подражатель, мим, мимика.

Настоящая мимоза - нежное тропическое растение, способное складывать свои перистые листья при малейшем прикосновении к ним. При этом словно бы меняется и цвет листьев: вместо ярко-зеленой верхней части они показывают нам свою красноватую нижнюю. Чем не мим из царства растений? Стоит лишь слегка задеть мимозу, как по пушистому кусту пробежит дрожь, и она вмиг спрячет свои листья, словно ее обожгло морозом. Существует поверье, что так же ведет себя мимоза при появлении лукавого человека. Ботаники же объясняют такое поведение цветка его защитной реакцией от тропических дождей. Сначала складывается пара листочков, на которую упали первые капли, затем вторая пара, и так до тех пор, пока листочки не поднимутся концами вверх, а черенок не опустится вниз, почти вплотную прижавшись к колючему стеблю.

В Древнем Египте акация была символом женского, материнского начала. Акацию Иусат египтяне считали прекрасноликой женщиной-богиней. Легкие, пронизанные солнечным светом, ветви акации представлялись египтянам ее волосами. В гробничной надписи фараона VI династии Древнего царства Пиопи II сказано: «Пиопи, сын Скарабея (бога Солнца Атума), который родился в Хетепенете под волосами северной Иусат».
Древние египтяне оказывали этому дереву «божественные почести». Согласно М. Холлу, возможно, что почитание этого растения связано с тем фактом, что люди античности считали его божественным из-за чувствительности к прикосновению.
Акация — священное дерево Астарты — одного из древнейших женских божеств семитских народов (в восточносемитской, ассиро-вавилонской мифологии ей соответствует богиня Иштар). Астарте поклонялись арамеи в Сирии, амонитяне и моавитяне в Заиорданье, филистимляне в Палестине

По коптской легенде, мимоза была первой среди растений, почтившей Христа.

Ветхозаветное апокрифическое предание повествует о трагической любви строителя Иерусалимского храма финикийского мастера Хирама-Абиа, присланного, согласно Библии, царю Соломону его союзником, царем Хирамом Тирским.
Красавица Балкис-Макеба, царица южноаравийского государства Сабы, прибыла в Иерусалим, чтобы приветствовать Соломона и посмотреть на чудеса его царствования. Соломон без памяти влюбился в Балкис.
Трижды ходила гостья осматривать строящийся Иерусалимский храм и трижды просила представить ей создателя этого красивого здания. Соломон завидовал гению и славе мастера Хирама и лишь на третий раз с неохотой исполнил пожеланье царицы Савской. Царица и зодчий полюбили друг друга с первого взгляда, и в сердце царя закралась ревность.
Однажды прекрасная Балкис поехала за город посмотреть окрестности Иерусалима и в священной роще акаций, посвященной богине Астарте, встретила мастера Хирама. Спутница царицы, ее ручная птица хад-хад (удод) села на руку Хирама. Кормилица царицы воскликнула: «Хад-хад узнала супруга, предсказанного Балкис!» Влюбленные договорились порознь покинуть Иерусалим и в Аравии, в Сабе навеки соединить свои сердца. В знак любви царица сорвала и дала возлюбленному ветку акации-мимозы.
Соломон догадался, от кого у Хирама священная ветвь Астарты — дар любви. Он надеялся сам стать супругом прекрасной Балкис и к тому же не хотел, чтобы тирский зодчий выстроил в Сабе нечто более величественное, чем его храм. Царь договорился с тремя подмастерьями, что они убьют мастера. Ночью в недостроенном храме убийцы настигли зодчего... Тело отнесли за город, «схоронили его на откосе пригорка и над могилою воткнули ветку акации».
Наутро в городе поднялась тревога: главный строитель храма пропал. Девять мастеров отправились на его поиски. Один утомился и сел на пригорке отдохнуть. Когда он вставал, ему попалась под руку ветка акации. Она легко выдернулась из земли. Принялись рыть это место и нашли тело Хирама.
Зодчего с почетом похоронили, и безутешная Балкис, не внемля уговорам иерусалимского царя, уехала в Сабу...

Мимоза в Индии
На языке цветов мимоза означает чувствительность, стыдливость, застенчивость, "Я скрываю свои чувства". Мимоза переживает очень больно, если ее работу недооценили. Она привыкла жертвовать собой, чтобы выполнить порученную ей работу и заслужить поощрение, пренебрегая отпусками и больничными... (Из цветочного гороскопа)
отсюда с благодарностью взято http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post157011797/
Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 1132 | Добавил: rapana | Теги: природа, волшебные растения, красота | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
+1   Спам
2 ЛЁЛЯ   (24.03.2011 23:16)
ах,какие французы((Только хотела назвать его солнечным- они уж опередили..Вот бы увидеть во всей красе-те в естестве-кустом или деревом...представляю-какая красота..иногда жалею- и почему я не пчела 0103 0103 0103 0103 0103

3 rapana   (25.03.2011 19:41)
красиво цветут - этакие букеты-кусты... 730 730

1 rapana   (19.03.2011 23:24)
и у нас растет мимоза - люблю её запах и цветы....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно